Совместный проект Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по захоронению радиоактивных отходов на севере Таджикистана обойдется в 30 миллионов евро, сообщил руководитель программ в сфере радиационной безопасности ЕБРР Мартин Андерсен. «Закончив двухгодичное исследование, мы считаем, что для совместного проекта ЕС-ЕБРР по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане необходимы 30 …

В связи с тем, что в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан была достигнута взаимная договорённость о сотрудничестве по развитию мирного атома, в СМИ вновь была поднята тема утилизации урановых отходов на севере Таджикистана. Как отмечает таджикское информационное агентство “Ховар”, правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание экологической обстановке …

По данным международных экспертов, в Таджикистане под открытым небом находятся более 54 млн тонн отходов, оставшихся после добычи урана в годы советской власти. После распада СССР урановое производство и в других странах Центральной Азии свернули, часть предприятий законсервировали, часть бросили. Рухнула единая система контроля. Нет общей нормативной базы. Секретный город …