Сегодня делегаты Генеральной ассамблии ООН приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации. Члены ООН считают, что сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения. При этом в организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в …

В Лондоне 8 ноября по инициативе правительства Кыргызстана на полях Европейского банка реконструкции и развития прошла международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, сообщает КП-Бишкек. Банк управляет фондом, который аккумулирует средства, собранные международным сообществом для реабилитации урановых объектов в регионе. На конференции стало известно о готовности Европейского …

Радиоактивную руду в Таджикистане начали добывать почти сотню лет назад. Еще с середины 1920-х годов на месторождении в Табошаре рабочие приступили к добыче радия, а в 1930-е на месторождении в Адрасмане — висмута. Со временем стратегическим сырьем стал уран. В конце 1944 года полномочия по контролю за разведкой, добычей, и …

В конце сентября в Душанбе Агентство по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Республики Таджикистан провело совещание, посвященное проектам по рекультивации территорий промышленной площадки «Табошар», загрязненной радиоактивными отходами. В совещании приняли участие эксперты МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом» и АО ФЦЯРБ. Они обсудили проектную документацию по рекультивации отвалов фабрики бедных руд …

Совместный проект Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по захоронению радиоактивных отходов на севере Таджикистана обойдется в 30 миллионов евро, сообщил руководитель программ в сфере радиационной безопасности ЕБРР Мартин Андерсен. «Закончив двухгодичное исследование, мы считаем, что для совместного проекта ЕС-ЕБРР по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане необходимы 30 …

В связи с тем, что в ходе официального визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан была достигнута взаимная договорённость о сотрудничестве по развитию мирного атома, в СМИ вновь была поднята тема утилизации урановых отходов на севере Таджикистана. Как отмечает таджикское информационное агентство “Ховар”, правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание экологической обстановке …