Специалисты норвежского исследовательского судна «G.O. Sars» зафиксировали утечку радиации на месте гибели советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец» в Норвежском море. Об этом сообщает телеканал TV2. Cообщается, что уровень радиации на данном участке превышает нормы в сто тысяч раз. Норвежские ученые взяли три пробы воды из вентиляционной трубы субмарины. Один из …

Норвегия объявила закрытии последнего ядерного исследовательского реактора после неоднозначного 50-летнего опыта эксплуатации. Теперь нужно решить вопросы по безопасному хранению радиоактивных отходов. В декабре 2018 года исследовательский реактор JEEP II в городке Кьеллер (Kjeller) около Осло был остановлен на плановое техническое обслуживание, во время которого была обнаружена коррозия нескольких важных элементов …

Москва готова оказать Осло помощь в решении проблемы ненадлежащего хранения радиоактивных отходов. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС. «Мы видели эти сообщения, были зафиксированы два крупных нарушения, — сказала дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. — С учетом многолетнего опыта взаимодействия по …

Несмотря на многочисленные усилия, Норвегия все равно не может справиться с проблемами в обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами исследовательского реактора Халден (Halden). Даже в отсутствие заинтересованных результатами проводимых исследований, правительство страны продолжает субсидировать объект. Халден, эксплуатируемый Институтом Энергетических Технологий (ИЭТ), вступил в строй в 1959 году. Реактор с …

Северо-Западный регион России избавится от ядерного топлива подводных лодок. За семь лет 22 тысячи отработанных сборок вывезут из Мурманской области и переработают. А рады норвежцы. Ведь от самой радиоактивной базы до них всего 60 километров, отмечает интернет-издание 47news: Радиационную безопасность всего Северо-Запада России и скандинавских соседей подробно обсудили на Ленинградской …