Совет министров Беларуси утвердил «Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС». Согласно документу, топливный цикл Белорусской АЭС составит 4 года с перезагрузкой ядерного топлива каждые 12 месяцев. По расчетам, за 60 лет два энергоблока станции дадут «5294 ТВС (тепловыделяющие сборки) с общей массой 2492 тонны тяжелого металла». Что будет дальше …

В приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске прошла презентация отчета по экологической безопасности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») за 2018 год, на которой собрались представители Общественной палаты Новоуральского городского округа, научных институтов и средств массовой информации. Перед участниками выступила эксперт-эколог Екатерина Шилова и главный …

Временное хранилище для источников ионизирующего излучения планируют начать строить в 2020 году в деревне Прилесье Минского района на территории Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) «Сосны», говорится на сайте учреждения. Общественные обсуждения по данному вопросу должны пройти до 8 сентября. Хранилище до выяснения обстоятельств Согласно отчету об оценке воздействия …

Правительство Южной Кореи проводит анализ морской воды, собранной вблизи межкорейской морской границы, сообщило в среду министерство по делам объединения на фоне сообщений о возможной утечке радиоактивных отходов с северокорейского уранового завода в Желтое море. «После сообщений СМИ правительство анализирует морскую воду, собранную вблизи Северной пограничной линии в пятницу утром», — …

Совет министров Белоруссии своим постановлением утвердил стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции, сообщается в понедельник на сайте правительства. «Стратегия разработана для формирования и реализации оптимальной с технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской атомной …

В Джизакской области Узбекистана может появиться хранилище радиоактивных отходов. Об этом сообщил президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, передает корреспондент Kun.uz. «Мы хотим поднять вместе с «Узатомом» вопрос создания нового республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов в Джизакской области, поближе к месту, где будет строиться АЭС», – сказал Юлдашев. Узбекистан уже …