Радиоактивные отходы из Москвы передадут на захоронение Нацоператору

Радиоактивные отходы из Москвы передадут на захоронение Нацоператору

Знаменитая опытно-промышленная установка У-5 в Москве, на которой отрабатывались технологии выделения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия, будет выведена из эксплуатации к 2022 году, в ходе работ намечено использовать новые технологии, которые можно будет применить в аналогичных проектах в будущем, сообщается на портале федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Радиоактивные отходы будут переданы на захоронение Национальному оператору.

«По результатам электронного аукциона госкорпорация «Росатом» заключила контракт с АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) на выполнение работ по выводу из эксплуатации ядерной установки У-5… В соответствии с техническим заданием работы должны быть выполнены в течение 2020-2021 годов», — говорится в сообщении.

Установка У-5 располагается на северо-западе Москвы на территории «Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара» (ВНИИНМ, входящего в ТВЭЛ ведущего научного центра Росатома по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения).

Здание установки У-5 было введено в эксплуатацию в 1945 году в атомном институте НИИ-9 (ныне ВНИИНМ). Оно предназначалось для исследований по отработке технологического процесса выделения плутония, необходимого для создания отечественного ядерного оружия.

Облучение урана в ядерных реакторах и последующее выделение из него плутония радиохимическими методами считается наиболее трудоемкой частью проектов по созданию ядерного оружия. Но сначала эти процессы надо изучить на экспериментальных установках. С этой точки зрения установка У-5 сыграла в советском атомном проекте такую же роль, как первый отечественный реактор Ф-1, пущенный в 1946 году в Москве по соседству с НИИ-9 в «Лаборатории №2 Академии наук СССР» (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).

На реакторе Ф-1 были отработаны технологии, которые легли в основу строительства и эксплуатации на комбинате №817 на Южном Урале (ныне предприятие Росатома «Производственное объединение «Маяк», город Озерск) первого отечественного промышленного реактора «А» для наработки оружейного плутония. А на У-5, построенной недалеко от реактора Ф-1, в атомном институте НИИ-9 (ныне ВНИИНМ), отрабатывались технологии, которые были необходимы для создания первого промышленного радиохимического завода «Б» комбината №817.

Уран, облученный в реакторе Ф-1, передавался на У-5. В декабре 1947 года на У-5 был выделен первый в СССР препарат трехвалентного плутония массой 73 микрограммов, а к концу 1948 года было получено около 300 миллиграммов концентрированных растворов плутония. На установке впервые в отечественной атомной отрасли испытывали и отрабатывали технику ведения технологических процессов с дистанционным управлением.

Установка была законсервирована в 1965 году. Ее помещения с тех пор поддерживались в радиационно-безопасном состоянии, не возникало рисков нарушения физических барьеров безопасности установки.

Ранее в помещениях У-5 были выполнены работы по подготовке к выводу установки из эксплуатации. В 2010 году специалисты провели комплексное инженерно-радиационное обследование, в 2011-2012 годах были разработаны и утверждены концепция и проект вывода из эксплуатации, в 2011-2015 годах были удалены технологические среды и источники ионизирующих излучений, выполнена часть работ основного этапа по проекту.

В течение 2020-2021 годов специалистам АЭХК предстоит выполнить работы по дезактивации строительных конструкций, дезактивации и демонтажу инженерных сетей, паспортизации отходов и их передаче на захоронение другому предприятию Росатома, «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами». Общая стоимость контракта — более 140 миллионов рублей.

В ходе работ по демонтажу оборудования У-5 планируется внедрить новые разработки, которые можно будет также использовать в аналогичных проектах в будущем. В частности, во ВНИИНМ разработали и изготовили двухрежимную лазерную установку для так называемой абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей. Лазерный метод дезактивации исключает образование и вторичный разнос большого количества жидких радиоактивных отходов или пыли, и при этом не требует присутствия персонала в рабочей зоне.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *