Знаменитая опытно-промышленная установка У-5 в Москве, на которой отрабатывались технологии выделения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия, будет выведена из эксплуатации к 2022 году, в ходе работ намечено использовать новые технологии, которые можно будет применить в аналогичных проектах в будущем, сообщается на портале федеральной целевой программы по ядерной и …

На прошлой неделе в адрес заместителя мэра Москвы Андрея Бочкарёва была направлена просьба возобновить общественный контроль при проведении работ по изъятию и транспортировке радиоактивных отходов (РАО) у Московского завода полиметаллов (МЗП). Интернет-газета «Москва.ру» узнала подробности. В официальном обращении говорится о том, что предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН» с момента начала …

Твердые радиоактивные отходы Ульбинского металлургического завода (УМЗ), входящего в группу «Казатомпром», будут захоронены на территории бывшего Семипалатинского полигона в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанного с Минэкологии Казахстана в феврале. Об этом говорится ответе нацкомпании на запрос казахстанского издания QazPulse. «Один из пунктов меморандума предполагает …

В 2018 году в Железногорске Красноярского края началось создание подземной исследовательской лаборатории. Она будет расположена в Нижнеканском скальном массиве и позволит изучать возможности изоляции высокоактивных долгоживущих радиоактивных отходов (РАО). Строительство объекта вызывает большой интерес среди общественности и порождает немало домыслов. Найти ответы на самые острые вопросы призван вновь созданный на …

22 июня из немецкого уранового комбината компании Urenco в Россию был отправлен новый железнодорожный состав с радиоактивными отходами, сообщила экологическая общественная организация «Экозащита». Всего, по оценкам организации, в отправленном составе 12 вагонов с 600 тоннами урановых «хвостов». Речь идет об обедненном гексафториде урана (ОГФУ), который образуется в результате обогащения урана. …

Наболевшая тема с вывозом радиоактивных отходов (РАО) с территории у Московского завода полиметаллов, где пройдет строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ), усугублялась тем, что ФГУП «РАДОН» — предприятие госкорпорации «Росатом» — не ведет диалога с обеспокоенными активистами и СМИ. Интернет-газете «Москва.ру» удалось получить комментарий от предприятия. В ФГУП «РАДОН» отметили, что работы …

На территории Чернобыльской зоны отчуждения снова вспыхнул пожар: возгорание случилось возле села Ильинцы на территории Лубянского лесничества. Вчера вечером, 21 июня, на горячую линию ГосЧС поступила информация о возгорании лесной подстилки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар произошёл возле села Ильинцы на территории Лубянского лесничества и был локализован на площади …

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила почти три миллиона евро от норвежского финансового регулятора на проект по повышению безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС. Цель проекта состоит в улучшении управления, контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую экосистему и население после вывода ИАЭС из эксплуатации. …