Около 9 млрд тенге требуется для того, чтобы привести в цивилизованное состояние часть земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в Казахстане, сообщает yk-news.kz. Ученые активно изучают состояние почвы полигона, который занимает обширную территорию республики, его площадь более 18000 квадратных километров. По их данным, наименее пострадавшие от радиации участки полигона …

Новый виток судебных разбирательств проходит по делу оснащения медицинским оборудованием Центра ядерной медицины в Семее (Казахстан). Так, в ходе изучения документации и работы одной из последних комиссий был установлен факт, что емкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, были изготовлены на одном из предприятий Шымкента. Тогда как в проекте закладывалась смета …

В Астане прошло специальное заседание комиссии стран — участниц СНГ, на котором Казахстан выступил с инициативой о включении страны в межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Данная инициатива, озвученная директором департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Казахстана Батыржаном Каракозовым, была одобрена, сообщает ИА REGNUM. В ближайшее …

В Казахстане рабочие АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», копая траншеи для смены прохудившегося трубопровода, добрались до могильника радиоактивных отходов. Это место в районе Студгородка Усть-Каменогорска уже 70 лет остаётся грязным пятном на карте города. Между тем на рабочих обычная роба, трудовой день длится стандартные восемь часов, а вокруг участка нет никаких …

Казахстану рекомендовано выработать стратегию по утилизации радиоактивных отходов. Об этом говорится в исследовании инфраструктуры атомной энергетики Казахстана, которое в 2016 году провело Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Вопрос выработки стратегии будет особенно актуальным, если одобрят проект строительства атомной электростанции на территории Казахстана. Однако в настоящее время такой стратегии в …

В городе Семее (Казахстан) из-за нарушений норм радиационной безопасности в части обращения с жидкими радиоактивными отходами не могут запустить Центр ядерной медицины – единственное в стране учреждение по диагностированию и лечению радиофармпрепаратами рака щитовидной железы, а также диагностированию и терапии других заболеваний. Из-за этого казахстанские пациенты вынуждены лечиться в заграничных …