Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN. Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году. Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь …

Россия снова принимает обеднённый уран из Германии в его самой токсичной форме — гексафторид урана. Такие поставки были и раньше, но власти запретили их после массовых протестов начала 2000-х. Сейчас мнения по этому вопросу вновь разделились. Экологи считают, что Россия вновь станет свалкой ядерных отходов. «Росатом» рассказывает о пользе «хвостов» …

В ответ на запрос Программы РСоЭС «Безопасность РАО» о подробностях урановой сделки по ввозу в Россию из Германии тысяч тонн урановых «хвостов» — обедненного гексафторида урана (ОГФУ) – и.о. президента АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин ответил, что запрашиваемая информация по взаимодействию с зарубежными заказчиками по вопросу изготовления обогащенного уранового продукта из …

Вечером 20 ноября из Амстердама в Санкт-Петербург отправилось судно «Михаил Дудин», на борту которого находятся 80 контейнеров с урановыми «хвостами». Их погрузку запечатлели активисты Greenpeace Германии. Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе организации, у общественников возникли вопросы в безопасности подобной транспортировки отходов подобного типа: 40 контейнеров были закреплены на палубе только …

Россия снова принимает иностранные «урановые хвосты». О том, какие риски с этим связаны и сколько наша страна зарабатывает на поставках, в интервью петербургскому изданию «Новый Проспект» рассказал руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров: Владимир, ваши коллеги в Германии сообщают, что в Россию после десятилетнего перерыва снова отправлен груз …

Скандал с ввозом урановых отходов в Россию из-за рубежа набирает обороты. В этот понедельник активисты антиатомного движения Германии зафиксировали очередной состав с опасным содержимым, направляющийся с предприятия Urenco в сторону России. Немецкие экологи вместе со своими российскими коллегами, прибывшими для поддержки протестов, заблокировали движение поезда на несколько часов. Между тем …