Человечество производит очень много различных отходов, в том числе чрезвычайно опасных как для людей, так и для окружающей среды. Проблемы обращения с отходами есть у всех отраслей, но особое внимание и особенно повышенные требования предъявляются к предприятиям атомной отрасли. Оппоненты атомной энергетики утверждают, что она всегда будет нерентабельна даже при …

Блогер из Германии Эдуард Гавайлер недавно описал и запечатлел свое увлекательное путешествие в шахту Конрад, которая в ближайшем будущем вполне может стать общенациональным пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). «Безопасность РАО» публикует (с небольшими сокращениями) фотоотчет немецкого блогера из его авторского блога:   Существует несколько видов радиоактивных отходов (РАО): условно они …

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов и ядерных реакторов с подводных лодок в Карском море около архипелага Новая Земля. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии РАН …

В преддверии общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (опытно-промышленного полигона) филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО», которые должны пройти в Димитровграде 20 августа 2018 года, редакция ульяновского издания «Улпресс» получило письмо от Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА России), посвященное контролю радиационной обстановки …

Во время технического совещания в Вене эксперты МАГАТЭ, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) и Государственной корпорации «УкрГО «Радон» обсудили конструктивные подходы к строительству хранилища для промежуточного хранения остекленных высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО), которые будут возвращаться из Российской Федерации. «Раньше Украина отправляла отработанное ядерное топливо своих АЭС на …

Огнеборцам удалось справиться с пожаром на острове Кугрисаари в Ладожском озере. О нем стало известно 31 июля, информация обеспокоила местных жителей и представителей Greenpeace: как выяснилось, на острове в 40-е и 50-е годы прошлого века военные проводили испытания радиоактивных веществ. За прошедшие годы радиационная обстановка на островах улучшилась, но там …