Владимир Уcатенко, инженер-электрик с большим стажем, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-м был избран народным депутатом Украины. Возглавлял подкомиссию Рады по научным, социальным и правовым вопросам чернобыльской катастрофы и атомной энергетики Украины. До 2006 года — член и эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Украины, председатель рабочей группы по разработке …

После распада Советского Союза в Украине забытыми или заброшенными оказались источники радиации, которые использовались в медицине и на промышленных предприятиях. Количество таких источников неизвестно, однако они продолжают представлять опасность для жизни и здоровья людей. Более того, любой приобретенный на рынке источник радиационного излучения может закончиться для покупателя лишением свободы. С …

Во время онлайн-заседания Ассамблеи представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и украинской делегации проинформировали страны-доноры Счета ядерной безопасности о реализации международных проектов на промышленной площадке ЧАЭС, а именно: хранилища отработавшего ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов. Украинскую делегацию возглавил министр защиты окружающей среды …

В Киеве до сих пор не решена проблема с утилизацией опасных радиоактивных отходов спецкомбината «Радон». Об этом заявил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой. Спецкомбинат «Радон» расположен возле Феофании (историческая местность на территории Голосеевского района города Киева). На этом предприятии размещено около 2,5 тыс. тонн радиоактивных …

Через 60 лет Чернобыльская зона должна превратиться в обычную территорию Украины, но в радиусе 10 км от заброшенного города никогда не будут жить люди. Пошаговый порядок изменений в радиусе 30 км от Чернобыльской АЭС уже разработан в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Об этом в интервью изданию …

Чернобыльская АЭС будет сотрудничать с Корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI) по дезактивации радиоактивно загрязненных материалов. Соответствующее соглашение было подписано на территории станции. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. «Это взаимовыгодное сотрудничество. KAERI имеет технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязненных поверхностей, однако испытать эти технологии …

На сайте «Одесса.Правда» опубликовано интервью с китайским инвестором, который заявил, что намерен свезти в Одессу «ядерные отходы со всей Европы». Одесские официальные лица опровергают эту информацию. В ситуации с хранением радиоактивных отходов на территории Украины разбирался корреспондент издания «Крымское эхо»: После распада СССР в наследство Украине достались не только взорвавшаяся …

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении злоупотреблений корпорацией «Укрбуд» во время тендеров на строительство объектов хранения радиоактивных отходов на территории Чернобыльской зоны. «Служба безопасности Украины разоблачила руководство государственной строительной корпорации «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения», — …