Сначала специалисты Ангарского электролизного комбината опробовали технологии на своих объектах, теперь готовы браться за чужие. Предприятие стремится стать отраслевым центром компетенций в этой области. Работа с радиоактивными отходами — ​последние несколько лет важная часть экологической политики АЭХК и ее «зеленого» бюджета. В прошлом году на охрану окружающей среды АЭХК потратил …

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») лицензию на размещение и сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) на территории Челябинской области вблизи ЗАТО Озерск. Объем создаваемого хранилища составит 225 тыс. кубических метров РАО брутто. В нем будут …

17 декабря 1958 года первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол» была принята от промышленности в состав Военно-Морского Флота, после чего начался период опытной эксплуатации. На этот период действовала гарантия устранения недостатков. К сожалению, недостатков было достаточно много. И касались они не только механизмов общего назначения, но и атомных …

В Эстонии силламяэское предприятие по обработке редкоземельных металлов NPM Silmet надеется, что в ближайшие месяцы ему удастся отправить находящиеся на его территории радиоактивные отходы на переработку в США. Занимающееся переработкой таких отходов предприятие Energy Fuels подало соответствующее ходатайство, которое рассматривают власти штата Юта. «Energy Fuels считает, что ходатайство отвечает требованиям …

Сегодня в Красноярске состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Сибирским государственным университетом науки и технологий им. Академика М. Ф. Решетнева (СибГУ) и Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Предметом соглашения является объединение усилий сторон для подготовки научных кадров и проведение исследований в области обращения …

ФГУП «ПО «Маяк» очищает территорию в контуре предприятия от заражения радиоактивными отходами. В рамках программы ликвидации объектов обращения с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) в этом году должно быть снесено несколько зданий и сооружений, максимальный уровень радиации на которых доходил до 30 микрозивертов в час (3000 микрорентген в час). Сломанные при …

Швейцарская компания Nagra, занимающаяся вопросами обращения с РАО и ОЯТ, выпустила материал о преимуществах и недостатках различных вариантов по месту выбора пункта хранения высокоактивных РАО перед их окончательным захоронением. В настоящее время большая часть высокоактивных РАО в Швейцарии хранится в контейнерах на пункте хранения в городе Цвилаг, а оставшаяся часть …

14 августа в Красноярске в онлайн-формате прошел круглый стол, где был представлен отчет по экологической безопасности за 2019 год, подготовленный Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). Экологи, сотрудники Росатома и представители власти обсудили вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) в пунктах финальной изоляции, а также …