Комиссия Европарламента по петициям приостановила наблюдение за строительством национального хранилища для низко- и среднерадиоактивных отходов (НХ РАО), основываясь на том, что объект строится в соответствии с требованиями закона, сообщает NEWS.BG Петиция была обнародована 30 июля прошлого года группой болгарских и румынских неправительственных организаций с просьбой прекратить финансирование и строительство НХ …

Госкорпорация «Росатом» ищет подрядчика, который проведет инженерные изыскания и спроектирует новые производственные объекты по обращению с радиоактивными отходами на территории ПО «Маяк» в Озерске (Челябинская область). Планируется, что мощности будут использовать для обеспечения непрерывного процесса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на участке остекловывания завода 235. В первом случае за работу …

В 2020 году планируется ликвидировать два радиоактивных очага в Усть-Каменогорске, передает корреспондент казахстанского издания YK-news.kz. — Все исследованные зоны радиационных загрязнений расположены в районе Студгородка, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. — В 2019 году ликвидирован очаг с объемом радиоактивных отходов 100 кубических метров. …

Депутаты волостного собрания Ляэне-Харью одобрили заявку министерства окружающей среды Эстонии начать спецпланировку будущего хранилища радиоактивных отходов в Палдиски. При обсуждении заявки министерства представитель волостной управы Эрки Рубен сказал, что рассматривались варианты для обустройства хранилища в других местах Эстонии, однако, поскольку в Палдиски уже есть хранилище для законсервированных секций реакторов подводных …

Твердые радиоактивные отходы начнут утилизировать на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает zakon.kz. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев. «Договорились с «Казатомпромом» реализовать ряд мер по улучшению окружающей среды в регионах присутствия нацкомпании, подписали соответствующий документ. В частности, будет реализован проект по …

Министерство энергетики Беларуси занимается подготовкой двух межправительственных соглашений, касающихся переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Белорусской АЭС в России, сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк. «Что касается переработки ОЯТ, то согласно подписанному межправительственному соглашению мы будем иметь возможность перерабатывать ОЯТ на российских предприятиях. Мы занимаемся подготовкой соответствующих межправсоглашений, одно …