В Берлине прошел семинар «Российско-германское сотрудничество в области атомной энергии», в котором приняли участие более 40 специалистов из различных организаций атомной отрасли обеих стран. Представители профессионального сообщества обсудили вопросы совместных научных исследований, развития технологий в области безопасного обращения с РАО и проекты в области просветительской деятельности. Научный семинар был организован …

Четырнадцатая немецкая национальная гражданская Конференция по радиоактивным отходам (Atommüllkonferenz) состоялась в Гёттингене 16 февраля. Автор (Андрей Ожаровский) участвовал в собрании в качестве иностранного наблюдателя (как представитель российской Программы «Безопасность РАО») и попытался понять, чем опыт Германии может быть полезен для России. Движение против атомной энергетики в Германии широко известно массовыми …

Блогер из Германии Эдуард Гавайлер недавно описал и запечатлел свое увлекательное путешествие в шахту Конрад, которая в ближайшем будущем вполне может стать общенациональным пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). «Безопасность РАО» публикует (с небольшими сокращениями) фотоотчет немецкого блогера из его авторского блога:   Существует несколько видов радиоактивных отходов (РАО): условно они …

На форум-диалоге «АтомЭко», прошедшем 21–22 ноября в Москве, подробно разбирался опыт других стран по захоронению радиоактивных отходов. Наверное, самый наглядный кейс – то, что произошло (и происходит сейчас) с РАО в Германии. Но обо всем по порядку. За семьдесят лет существования атомной энергетики человечеством накоплен солидный запас радиоактивных отходов. Большая …

Помимо аспекта безопасности атомных объектов, второй основной проблемой отрасли остается обращение с радиоактивными отходами (РАО). Часть стран откладывает принятие решения по данному вопросу, считая, что в будущем появятся приемлемые технологии, и последующие поколения, возможно, смогут решить эту проблему. Другая часть «атомных» стран считает, что на сегодняшний день нет более безопасного …

В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …