Экологический правовой центр «Беллона» представил обзор «Атомная отрасль и общественный контроль (история вопроса, правовое регулирование, современная ситуация и перспективы)», касающиеся организации общественного контроля в российской атомной отрасли – в том числе и в сфере обращения с радиоактивными отходами. «Безопасность РАО» представляет вниманию своих читателей заключительную часть данного обзора: Атомная отрасль, …

Компания Southern California Edison хранит 1400 тонн (3,6 миллиона фунтов) смертельно опасных радиоактивных отходов на закрытой АЭС в городе Сан-Клементе. Эти радиоактивные отходы представляют собой значительную угрозу для здоровья, безопасности и экономической жизнеспособности региона с населением более 8 миллионов человек. Однако план компании «Эдисон» (Edison) по захоронению отходов, по меньшей …

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета разработали экономичный способ утилизации жидких радиоактивных отходов, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ. В ходе деятельности предприятий по переработке облученного (отработавшего) ядерного топлива и при выводе из эксплуатации ядерных реакторов …

Предприятие Росатома «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) намерено разработать программу отказа от закачки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на территории Сибирского химического комбината (СХК) к 2025 году. Планы разработки новой технологии прозвучали на общественных слушаниях в Северске Томской области, сообщает РИА Томск. Ранее сообщалось, что с 23 …

Специалисты ФГУП «РосРАО» проведут работы по дезактивации локальных участков радиоактивного загрязнения, выявленных на объектах фортификационных и оборонительных сооружений на территории Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба предприятия. Речь идет о ДОТах так называемой “линии Сталина” Карельского укрепрайона. В рамках государственного контракта комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ФГУП «РосРАО» …

Отделение «Новоуральское» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» проводит строительные работы по сооружению второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (ПЗРО) 3 и 4 классов. Субподрядная организация, занимающаяся строительством объекта, получила разрешение Ростехнадзора на взрывные работы, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО». В преддверии взрывных работ обеспечена безопасность действующего …