Намного большую опасность, чем транспортировка отработанных ядерных веществ, представляет транспортировка каких-либо токсичных отходов. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По словам Рябцева, отработанные ядерные вещества (и это не только топливо) могут транспортировать и по железной дороге, и по автомобильной дороге на соответствующем спецтранпорте. «На …

Жители украинского города Каменское, а точнее окраин города, прекрасно знают: по соседству с ними — огромные ядерные могильники. Но они к этому уже привыкли, и слово «радиация» здесь никого особо не пугает. Ведь то, что не пощупаешь рукой — оно какое-то эфемерное, чего его бояться? А стоило бы. Если не …

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины вернула на доработку проект строительства хранилища радиоактивных отходов, которые с 2018 года должны начать поступать из РФ после переработки отработавшего ядерного топлива украинских АЭС. Об этом сообщила заместитель начальника управления безопасности обращения с радиоактивными отходами — начальник отдела снятия с эксплуатации Госатомрегулирования Украины Тамара Сушко. …

Успешная реализация проекта по ликвидации могильника радиоактивных отходов, которые хранились на объекте «Вакуленчук» в Житомирской области, открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества в этом направлении с международными партнерами Украины. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины, представитель партии «Народный фронт» Остап Семерак на пресс-конференции по случаю завершения проекта …

Во время заседания кабинета министров Украины 15 февраля правительством было принято решение о внесении изменений к проекту закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами». Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак уверен, что поддержка проекта закона даст …

Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС заинтересовались зарубежные инвесторы. По их просьбе срок подачи заявок на строительство солнечных электростанций продлили до 1 марта. В зоне отчуждения могут развиваться и другие альтернативные виды энергетики. И хотя скорость ветра на этой территории ниже, чем на юге страны, здесь можно также запустить ветровые электростанции. По …