В Озерске разместят радиоактивные отходы челябинских предприятий. В городе создается возможность для финальной изоляции РАО, не только выработанных на ФГУП «ПО «Маяк», но и на РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Забабахина, «РосРАО» и других предприятиях. В настоящее время идет лицензирование сооружения пункта изоляции на 225 тыс. кубометров РАО 3-4 классов. Объект создается …

29 сентября 1957 года в СССР произошла первая ядерная авария. И только спустя 30 лет страна узнала о случившемся. ТАСС делится воспоминаниями свидетелей взрыва емкости с радиоактивными отходами: Когда говорят о ядерных взрывах, то первое, что приходит на ум, — это Чернобыль, потом вспоминают Фукусиму. Но мало кто знает о …

В Киеве прошла церемония старта проекта трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных источников «Ликвидация могильника радиоактивных отходов, которые хранятся на объекте» Цыбулево» в Кировоградской области. Об этом сообщает сайт Минобороны Украины. Проект Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов, которые хранятся на объекте «Цыбулево» Министерства обороны Украины, будет реализовываться 18 …

Твердые радиоактивные отходы третьего и четвертого классов (среднеактивные короткоживущие, низко- и очень низкоактивные) приповерхностного пункта финальной изоляции, который будет построен вблизи производственного объединения (ПО) «Маяк» (входит в ГК «Росатом») в Озерске в Челябинской области, станут безопасными через 300 лет. Об этом в четверг сообщил журналистам руководитель центра по связям с …

На севере Франции, в Нормандии есть хранилище радиоактивных отходов (РАО), расположенное в непосредственной близости от побережья. Оно не принимает новых РАО уже почти 25 лет и существует в статусе объекта, который находится под строгим мониторингом. Примерно такой же пункт финальной изоляции РАО скоро появится и в Челябинской области. Пресс-тур, устроенный …

Из-за необходимости внесения изменений в устав, официально остановлены конкурсы на демонтаж атомного реактора в Саласпилсе и строительство хранилища для хранения ядерных отходов, которые проводил Государственный центр среды, геологии и метеорологии Латвии, пишет rus.lsm.lv. Конкурс на демонтаж реактора отменен, поскольку пока еще не начато строительство хранилища для ядерных отходов. В свою …