Фракция КПРФ в Мосгордуме предложила поправки в столичный бюджет на 2020-2022 годы. Депутаты потребуют выделить 10 миллиардов рублей на ликвидацию радиоактивного могильника, расположенного в черте города. Согласно инициативе коммунистов, средства должны быть перераспределены со статей расходов, связанных с финансированием деятельности Департамента строительства города Москвы по программе строительства объектов дорожного хозяйства. …

Скандал с ввозом урановых отходов в Россию из-за рубежа набирает обороты. В этот понедельник активисты антиатомного движения Германии зафиксировали очередной состав с опасным содержимым, направляющийся с предприятия Urenco в сторону России. Немецкие экологи вместе со своими российскими коллегами, прибывшими для поддержки протестов, заблокировали движение поезда на несколько часов. Между тем …

В Германии на митинг против отправки поезда с ураном в РФ вышли лишь полсотни активистов, однако участники акции уверены в успехе, ведь десять лет назад им уже удалось остановить экспорт ядерных отходов в Россию, сообщает Deutsche Welle: К митингу, который прошел в воскресенье, 17 ноября, в немецком городе Гронау у …

В «Росатоме» прошло заседание Общественного совета при госкорпорации, на котором в том числе были представители общественных экологических организаций. Атомный гигант представил планы утилизации всех накопленных на территории России так называемых урановых хвостов. Сделать это планируется к 2080 году с помощью реакторов на быстрых нейтронах, которые в теории способны работать на …

Игналинская атомная электростанция строит могильник радиоактивных отходов очень низкого уровня (проект B19-2). После трехнедельного непрерывного процесса завершено бетонирование трехмодульной фундаментной плиты могильника, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС. Общая площадь фундаментной плиты составляет 13 664 кв. м, для укрепления которой потребовалось 7 000 кубометров бетона и более 2000 тонн арматуры. Цель проекта …

Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА» выпустил специальное заявление по итогам внеочередного заседания Общественного совета ГК «Росатом», посвященного ввозу и переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии на территории России. Публикуем это заявление полностью: В конце октября 2019 года в СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию контейнеров с обедненным …