Зеленогорский ЭХЗ увеличит переработку "урановых хвостов"

Зеленогорский ЭХЗ увеличит переработку "урановых хвостов"

ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ) – градообразующее предприятие Зеленогорска (Красноярский край) модернизирует разделительное производство. Три очереди новейших газовых центрифуг вступили в строй почти на месяц раньше запланированного срока. Оборудование, поставляемое французскими партнерами, работает по отечественным технологиям, признанным лучшими в мире.

Напомним: электромеханический завод специализируется на производстве низкообогащенного урана для атомных электростанций. В основе лежит ноу-хау советских времен — центрифужная технология. Из выпускаемого здесь гексафторида урана, обогащенного изотопом урана-235, получают порошки оксидного топлива. Затем их прессуют, спекают в таблетки и формируют тепловыделяющие элементы (твэлы), которые загружают в активную зону атомных реакторов.

— Каждое новое поколение центрифуг обеспечивает повышение производительности, эффективности и безопасности работы. Только за последние 10 лет за счет обновления основного оборудования и совершенствования подходов к его эксплуатации предприятию удалось снизить удельные затраты на единицу произведенной продукции на 30 процентов, — пояснил «Российской Газете» гендиректор ЭХЗ Сергей Филимонов.

Сейчас заводчане готовятся развернуть вторую очередь еще одного направления производственной деятельности — единственной в стране установки W-ЭХЗ. Благодаря этому удастся нарастить переработку «хвостов» ядерного цикла, которые вскоре из обузы превратятся в весьма выгодный актив — топливо для АЭС, работающих на быстрых нейтронах.

Установка переводит остающийся обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в наиболее удобную для долговременного хранения форму — закись-окись урана. По сути, речь идет о веществе, близком к природному состоянию урановых руд. Продукт химически устойчив, легко поддается консервации, удобен при транспортировке и может храниться сколь угодно долго.

Контракт по строительству второй очереди, подписанный с французской стороной в конце прошлого года, рассчитан до 2023-го. Новые мощности увеличат возможности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год. Кроме того, использовавшийся для обогащения фтор, запасы которого в природе ограниченны, вернется в обращение.

Перерабатывая «хвосты», W-ЭХЗ позволяет производить плавиковую (фтористоводородную) кислоту. По своим свойствам она лучше и чище, чем извлекаемая из природного сырья. Это снижает затраты на хранение ОГФУ и серьезно увеличивает доходы.

Французские партнеры заверили: несмотря на пандемию, оборудование второй очереди, как и намечено, будет поставлено в следующем году.

Дмитрий Мальков («Российская газета — Экономика Восточной Сибири», №296(8350), стр.15)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *