Ряд европейских государств создали ассоциацию по строительству международного могильника радиоактивных отходов. Европейская организация по развитию репозиториев РАО (ERDO) была создана как многонациональная ассоциация, через которую организации из разных европейских стран объединили свои силы после более чем десятилетней подготовки к её созданию. До ее создания национальные организации работали вместе в Рабочей …

Европейский парламент предложил властям Евросоюза предусмотреть в будущей программе по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами возможность обращения за передовыми технологиями и опытом к странам вне ЕС, сообщает ПРАЙМ. На сессии Европарламента в Страсбурге рассматривался предложенный Еврокомиссией проект решения о создании специальной программы для финансирования работ …

Европейский парламент предлагает распространить программу финансирования работ по закрытию Игналинской АЭС в Литве на будущий проект захоронения радиоактивных отходов, так как у республики нет на это соответствующих средств, всего же предстоит изыскать свыше 1,5 миллиарда евро для завершения программы в 2038 году. Европейский парламент на сессии в четверг в Страсбурге …

Как людям XXI века обратиться к Человеку 12000 года, 10 тысяч лет спустя? Этот необычный, но тем не менее, важный вопрос, задают те, кто задумывается о судьбе ядерного мусора, который в изобилии производит современное общество. Ядерные отходы нашей цивилизации, как правило, оказываются упрятаны в подземные бункеры. Причём сегодня из закапывают …

Ядерная энергетика Европы переживает настоящий системный кризис. В фокус общеевропейской дискуссии попали не только АЭС, вопрос о дальнейшем существовании которых всё чаще ставится на голосование: быть или не быть? Проблема в другом. Независимо от ответа вырастает более серьезная и долговременная засада — утилизация радиоактивного мусора. Калейдоскоп идей Что делать с …

В Киеве состоялось рабочее совещание участников проекта международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине», реализация которого успешно завершается в рамках программы Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)», сообщается в пресс-релизе министерства экологии и природных ресурсов Украины. …

Европейский Союз (ЕС) передает Украине опыт и оборудование для обращения с радиоактивными отходами, передает УНН со ссылкой на представительство Европейского Союза в Украине. «Украинская государственная корпорация «Радон» является той организацией, которая занимается радиоактивными аварийными ситуациями. Благодаря проекту ЕС стоимостью 7,4 млн евро, выполняемой в рамках Инструмента сотрудничества в сфере ядерной …

Опубликованные официальные данные Росгидромета свидетельствуют о том, что пришедшее в Европу радиоактивное облако с рутением может иметь своим происхождением Южный Урал. Оказалось, что в период с 26 сентября по 1 октября 2017 года в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов …