На сайте «Одесса.Правда» опубликовано интервью с китайским инвестором, который заявил, что намерен свезти в Одессу «ядерные отходы со всей Европы». Одесские официальные лица опровергают эту информацию. В ситуации с хранением радиоактивных отходов на территории Украины разбирался корреспондент издания «Крымское эхо»: После распада СССР в наследство Украине достались не только взорвавшаяся …

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении злоупотреблений корпорацией «Укрбуд» во время тендеров на строительство объектов хранения радиоактивных отходов на территории Чернобыльской зоны. «Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственной строительной корпорации «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения», — …

В конце июля завод по переработке жидких радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС посетили представители Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами (ЦПОРО). Основным интересом специалистов ЦПОРО был контроль технологических процессов переработки и цементирования жидких радиоактивных отходов (РАО), а также контроль качества изготовления упаковок с РАО, сообщает пресс-служба ГСП «Чернобыльская АЭС». ЦПОРО …

Завершается проект по изъятию «исторических» радиоактивных отходов с объекта «Цибулево», который Украина реализовала совместно с НАТО. Об этом сообщает украинское информагентство УНН со ссылкой на сообщение Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. «При поддержке трастового фонда НАТО завершается проект по извлечению радиоактивных отходов с объекта «Цибулево», — говорится в …

В Киевской области украинские правоохранители не дали гражданам вынести из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС 300 кг радиоактивных лесных ягод и 20 кг фонящих грибов. Нормы радиации в продуктах были в два раза больше нормы. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киевской области. «Установлено, что изъятые у граждан на территории зоны …

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины задержали в Киевской области чиновника, подозреваемого в незаконной продаже 500 тонн радиоактивного металлолома, сообщили 30 июня в пресс-службе ведомства. «Чиновник, без необходимой лицензии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, реализовал более 510 тыс. килограмм радиоактивно загрязнённого металлолома», — рассказали в ведомстве. Отмечается, что в результате …

На территории Чернобыльской зоны отчуждения снова вспыхнул пожар: возгорание случилось возле села Ильинцы на территории Лубянского лесничества. Вчера вечером, 21 июня, на горячую линию ГосЧС поступила информация о возгорании лесной подстилки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар произошёл возле села Ильинцы на территории Лубянского лесничества и был локализован на площади …

В украинском городе Каменском Днепропетровской области оградят наиболее загрязненные участки с радиоактивными отходами бывшего уранового производства Приднепровского химического завода. Как сообщает пресс-служба Днепропетровской областной администрации, здесь организуют четыре контрольные зоны с высоким радиологическим риском. Каждую зону оборудуют контрольно-пропускным пунктом. Общая длина ограждения составит почти 4 км. Работы планируют начать уже …