Тюмень: безопасно ли подземное водоснабжение после ядерного взрыва?

Тюмень: безопасно ли подземное водоснабжение после ядерного взрыва?

Тюменские экологи считают, что решение о переводе Тюмени на подземные источники водоснабжения – преждевременное. По их мнению, это может сулить не только шестикратный рост тарифов, но и угрозу радиационного и химического загрязнения, поскольку неизвестно воздействие на подземные воды пункта хранения особых радиоактивных отходов (так сейчас официально именуются последствия мирного ядерного взрыва «Тавда» недалеко от Тюмени). Кроме того, экологи считают, что публичные слушания, проведенные по этому вопросу 1 декабря в Тюмени, были сфабрикованы.

Обвинения – серьезные. В «Тюмень Водоканале» с доводами представителей Общественной палаты региона не согласны: опасения общественников не разделяют, считают претензии надуманными, но приглашают экологов к конструктивному диалогу и детальному обсуждению перспектив развития системы водоснабжения областного центра.

Между тем, экологи направили обращение на имя губернатора с просьбой воздержаться от подписания Концессионного соглашения по передаче городских сетей «Тюмень Водоканалу», которое подразумевает перевод города на подземные источники водоснабжения. Повременить они просят до получения независимого заключения по оценке намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и проведения геоэкологической реабилитации места проведения мирного ядерного взрыва «Тавда».

«Как известно, на 70-м км Велижанского тракта, недалеко от с. Чугунаево в 1967 году был произведен мирный ядерный взрыв «Тавда». В настоящее время указанный объект отнесен к категории «пункт хранения особых радиоактивных отходов». Как и любой ядерный объект, он должен иметь границы специального горного отвода с учётом перспективного использования данных месторождений подземных вод, — поясняет председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, член штаба регионального отделения в Тюменской области Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Альберт Фахрутдинов. – Для установления границ необходимо провести полноценные научные исследования, чтобы оценить последствий ядерного взрыва и химический состав подземных вод, а также содержание в них радионуклидов. Между тем, до настоящего времени оценка степени опасности процесса подземной миграции радионуклидов не проводилась. Подобная беспечность может привести к росту онкологических заболеваний».

В СМИ Альберт Фахрутдинов направил два обращения. В одном из них изложены доводы и опасения ученых по поводу состояния подземных источников воды, которые планируется использовать в перспективе, а также их рассуждения о возможном влиянии на население и экологию решения о смене приоритетного источника водоснабжения. Как вы помните, в настоящее время значительный объем воды для обеспечения Тюмени водой черпается из реки Туры.

«Вот, что сказано в Отчете о научно-исследовательской работе научно-методическом сопровождении работ по обеспечению радиационной безопасности населения на территориях в местах применения ядерно-взрывных технологий в мирных целях, изготовленном «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева»: «Продолжение эксплуатации Велижанского водозабора, расположенного в районе проведенного МЯВ «Тавда», может привести к перераспределению потоков подземных вод и к поступлению радиоактивной воды из центральной зоны взрыва к забоям эксплуатационных скважин, осуществляющих водоснабжение города Тюмени и прилегающих районов. Естественно, это обстоятельство позволяет считать объект «Тавда» потенциальным источником опасности. Также отмечалось, что несанкционированное бурение в зону воздействия подземного ядерного взрыва может стать причиной радиоактивного загрязнения земной поверхности и водоносных горизонтов, — говорится в письме. — Основным путем техногенного внутреннего облучения критических групп является облучение за счет поступления 137Cs и 90Sr c пищевыми продуктами природного происхождения (грибы, рыба) и трития с питьевой водой».

Общественники-экологи убеждены, что принятое решение о переводе водоснабжения города Тюмени исключительно на подземные источники следует пересмотреть, как несоответствующее требованиям общественной, экологической безопасности и требованиям надежности системы централизованного водоснабжения (использование двух источников водоснабжения надежнее, чем использование одного).

«Администрации города Тюмени следует подвергнуть такое высоко значимое по степени своего воздействия на окружающую среду и здоровье населения решение, как перевод водоснабжения города Тюмени исключительно на подземные источники, обсуждению с населением и общественностью; произвести оценку намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду; произвести геоэкологическую реабилитацию МЯВ «Тавда», в том числе путем установления для него границ специального горного отвода, — настаивает Фахрутдинов. – Нельзя разрабатывать и утверждать Схему водоснабжения города Тюмени без проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Кроме того, экологи считают, что торопиться не следует хотя бы по той причине, что, на их взгляд, в настоящее время отсутствует объективная необходимость в увеличении объемов добываемой воды, поставляемой в централизованную систему водоснабжения г. Тюмени. В защиту своей позиции они собрали более 1500 подписей горожан, среди них есть и ученые.

«Несмотря на ежегодный рост населения г. Тюмени и увеличение количества предприятий, особенно по инвестпроектам, потребление воды падает. Так, за последние 4 года оно понизилось с 240 тыс. кубометров до 180 тыс. кубометров в сутки, — перечисляются в письме аргументы. — Проектная мощность существующего подземного Велижанского водозабора в настоящее время используется лишь на 70%. По состоянию на 01 января 2017 года потери воды в системе городского водопровода составляли 26%. Согласно Схеме водоснабжения г. Тюмени и проекту Концессионного соглашения к 2031 году потери будут составлять 14%. При этом, если денежные средства, планируемые направить на перевод системы водоснабжения исключительно на подземные источники, использовать на выполнение дополнительных мероприятий по снижению потерь до уровня, установленного вышеуказанной Водной стратегией РФ, то есть до 5%, то объем потребляемой воды снизится еще на несколько десятков тысяч кубометров в сутки».

А раз воды пока достаточно, то зачем спешить «открывать ящик Пандоры»? Ведь не известно, какие сюрпризы могут преподнести недра. Экологи призывают не торопиться, а взвесить все «за» и «против», привлечь к оценке перспектив крупнейших ученых, чтоб быть уверенными на 100% в безопасности и целесообразности принимемого решения.

«Общественники-экологи не против всей Схемы и всего Концессионного соглашения, а только их части, касающейся перевода водоснабжения города Тюмени исключительно на подземные источники и полного прекращения использования вод реки Тура, — поясняет Альберт Кабирович. – Во-первых, это неизбежно приведет к увеличению содержания кремниевых кислот в водопроводной воде, что несет риск повышения заболеваемости и смертности населения. Во-вторых, утрата Турой статуса источника питьевого водоснабжения повлечет неизбежное ухудшение состояния реки, превращение ее в сточную канаву. В-третьих, наличие риска радиационного загрязнения воды в водопроводе влечет за собой риск повышения заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний».

Вопрос возможного влияния ядерного взрыва «Тавда» разработчики схемы водоснабжения города Тюмени не упустили из виду. Но они, в отличие от экологов, считают, что никакой опасности дальнейшая разработка Велижанского водозабоора не несет

Во втором письме Альберта Фахрутдинова изложена критика по поводу проведенных публичных слушаний, которые он считает необъективными. В числе замечаний – несоблюдение требования о предупреждении населения об их проведении за 10 дней, проведение слушаний в 11 часов утра, а не в нерабочее время, как того требует законодательство. Также он считает, что участниками слушаний были не рядовые граждане, а преимущественно лица, заинтересованные в заключении концессионного соглашения.

«На имитацию общественных слушаний указывает и то обстоятельство, что «публичное мероприятие» проведено 1 декабря 2017 г., то есть уже после, а не до принятия постановления Администрации города Тюмени от 23 октября 2017 г. № 699-пк «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования городской округ город Тюмень без проведения конкурса», — заявляет Альберт Кабирович. — Является очевидным, что проводилось это «публичное мероприятие» в ответ на критику общественников-экологов о кулуарности принятия Схемы водоснабжения г. Тюмени, а также в ответ на требования Президента России В.В. Путина».

Кроме того, он считает, что присутствовавшим не представили непосредственно Схему водоснабжения, не сообщили, кто, кому и когда будет вносить и возмещать 22,9 млрд. рублей, не указан источник. Также он продолжает настаивать на том, горожанам не озвучили реальное положение дел по прогнозируемому росту тарифов. С доводами эколога и в этой части коммунальщики в корне не согласны.

«До присутствовавших была доведена недостоверная информация о размере тарифов на воду в течение 14 лет реализации указанного концессионного соглашения, так как озвученные директором Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Е.А. Карташковым цифры не учитывают, что в случае полного перехода на подземное водоснабжение возникает необходимость очистки от кремниевых кислот, и не 40% всей подземной воды, а 100%, — пишет Альберт Кабирович. — Между тем, очистка от кремниевых кислот является весьма дорогостоящей и приведет к увеличению тарифа. Он увеличится не в 3 раза, с 28 до 79 рублей за кубометр, как заявил Карташков, а не менее, чем в 6 раз! Более того, в нарушение требования СанПиН «Вода питьевая…» ООО «Тюмень Водоканал» и в настоящее время не производит очистку вод подземного Велижанского водозабора от кремниевых кислот, не предусматривает этого и Схема водоснабжения и проект Концессионного соглашения. Другая недостоверная информация прозвучала в выступлении зам. главы Администрации г. Тюмени П.А. Перевалова, так как он заявил, что результатом реализации рассматриваемого концессионного соглашения станет обеспечение населения г. Тюмени чистой водой, полностью соответствующей требованиям СанПиН. В действительности подаваемая вода не будет соответствовать требованиям СанПиН по содержанию кремния. Качество воды в скважинах Калиновского месторождения, где предполагается добывать воду, поступающую в централизованный водопровод г. Тюмени, примерно соответствует качеству воды существующего Велижанского водозабора и требует очистки по следующим показателям: азот аммоний, марганец, железо, кремний».

Очевидно, что доводы и аргументы, указанные представителем региональной Общественной палаты, необходимо изучить и проанализировать. Объективно, взвешенно, без истерик и скандалов, с привлечением независимых экспертов, способных оценить ситуацию всесторонне. В этом, в общем-то, заинтересованы все — и население, и чиновники, и концессионер, которому предстоит вплотную заниматься развитием городской системы водоотведения и водоснабжения.

В «Тюмень Водоканале» отметили, что организация заинтересована в том, чтобы обеспечить город Тюмень чистой водой – специалисты готовы к дальнейшему диалогу, изучению ситуации с привлечением ученых, общественности и независимых экспертов.

«Работы по контролю за состоянием воды в Тюмени ведутся постоянно. В том числе оценивается и возможное влияние мирного ядерного взрыва «Тавда». Производится отбор проб воды, добываемой из Велижанского месторождения. При этом за 40 лет наблюдений не было ни одного случая изменения радиационного фона, — пояснили в пресс-службе «Тюмень Водоканала». — «Тавда» — один из самых небольших из более чем сотни проведенных на территории СССР мирных ядерных взрывов. Их проводили тогда в том числе и для образования озер и сегодня эти озера используются без ограничений. Никто не собирается нарушать действующее законодательство. Охранные границы объекта «Тавда» всегда соблюдались и будут соблюдаться. Что касается публичных слушаний, то информация была представлена в полном соответствии с действующим законодательством. Мы всегда готовы к диалогу. По поводу содержания в воде кремниевых кислот, то Всемирная организация здравоохранения не нормирует этот показатель в воде. Он есть только в российском СанПиНе и, естественно, этот вопрос будет исследоваться и решаться. Существующие у Тюмени источники водоснабжения сложны для очистки, но альтернатив у города – не существует. Несмотря на то, что вокруг Тюмени множество болот и озёр, источников воды, достаточных для обеспечения нужд растущего города, кроме Туры и разведанных месторождений подземных вод – нет. Это подтвержденный геологами факт. Главное и важное отличие поверхностного и подземного источника, в том, что подземный источник – стабильный по своему составу и защищен от антропогенного воздействия. Речная вода имеет свойство постоянно меняться, в том числе и с учетом несанкционированных сбросов со стороны промышленных предприятий других областей. Во время публичных слушаний прозвучало много мнений. Итог дискуссиям подвел Сергей Соловьёв, академик РАЕН, профессор Тюменского индустриального университета, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. И его вывод в полной мере отражает реальное положение дел. Концессия на сегодняшний день является единственным безальтернативным вариантом привлечения средств на развитие водопроводно-канализационного хозяйства города Тюмени. Первый фактор, который необходимо пояснить всем: не будет резкого роста тарифов, второй важный момент – наша цель – получать чистую воду. Концессионное соглашение предусмотрено федеральным законом. Цель — запустить процесс совершенствования существующей системы, чтобы мы могли всегда получать качественную и чистую воду».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

One comment

  1. Валерий

    Наконец-то заговорили о ПЯВ как источниках опасности и в России — после многолетних заклинаний атомщиков о их полной безопасности. Эти якобы «мирные» взрывы по определению опасны, их последствия, растянутые по времени, недостаточно изучены, материалы по ним засекречены до сих пор. Но уже есть сведения о последствиях в Якутии — идут разрушительные и активные перетоки РАО в полостях взрывов, все движется к поверхности. Американские исследования ПЯВ говорят о приближающихся локальных ядерных катастрофах. Эксперимент с водой вблизи «Тавды» свидетельствует, что наши чиновники просто слепы, малограмотны в вопросах радиоэкологии подземных вод, а экспертов не слушают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *