Министерство экологии Чешской Республики отказалось продлить сроки проведения инженерно-геологических изысканий для глубинного геологического пункта захоронения радиоактивных отходов в семи выбранных для этого местах Чехии. С такой просьбой обратилось в ведомство Управление хранилищами радиоактивных отходов, сообщает Радио Прага. По словам пресс-секретаря Минэкологии Петры Роубичковой, отказ связан с истечением сроков подачи соответствующих …

Большое количество людей приняло участие в демонстрации против запланированного строительства подземного хранилища радиоактивных отходов близ деревни Чановице в Чехии. Глава Чановице Петр Класек заявил, что в демонстрации приняло участие 265 человек, в то время как в прошлом году их было более 400. Очевидно, это связано с очень холодной погодой и …

В Чехии 14 муниципалитетов и 11 ассоциаций, затрагиваемых подготовкой к созданию подземного пункта захоронения (репозитория) для отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, создали некоммерческое объединение для противостояния такому развитию событий, сообщает чешское информационное агентство CTK. Новое объединение под названием «Платформа против подземного репозитория» настаивает на том, что для проблемы обращения …

В четверг министр промышленности Ян Младек провел переговоры со старостами семи населенных пунктов, вблизи которых рассматривалась возможность строительства хранилища радиоактивных отходов, сообщает Радио Прага. Недавно министерство сообщило, что планирует сузить спектр выбора мест до двух. Старосты обратились к министру с требованием, чтобы геологические исследования проводились во всех семи пунктах. Многим …

Могильник радиоактивных отходов, предназначенный для безопасного складирования отработанного ядерного топлива, может быть построен на территории Чехии в областях Горка около города Большое Мезиржичи или же Коровья Гора в регионе Ждяра, сообщает Радио Прага. В остальных пяти регионах, предварительно выбранных в качестве пригодных для строительства мест, геологические исследования проводиться в данный …