Россия поможет Киргизии в рекультивации урановых хвостохранилищ

Россия поможет Киргизии в рекультивации урановых хвостохранилищ

Россия и Киргизия продолжат реализацию в республике программы по рекультивации хвостохранилищ, в которых содержатся отходы от добычи и переработки урановой руды. Об этом, в частности, шла речь на переговорах между министром чрезвычайных ситуаций КР Бообеком Ажикеевым и заместителем генерального директора по международной деятельности «Росатома» Николаем Спасским. Встреча состоялась в ходе визита главы МЧС страны в российскую госкорпорацию.

Как сообщили в «Росатоме», на прошедших переговорах обсуждались задачи КР, которые возникли в связи с началом основных работ в рамках Межгосударственной целевой программы (МЦП) «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

МЦП утвердили в 2012 году. Тогда же стали известны государства-участники инициативы — Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — и размеры их взносов. Три четверти затрат на реализацию проекта взяла на себя РФ. Это сотни миллионов рублей.

Программа, по данным «Росатома», состоит из двух этапов. Первый проходил с 2013-го по 2016-й. В Киргизии в качестве пилотных были выбраны крупные хвостохранилища в районе населенных пунктов Мин-Куш (Нарынская) и Каджи-Сай (Иссык-Кульская область), в которых в 40-50-х годах прошлого столетия добывали и перерабатывали урановую руду.

В течение трех лет российские и киргизские специалисты определяли там участки, наиболее пострадавшие в результате радиоактивного заражения местности, определяли объекты, подлежащие первоочередной реабилитации, разрабатывали необходимые технические решения, а также производили оценку рисков.

На втором этапе, который завершится в 2023 году, начнутся сами рекультивационные и строительно-монтажные работы. Кроме того, будет осуществляться подготовка национальных кадров для участия в реализации проектов на хвостохранилищах. Генподрядчиком выступает российская госкомпания «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Всего в Киргизии, по данным МЧС КР, есть 58 радиоактивных хвостохранилищ и горных отвалов.

Владимир Поцяпун, замдиректора госкорпорации по атомной энергии «Росатом»:

Чтобы извлечь из руды уран, сначала производят рудное обогащение с помощью кислот. Заливают грунт, перемалывают. Какое-то вещество связало уран, и его извлекли, а все, что осталось, — это отвалы руды. Поскольку они были химически небезупречны и радиация ушла не полностью, их складывали в определенных местах. Согласно представлениям 1950-1960 годов, с учетом норм радиационного воздействия на население те проекты были нормальными. Однако нормы постоянно ужесточались, и по современным требованиям этот грунт нужно изолировать. В противном случае влага из хранилищ может попадать в грунтовые воды, реки, водохранилища, которые контактируют с живой природой. Ветер будет сдувать пыль и разносить ее по всей округе, а возможно, и на дальние расстояния.

Артем Петров («Российская газета»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *