Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами». Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта  №6089 в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов. Целью принятия законопроекта в пояснительной записке указано приведение законодательной базы …

Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов — получена лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, которая подтверждает приведение объекта в соответствие с действующими строительными нормами и требованиями.

Соединенные Штаты Америки обеспокоены сообщениями о радиоактивном загрязнении в Донбассе. Об этом сообщает украинское информагентство УНН со ссылкой на Twitter посольства США в Украине. «Обеспокоенные сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванное приспешниками России на Донбассе — это большой риск для здоровья людей и окружающей среды. Россия должна прекратить конфликт, это …

На комплексе по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) Ровенской АЭС, который построен Украиной совместно с Еврокомиссией в рамках проекта международной технической помощи TACIS, завершен первый этап комплексных испытаний. На очереди — второй этап, так называемые «горячие» испытания на реальных радиоактивных отходах. Их успешное завершение станет началом эксплуатации первого комплекса по переработке …

В начале 2018 года Чернобыльская АЭС подошла к финальному этапу ввода в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов. В ходе испытаний образовалось 63 упаковки с РАО. Для выполнения всей технологической цепочки обращения с РАО четыре упаковки было вывезено на приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов. Остальные, согласно разрешениям Государственной инспекции …

На Запорожской АЭС состоялось стартовое совещание по вопросам изготовления и установки паспортизатора для комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО). Оборудование изготовит чешская фирма «NUVIA». Паспортизация позволит обеспечить достоверными сведениями систему обращения с РАО, а также прогнозировать изменение характеристик и поведение РАО, размещенных в хранилищах. «Компания — многолетний стратегический поставщик высококачественного …