Спецкомиссия: в выбросах рутения-106 виноват не «Маяк», а сгоревший спутник

Спецкомиссия: в выбросах рутения-106 виноват не «Маяк», а сгоревший спутник

Специальная межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области, и предположила, что источником выбросов радиоактивного изотопа Ru-106 в России и Европе могло стать сгорание спутника в верхних слоях земной атмосферы. Об этом говорится в материалах проверки спецкомиссии.

«Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону», — сказано в материалах.

Также отмечается, что нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» комиссия не обнаружила.

Комиссия была создана по инициативе Росатома. В нее вошли специалисты самой госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России. Дополнительная проверка на «Маяке» проводилась с 29 ноября по 1 декабря.

Ранее движение «Гринпис Россия» высказало предположение, что выброс рутения-106 мог произойти именно на «Маяке». Пресс-служба самого предприятия заявила, что в 2017 году на объекте «источники из рутения-106 не производились». На «Маяке» подчеркнули, что работы по выделению этого изотопа из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет. 

Выбросы ниже нормы

«По результатам непрерывного радиационного контроля на предприятиях и АЭС, расположенных вдоль направления Европа — Южный Урал концентрации рутения-106 в рассматриваемый период времени не превышали одной тысячной от допустимого для населения норматива. Эти значения не превышают и практически совпадают со значениями, зафиксированными одновременно в тот период в Европе», — отмечается в материалах спецкомиссии.

При этом члены комиссии полагают, что выброс обнаруженного рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, «поскольку на АЭС… рутений-106 присутствует исключительно в смеси с другими изотопами».

Также отмечается, что «Маяк» «чистый» рутений не производит, а сотрудники предприятия от выброса не пострадали. «В организме 250 сотрудников ПО «Маяк», в том числе, радиохимического завода, прошедших контроль на спектруме излучения человека в октябре — ноябре 2017 г., не обнаружено никаких следов рутения-106″, — указывается в материалах.

Сгоревший спутник как источник рутения-106

Источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом также говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса Ru-106.

«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в документе.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако «чистый» рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», — сказал Арутюнян.

По его словам, сейчас разрабатывается версия со сгоранием искусственного спутника. «Сейчас рассматриваем вариант со сгоранием в атмосфере искусственного спутника», — сообщил ученый.

Ситуация с рутением-106

Ранее Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции.

Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Позднее следы рутения-106 были обнаружены и в других регионах России (в частности, в Красноярском крае), что вызвало дискуссию о том, необходимо ли было оперативно оповещать жителей России о случившемся радиоактивном выбросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *