Более пяти часов «зелёные» блокировали движение поезда с 600 тоннами «урановых хвостов» в немецком Мюнстере, после чего были задержаны полицией. Чтобы снять подвесившихся на пути следования железнодорожного состава экологов, правоохранителям пришлось тоже использовать альпинистское снаряжение. При этом никаких последствий для двоих участников акции протеста против отправки обеднённого гексафторида урана с …

28 сентября Федеральное общество по окончательной утилизации при правительстве ФРГ приоткрыло завесу над докладом, который до сих пор держался в строжайшей тайне. Даже сотрудников министерства охраны окружающей среды и лидеров фракций бундестага с ним ознакомили лишь вкратце и на словах. Это и неудивительно, ведь дело касается деликатной материи — ядерной. …

Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. По некоторым данным, опасный груз может отправиться в Красноярский край на Зеленогорский ЭХЗ – предприятие госкорпорации «Росатом», не один год перерабатывающее ядерные отходы. Подробнее о пути «урановых хвостов» – в материале «ТВК …

В Россию из Амстердама отправилось судно с урановыми отходами, сообщили в организации «Экозащита». По данным экологов, судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов», должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа. Груз с токсичными отходами был отправлен 3 августа с немецкого уранового предприятия Urenco …

22 июня из немецкого уранового комбината компании Urenco в Россию был отправлен новый железнодорожный состав с радиоактивными отходами, сообщила экологическая общественная организация «Экозащита». Всего, по оценкам организации, в отправленном составе 12 вагонов с 600 тоннами урановых «хвостов». Речь идет об обедненном гексафториде урана (ОГФУ), который образуется в результате обогащения урана. …

Экологическая организация «Экозащита» в понедельник, 15 июня, опубликовала копию лицензии на перевозку отходов урановой промышленности по территории Голландии, которую власти Нидерландов выдали 9 июня. Документ позволяет доставлять по голландской территории так называемые «урановые хвосты» из Франции и Германии для их погрузки на корабли с последующей отправкой в Россию, сообщает петербургское …

Сибирский химический комбинат официально заявляет, что не будет использовать ОГФУ(«урановые хвосты») немецкой компании URENCO или иных зарубежных поставщиков при производстве продукции в ближайшей и долгосрочной перспективе. «АО «СХК» входит в состав Топливной компании АО «ТВЭЛ», выполняя скоординированную производственную программу по обогащению урана, которой не предусмотрены поставки в Северск», — сообщает …

Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN. Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 году. Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь …