Более двух тысяч человек ежедневно подвергаются в усть-каменогорском Студгородке радиоактивному воздействию, примерно в 20 раз превосходящему радиационный фон. Самым крупным участком радиоактивного загрязнения почвы является территория вокруг главного корпуса технического университета. В 1990-х годах экологи остановили здесь начавшееся строительство многоквартирного дома. Фундамент сохранился до сих пор и может претендовать на …

Конкурс на рекультивацию радиоактивного хвостохранилища Кошкар-Ата близ Актау выиграла фирма без необходимой на то лицензии, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда в Казахстане. «26 декабря 2019 года посредством веб-портала государственных закупок было опубликовано объявление №3813333-3 о закупке работ «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап». Заказчиком конкурса является ГУ «Управление природных ресурсов и …

Экологи Усть-Каменогорска в Казахстане бьют тревогу. Радиоактивный полигон, расположенный недалеко города, до сих пор не огорожен. А некоторые жилые дома и учебные заведения построили на территории с высоким радиоактивным фоном. Чтобы хоть немного улучшить обстановку, нужно рекультивировать эти зоны. Но выделяемых средств не хватает, сообщает корреспондент «Хабар 24»: — Мы …

Твердые радиоактивные отходы Ульбинского металлургического завода (УМЗ), входящего в группу «Казатомпром», будут захоронены на территории бывшего Семипалатинского полигона в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, подписанного с Минэкологии Казахстана в феврале. Об этом говорится ответе нацкомпании на запрос казахстанского издания QazPulse. «Один из пунктов меморандума предполагает …

На площадке «Опытное поле» бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона идет строительство барьеров с установкой многоуровневых систем безопасности. Соответствующие работы Национальный ядерный центр Казахстана проводит совместно с Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США в рамках реализации международных договоров по обеспечению ядерной безопасности. Сообщается, что усиление защиты инженерных барьеров позволит исключить …

Более 70 лет в Усть-Каменогорске хранятся радиоактивные отходы, оставшиеся на территории города в результате деятельности фабрики “Калбаолово”. Вернее, не хранятся, а просто имеются, поскольку находятся в земле рядом с жилыми домами и учебными заведениями. Сколько этих пятен, насколько они опасны для жизни и здоровья людей, сегодня точно не знает никто. …

Вывод из эксплуатации – неизбежная стадия жизненного цикла любого атомного энергоблока или исследовательского реактора. Начиная с 1998 года, в Актау, на основании постановления правительства Казахстана, ведутся работы по выводу реакторной установки на быстрых нейтронах БН-350 из эксплуатации, состоящие из трех этапов. В Актау прошли общественные слушания, в ходе которых было …

ТОО «МАЭК-Казатмопром» планирует продолжить и завершить процесс вывода из эксплуатации первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах РУ БН-350, в том числе резервуаров с жидкими радиоактивными отходами. Как рассказали представители компании-разработчика, ООО «МЭТР», по предварительной информации, общие затраты на вывод из эксплуатации реакторной установки РУ БН-350 составят 125 миллиардов …