В самом конце августа завершился латвийско-литовский проект, финансированный из Европейского фонда регионального развития «Ликвидация последствий аварий и снижение загрязнений с химическими, биологическими, радиоактивными и ядерными материалами на Латвийско-литовском приграничье (ATOM)». В проекте участвовали латгальские спасатели, а также спасатели литовских городов, находящихся на границе с Латвией. Проект по программе Intrreg был …

Строительство могильника для захоронения радиоактивных отходов в Литве безопасно для жителей Даугавпилсского края, рассказала генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Латвии Элита Баклане-Ансберга изданию Nasha.lv. Весной этого года стало известно, что закрытая Игналинская АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов, который появится в Висагинском самоуправлении Литвы, …

Вопрос строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на Игналинской АЭС в Литве на границе с Даугавпилсским краем Латвии — один из самых актуальных, он волнует жителей приграничья, в том числе и даугавпилчан, пишет местное издание Gorod.lv в статье под названием «Есть ли шансы остановить строительство могильника под Даугавпилсом?» «Как известно, …

15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития Латвии (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе. В обсуждении вопросов, которое …

Проект по строительству в Литве могильника радиоактивных отходов встревожил жителей Даугавпилса в Латвии, пишет «Наша газета». Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Весной стало известно, что АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Срок представления предложений …

Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии не собирается выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в соседней Литве в 25 километрах от латвийского города Даугавпилса, сообщает агентство LETA. Там говорят, что у жителей Даугавпилса уже была возможность высказать свои претензии — 14 лет назад. Ранее мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш направил …