В Свердловской области работает единственный в стране современный пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Объект находится в закрытом городе Новоуральске, активно строится и планово заполняется радиоактивными отходами (РАО) 3 и 4 класса опасности. Зачем он нужен, какую выгоду приносит для региона и безопасен ли для окружающей среды – разбирался «АиФ-Урал» …

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами строит под Железногорском, в Нижнеканском скальном массиве на глубине 500 метров, уникальный для отечественного и мирового опыта объект — подземную исследовательскую лабораторию для изучения возможности финальной изоляции радиоактивных отходов. Сегодня на строительной площадке кипит жизнь. Newslab попросил директора железногорского филиала ФГУП «НО РАО» …

В России финальной изоляцией радиоактивных отходов занимается Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами — ФГУП «НО РАО». Никита Медянцев, начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями «НО РАО» рассказал Newslab о работе, связанной с информированием общественности, частых заблуждениях и уникальных проектах, которые реализуются на территории …

Разработка ученых Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) позволит на 40% повысить прочность цементных матриц, в которых утилизируются радиоактивные отходы. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.  «Наше исследование основано на эффектах гидродинамической кавитации. При обработке цементной матрицы водой, прошедшей обработку …

Подрядчик по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Северске (закрытый город-спутник Томска) будет определен в результате открытых торгов; скорее всего, возводить объект стоимостью около 5 миллиардов рублей будет компания из Томской области, сообщил РИА Томск в пятницу заместитель генерального директора Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) …

Во время рабочего визита в Украину делегации Агентства НАТО по поддержке и развитию (NSPA) эксперты продолжили работу по проекту Трастового Фонда НАТО по ликвидации могильника радиоактивных отходов «Цибулево» в Кировоградской области. Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения совместно с NSPA была проведена конференция для потенциальных исполнителей работ по этому …