Завершен ввод в эксплуатацию комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРО) Ровенской АЭС. Завершены все дополнительные расчеты и обоснования анализа безопасности, предоставляемых в Госатомрегулирования Украины. Подтверждено безопасное функционирование оборудования и систем КПРО при выполнении регламентного технологического процесса переработки РАО и признано, что комплекс по переработке радиоактивных отходов Ровенской АЭС и деятельность …

Украинский журналист Денис Казанский в своем блоге рассказал о катастрофической ситуации с радиоактивными отходами в Днепропетровской области – территории, которую он называет второй Чернобыльской зоной. «Безопасность РАО» публикует рассказ журналиста полностью, без купюр: Украина очень интересная страна. Порой у нас можно встретить самые невероятные вещи, которые существуют вопреки здравому смыслу …

Очередная партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ровенской АЭС Украины доставлена специальным эшелоном на радиохимический завод ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск Челябинской области), где отработавшие тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 будут переработаны, сообщает пресс-служба предприятия. Ежегодно из Украины в Россию в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики …

Украинское государственное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП «ЧАЭС») признало победителем тендера на проведение строительных работ на саркофаге над четвертым энергоблоком ЧАЭС компанию, предложения которой не соответствуют требованиям тендерной документации. Об этом сообщила государственная аудиторская служба Украины. Теперь вывоз радиоактивных отходов из Чернобыльской АЭС в пункт захоронения откладывается на неопределенное время. «В …

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил внесение изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО). Законопроект №0913 глава государства подписал 5 ноября, о чем свидетельствует информация на сайте Верховной Рады. — Экономический эффект от внедрения усовершенствованной классификации будет существенным: в 10 раз будет дешевле …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) изменило структуру предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории Украины за пределами зоны отчуждения. Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, создано новое единое государственное специализированное предприятие «Объединение «Радон», под руководством которого специализированные комбинаты по обращению с РАО на …