Очередная партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ровенской АЭС Украины доставлена специальным эшелоном на радиохимический завод ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск Челябинской области), где отработавшие тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 будут переработаны, сообщает пресс-служба предприятия. Ежегодно из Украины в Россию в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики …

Украинское государственное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП «ЧАЭС») признало победителем тендера на проведение строительных работ на саркофаге над четвертым энергоблоком ЧАЭС компанию, предложения которой не соответствуют требованиям тендерной документации. Об этом сообщила государственная аудиторская служба Украины. Теперь вывоз радиоактивных отходов из Чернобыльской АЭС в пункт захоронения откладывается на неопределенное время. «В …

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил внесение изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО). Законопроект №0913 глава государства подписал 5 ноября, о чем свидетельствует информация на сайте Верховной Рады. — Экономический эффект от внедрения усовершенствованной классификации будет существенным: в 10 раз будет дешевле …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) изменило структуру предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) на территории Украины за пределами зоны отчуждения. Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, создано новое единое государственное специализированное предприятие «Объединение «Радон», под руководством которого специализированные комбинаты по обращению с РАО на …

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в 2018 году не захоронило радиоактивные отходы энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции и не построило ни одного объекта по захоронению радиоактивных отходов, при том, что деньги на это государство выделяло. Об этом сообщает украинское издание «Слідство.Інфо», ссылаясь на аудиторский отчет. Преодоление последствий Чернобыльской …

На Ровенской АЭС введен уникальный метод «RAES», который будет способствовать повышению осведомленности и ответственности персонала при осуществлении производственной деятельности, связанной с образованием радиоактивных отходов (РАО), а также их минимизации, сообщает пресс-служба станции. Одним из условий безопасной эксплуатации АЭС Украины является безопасное обращение с РАО, которое обеспечивается путем соблюдения требований законодательства, …