Саласпилсский ядерный реактор снесут хотя бы на бумаге

Саласпилсский ядерный реактор снесут хотя бы на бумаге

После многолетних жалоб и обжалований наконец удалось определить предпринимателей, которые будут проектировать демонтаж Саласпилсского ядерного реактора и могильник ядерных отходов и подсчитывать объем необходимого финансирования. Но пока Латвия годами разбиралась с бумажной работой, Литва продвинулась в ликвидации своей атомной электростанции несравнимо дальше, пишет латвийское издание Neatkarīgā.

Конечно, масштаб двух объектов несоизмерим. В Саласпилсе был построен только небольшой реактор для научных целей, а в Игналине – атомная электростанция с двумя реакторами. Саласпилсский ядерный реактор прекратил работу в 1995 году, а Игналинская АЭС только 31 декабря 2009 года.

Литва и Латвия пообещали Еврокомиссии и Международному агентству по атомной энергии ликвидировать эти ядерные объекты. Литовцы не просто выполняют обещание, но и идут с опережением графика. На сайте Игналинской АЭС говорится, что из первого энергоблока вывезли все топливо, сейчас идут работы на втором блоке. Завершено строительство хранилища для отходов малой радиоактивности. На 60 аукционах продано имущество АЭС – металлолом и электроника.

А в Саласпилсе уже два года не происходит ничего, если не считать пары опасных инцидентов и их предотвращения. Хорошо хоть охрану объекта сохранили.

Катастрофа все еще возможна

В соответствии с распоряжением кабмина №958 «О концепции ликвидации и демонтажа Саласпилсского ядерного реактора» от 2004 года, изначально ликвидировать реактор должны были к 2010 году. Потом концепцию неоднократно видоизменяли, а сроки переносили.

Деньги на ликвидацию регулярно выделялись, но перераспределялись на цели, никоим образом не связанные с ликвидацией реактора. К примеру, чтобы компенсировать фермерам убытки, нанесенные присутствием птиц, медведей и ценных биотопов на их территории.

В прошлом году Госконтроль констатировал на государственном уровне безответственное отношение к ликвидации Саласпилсского реактора.

«Сложно найти объяснение таким действиям. Приходится надеяться, что мы тем самым не дойдем до крупной экологической катастрофы, за ликвидацию последствий которой придется заплатить намного больше», — заявила тогда госконтролер Элита Круминя.

Плачевные выводы ревизии встряхнули ответственных за ликвидацию реактора – это Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, министерство охраны среды и регионального развития, а также руководство Латвийской Республики в целом. Деньги выделены по крайней мере на проектирование работ по ликвидации, и на этот раз есть основания надеяться, что они не будут потрачены на одаривание фермеров или наблюдения за птицами, а будут действительно вложены в ликвидацию, правда, пока только в виде проекта на бумаге.

Но и тут есть основания для опасений, потому что для разработки проекта выбрана та же модель, которая плохо показала себя при очистке инчукалнсских гудронных прудов: местное генеральное предприятие, которое имеет мало опыта в этой сфере, и зарубежные подрядчики с богатым опытом. В случае с гудронными прудами эта комбинация не сработала. Посмотрим, как будет в случае с Саласпилсом.

Привлекли литовцев и финнов

Договор на сумму 2 188 884 евро об изучении Саласпилсского реактора и подготовке проекта его ликвидации и демонтажа заключен с даугавпилсским предприятием SIA REM PRO. У него есть офисы в Риге и Москве.

В качестве подрядчиков REM PRO привлечет предприятия с опытом ликвидации Игналинской АЭС, как частные, так и литовские государственные предприятия (UAB Tecos, Государственный исследовательский институт «Центр физических и технологических наук», государственное предприятие «Игналинская атомная электростанция»), а также финское предприятие Sweco Rakennetekniikka, которое имеет опыт разработки крупных строительных проектов.

Подрядчиков много. Остается надеяться, что генеральное предприятие сможет скоординировать их работу должным образом.

Представитель заказчика, глава отдела анализа информации Центра метеорологии Анта Янтоне рассказывает, что первая встреча с проектировщиками была обнадеживающей, но, конечно, для успешного продвижения проекта будет необходим жесткий контроль, хорошее сотрудничество, да и удача не помешает.

На вопрос о том, почему исполнители основных работ оформлены как подрядчики, она ответила, что претенденты сами выбирали формат подачи заявки. В этом случае необходимый опыт обеспечивают подрядчики.

На осуществление работ выделено два года, а проект по расширению могильника ядерных отходов Radons должен быть подготовлен за год.

Нужна окончательная цифра

Если Саласпилсский реактор снесут, радиоактивные отходы нужно будет куда-то переместить. Строительный проект для нового долговременного хранилища ядерных отходов будет разрабатывать объединение GCA, в которое входят два местных предприятия SIA «Geo Consultants» и SIA «Aqua-Brambis». Общая сумма договора, включая авторский надзор, составляет 380 000 евро.

Когда проект будет завершен, его создатели должны будут наконец сказать, во сколько обойдется снос Саласпилсского реактора и безопасное хранение отходов. Только после этого правительство будет думать, где взять деньги и в какие фонды подавать заявки.

Ранее назывались самые разные суммы – от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов евро, так что определить реальные издержки очень важно. Причем нужно просчитать разные варианты – демонтаж только здания самого реактора или еще и административного здания. Такая возможность, как снос всех зданий на территории реактора, больше не рассматривается – это слишком дорого.

В любом случае ликвидация реактора в Саласпилсе затянется еще на многие годы, и литовцы с ликвидацией своей Игналинской АЭС продвинулись намного дальше.

Sputnik Латвия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *