Европейский Союз (ЕС) передает Украине опыт и оборудование для обращения с радиоактивными отходами, передает УНН со ссылкой на представительство Европейского Союза в Украине. «Украинская государственная корпорация «Радон» является той организацией, которая занимается радиоактивными аварийными ситуациями. Благодаря проекту ЕС стоимостью 7,4 млн евро, выполняемой в рамках Инструмента сотрудничества в сфере ядерной …

На Чернобыльской АЭС продолжаются мероприятия по подготовке бывшего машинного зала к размещению в нем хранилища радиоактивных отходов. Продолжается демонтаж внешнего (по отношению к реактору и контуру многократной принудительной циркуляции), условно «чистого» оборудования, что не влияет на безопасность и не участвует в процессах, связанных со снятием оборудования с эксплуатации. В период …

Украина готовит необходимую документацию для строительства в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специального хранилища, которое будет необходимо для приема и хранения высокорадиоактивных отходов – продуктов переработки ядерного топлива украинских АЭС, которые в будущем будут возвращаться в нашу страну из России. Об этом в ответ на запрос украинского информационного агентства УНИАН сообщила …

Воздух украинских городов оказался загрязнен редким радиоактивным изотопом: рутением-106. Об этом сообщает Государственный научно–технический центр ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины. Загрязнение показали измерительные комплексы АЭС Украины, гидрометцентры и центры радиационного мониторинга. Возможной причиной загрязнения может быть авария на каком-то из объектов по переработке радиоактивных отходов, считают украинские эксперты. …

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что на Чернобыльской атомной станции не хватает места для хранения радиоактивных отходов. По данным ведомства, на сегодняшний день на Чернобыльской АЭС накоплено около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, которые в настоящее время хранятся в емкостях двух существующих хранилищ в ожидании завершения строительства …

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде увеличить финансирование строительства комплекса для хранения радиоактивных отходов (РАО) «Вектор», его эксплуатации и сферы обращения с радиоактивными отходами в 8 раз, или на 394,4 млн гривен до 450,933 млн гривен в 2018 году по сравнению с госбюджетом-2017. Об этом говорится в зарегистрированном 15 сентября …