Европейский парламент предложил властям Евросоюза предусмотреть в будущей программе по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами возможность обращения за передовыми технологиями и опытом к странам вне ЕС, сообщает ПРАЙМ. На сессии Европарламента в Страсбурге рассматривался предложенный Еврокомиссией проект решения о создании специальной программы для финансирования работ …

Европейский парламент предлагает распространить программу финансирования работ по закрытию Игналинской АЭС в Литве на будущий проект захоронения радиоактивных отходов, так как у республики нет на это соответствующих средств, всего же предстоит изыскать свыше 1,5 миллиарда евро для завершения программы в 2038 году. Европейский парламент на сессии в четверг в Страсбурге …

Как людям XXI века обратиться к Человеку 12000 года, 10 тысяч лет спустя? Этот необычный, но тем не менее, важный вопрос, задают те, кто задумывается о судьбе ядерного мусора, который в изобилии производит современное общество. Ядерные отходы нашей цивилизации, как правило, оказываются упрятаны в подземные бункеры. Причём сегодня из закапывают …

Ядерная энергетика Европы переживает настоящий системный кризис. В фокус общеевропейской дискуссии попали не только АЭС, вопрос о дальнейшем существовании которых всё чаще ставится на голосование: быть или не быть? Проблема в другом. Независимо от ответа вырастает более серьезная и долговременная засада — утилизация радиоактивного мусора. Калейдоскоп идей Что делать с …

В Киеве состоялось рабочее совещание участников проекта международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине», реализация которого успешно завершается в рамках программы Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)», сообщается в пресс-релизе министерства экологии и природных ресурсов Украины. …

Европейский Союз (ЕС) передает Украине опыт и оборудование для обращения с радиоактивными отходами, передает УНН со ссылкой на представительство Европейского Союза в Украине. «Украинская государственная корпорация «Радон» является той организацией, которая занимается радиоактивными аварийными ситуациями. Благодаря проекту ЕС стоимостью 7,4 млн евро, выполняемой в рамках Инструмента сотрудничества в сфере ядерной …