Германии угрожает судебный иск со стороны Еврокомиссии. Национальная программа по обращению с радиоактивными отходами спорна по содержанию. Еврокомиссия считает, что сразу двум странам следует привести ее в соответствие с евродирективой. Германии и Латвии необходимо срочно пересмотреть свои программы по обращению с радиоактивными отходами. На это Еврокомиссия дала два месяца. Если …

Шахта Горлебен не одно десятилетие рассматривалась в качестве возможного места для хранения ядерных отходов Германии. И все эти десятилетия велись яростные споры и протесты местных активистов против такого плана властей. Теперь судьба шахты решена окончательно. Горлебен закроется навсегда и не будет использоваться для хранения радиоактивных отходов. Федеральное министерство окружающей среды …

Где будет могильник радиоактивных отходов в Германии? Ответ на этот вопрос частично уже есть. Завершился рануд промежуточных консультаций. Результаты консультаций переданы в Федеральное агентство по окончательному захоронению (Bundesgesellschaft für Endlagerung — BGE). Очередной этап участия общественности в поисках могильника ядерных отходов на территории Германии завершен, но локации еще определяются. Как сообщило Федеральное …

Германия прекратила добывать уран и продавать его запасы. 75 лет Германия добывала урановые руды для своего использования на экспорт. В начале июня отправлена последняя партия сырца-урана по заказу американской компании. Всего в США отправили 19,5 тонн смеси воды и оксида урана. Экологически грязная технология, рожденная в Германии в эпоху «холодной …

Более пяти часов «зелёные» блокировали движение поезда с 600 тоннами «урановых хвостов» в немецком Мюнстере, после чего были задержаны полицией. Чтобы снять подвесившихся на пути следования железнодорожного состава экологов, правоохранителям пришлось тоже использовать альпинистское снаряжение. При этом никаких последствий для двоих участников акции протеста против отправки обеднённого гексафторида урана с …

28 сентября Федеральное общество по окончательной утилизации при правительстве ФРГ приоткрыло завесу над докладом, который до сих пор держался в строжайшей тайне. Даже сотрудников министерства охраны окружающей среды и лидеров фракций бундестага с ним ознакомили лишь вкратце и на словах. Это и неудивительно, ведь дело касается деликатной материи — ядерной. …

Российские экологи заявляют о скором прибытии в страну очередной партии радиоактивных отходов с немецкого завода по обогащению урана. По некоторым данным, опасный груз может отправиться в Красноярский край на Зеленогорский ЭХЗ – предприятие госкорпорации «Росатом», не один год перерабатывающее ядерные отходы. Подробнее о пути «урановых хвостов» – в материале «ТВК …

В Россию из Амстердама отправилось судно с урановыми отходами, сообщили в организации «Экозащита». По данным экологов, судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов», должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа. Груз с токсичными отходами был отправлен 3 августа с немецкого уранового предприятия Urenco …

22 июня из немецкого уранового комбината компании Urenco в Россию был отправлен новый железнодорожный состав с радиоактивными отходами, сообщила экологическая общественная организация «Экозащита». Всего, по оценкам организации, в отправленном составе 12 вагонов с 600 тоннами урановых «хвостов». Речь идет об обедненном гексафториде урана (ОГФУ), который образуется в результате обогащения урана. …

Экологическая организация «Экозащита» в понедельник, 15 июня, опубликовала копию лицензии на перевозку отходов урановой промышленности по территории Голландии, которую власти Нидерландов выдали 9 июня. Документ позволяет доставлять по голландской территории так называемые «урановые хвосты» из Франции и Германии для их погрузки на корабли с последующей отправкой в Россию, сообщает петербургское …