Запорожская АЭС ввела в опытную эксплуатацию комплекс по переработке радиоактивных отходов, сообщила пресс-служба украинской атомной станции. По ее данным, проведенные в середине декабря 2017 года предварительные испытания комплекса по переработке радиоактивных отходов подтвердили возможность его введения в опытную эксплуатацию. Испытания комплекса на реальных РАО с последующим вводом в промышленную эксплуатацию …

На площадке Ровенской АЭС 20 декабря 2017 года состоялись торжества по случаю завершения строительства и начала проведения комплексных испытаний оборудования комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО), который является первым на действующих атомных электростанциях Украины. Участие в мероприятии приняли представители НАЭК «Энергоатом», Ровенской и других АЭС Украины, Министерства энергетики и угольной …

В Киеве состоялось рабочее совещание участников проекта международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине», реализация которого успешно завершается в рамках программы Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)», сообщается в пресс-релизе министерства экологии и природных ресурсов Украины. …

Украина начала строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в 100 километрах от Киева. Местные экологи бьют тревогу: население столицы, как и соседней Белоруссии, в опасности, а само хранилище после 2020 года (срок его сдачи в эксплуатацию) станет могильником для радиоактивных отходов со всего мира. Раньше отработанное топливо из четырех …

Европейский Союз (ЕС) передает Украине опыт и оборудование для обращения с радиоактивными отходами, передает УНН со ссылкой на представительство Европейского Союза в Украине. «Украинская государственная корпорация «Радон» является той организацией, которая занимается радиоактивными аварийными ситуациями. Благодаря проекту ЕС стоимостью 7,4 млн евро, выполняемой в рамках Инструмента сотрудничества в сфере ядерной …

На Чернобыльской АЭС продолжаются мероприятия по подготовке бывшего машинного зала к размещению в нем хранилища радиоактивных отходов. Продолжается демонтаж внешнего (по отношению к реактору и контуру многократной принудительной циркуляции), условно «чистого» оборудования, что не влияет на безопасность и не участвует в процессах, связанных со снятием оборудования с эксплуатации. В период …