В разных странах существуют разные законодательные механизмы вовлечения общественности; в каких-то они работают лучше, в каких-то хуже. В 2016 году специалисты ЭПЦ «Беллона», красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!», общественного экологического движения «За природу!», Международного социально-экологического союза и АНО «НИИПЭ» изучили возможности общественности в Швеции, Финляндии, Германии и Франции участвовать в принятии …

Заброшенная железнорудная шахта в Германии станет пунктом глубинного захоронения радиоактивных отходов, который сможет вместить 300 тысяч контейнеров с опасным материалом — своего рода мировой рекорд, который, как выяснил обозреватель BBC Future, обрадует далеко не всех. Спуск занимает почти пять минут. Клеть движется по стволу шахты в напряженной тишине, которая нарушается …

Эксперты экологического правозащитного центра «Беллона» сравнили роли правительства, муниципалитетов, общественных организаций и научных сообществ в управлении радиоактивными отходами (РАО) в России, Германии, Франции, Швеции и Финляндии. Экологи пришли к выводу, что российские проекты и программы национального оператора по захоронению РАО требуют большего общественного и экспертного участия и контроля. Результаты исследования …

Миллион лет. Столько должен прослужить будущий могильник радиоактивных отходов на территории Германии. Бундестаг принял специальный закон, позволяющий начать поиски подходящего места. Германия — первая и пока единственная страна с ядерной энергетикой, решившая отказаться от этой технологии выработки энергии. В 2022 году будет остановлена последняя из еще действующих немецких АЭС. Принять …

Парламентские фракции ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых» проголосовали за поиск на территории ФРГ подходящего пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), фракция Левой партии была против. Камнем преткновения стала шахта в Горлебене, сообщает Deutsche Welle. Бундестаг в четверг, 23 марта, принял закон о поиске на территории Германии хранилища для радиоактивных отходов. В документе …

В Санкт-Петербурге состоялась презентация нового доклада «Беллоны», посвященного опыту европейских стран и России в обращении с радиоактивными отходами (РАО). В первую очередь внимание было уделено роли общественности в этом нелегком деле. Один из важнейших выводов исследования заключается в том, что еще раз подтверждено: не существует технологий, обеспечивающих безопасное длительное (на …