Германия наряду с остальными странами, в которых использовалась атомная энергия и из-за этого накапливались ядерные и радиоактивные отходы (РАО), пытается найти приемлемый способ обращения с этими отходами. Приемлемость означает комбинацию многих факторов, главные среди них: техническая состоятельность, научная обоснованность, экономическая эффективность и общественная приемлемость как конкретного проекта пункта захоронения РАО, …

Тише едешь – дальше будешь. По такому принципу в Германии реализуется программа захоронения радиоактивных отходов. Там, как и в России, столкнулись с проблемой финальной изоляции опасного наследства атомной промышленности. Съемочная группа программы «Вести – Томск» в конце прошлого года осмотрела на месте шахту Конрад в Германии, которая может стать пунктом …

Объем инвестиций в программу по ликвидации сокращаемого в России ядерного оружия и обращению с радиоактивными отходами со стороны Германии составил порядка 600 млн евро, передал корреспондент «Интерфакса» со встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с делегацией Германии в среду в Мурманске. Рабочая встреча посвящена завершению российско-германского проекта в отделении Сайда-губа …

6 декабря Конституционный суд ФРГ частично удовлетворил иск энергетических концернов Германии о компенсациях за отказ от атомной энергетики. Напомним, германское правительство приняло решение об ускоренном отказе от атомной энергетики, сославшись на последствия аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Тогда энергоконцерны E.ON, RWE и Vattenfall подали иски с требованием …

Правительство Германии одобрило предварительный план по выводу из эксплуатации всех атомных электростанций страны и обращению с радиоактивными отходами. В итоге компании-владельцы германских АЭС должны будут внести в специализированный государственный фонд более 23,5 млрд евро для оплаты расходов на декомиссию реакторов и захоронение РАО. Ключевые положения плана основываются на рекомендациях соответствующей …

После более чем двух лет работы германская комиссия по вопросам захоронения высокоактивных радиоактивных отходов представила свой окончательный доклад правительству Германии. Согласно авторам доклада, предпочтительным способом утилизации высокоактивных РАО является их глубинное захоронение в специальном репозитории. В представленном докладе также отмечается, что место для ПГЗРО (пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов) должно …