«РАДОН» создаёт сеть центров для ликвидации ядерного наследия России

«РАДОН» создаёт сеть центров для ликвидации ядерного наследия России

В России остается актуальной проблема советского «ядерного наследия». Стране нужно выводить из эксплуатации корпуса бывших предприятий, работавших с радиоактивными материалами, переоборудовать пункты складирования радиоактивных отходов, перерабатывать те отходы, которые ещё возможно переработать.

На данный момент объекты ядерного наследия принадлежат различным организациям «Росатома», которые по разным причинам не в состоянии самостоятельно вывести их из эксплуатации и обезопасить. Поэтому в отрасли давно назрел вопрос о создании специализированного оператора по обращению с объектами ядерного наследия.

6 июля в рамках заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», возглавляемой генеральным директором «Беллоны» Александром Никитиным, у членов совета и общественников была возможность в режиме онлайн выслушать доклад Алексея Лужецкого, генерального директора ФГУП «РАДОН», выполняющего функции отраслевого оператора по обращению с ядерным наследием.

Объекты ядерного наследия, созданные в советское время до принятия современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в настоящее время находятся в 40 субъектах РФ. «Эксплуатирующие организации не имеют экономических стимулов и ресурсов для вывода объектов из эксплуатации, поэтому они пока поддерживают их в безопасном состоянии», – констатирует генеральный директор «РАДОНа». Конечной задачей отраслевого оператора мог бы стать вывод из эксплуатации таких объектов и возврат земель, зданий и оборудования в народное хозяйство.

По оценкам «Росатома» и федеральных исполнительных органов власти, в стране накоплено 17,2 тыс. т. отработавшего ядерного топлива, 674 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов, и находится больше 2700 ядерно и радиационно опасных объектов. Чтобы всё это обезопасить до 2100 года, понадобится примерно 6,5 трлн рублей. Речь идёт о содержании объектов выводе их из эксплуатации и переработке отходов. «Если объектами не заниматься, то денег придется тратить больше», – уверен Лужецкий.

В планах «РАДОНа» создать сеть центров для обращения с отходами в Казани, Кирово-Чепецке, Благовещенске, Челябинске, Новосибирске, Северске и Ангарске с дирекцией в Москве. Пять из них уже открыто. Главная производственная площадка будет находиться в Сергиевом Посаде.

«Не для хранения, а для разработки технологий», – поясняет Алексей Лужецкий, чтобы заранее успокоить жителей и гостей города Золотого кольца. Места для создания центров выбирались по принципу близости объектов, которые необходимо вывести из эксплуатации, пунктов захоронения радиоактивных отходов и предприятий, производящих такие отходы.

«Назрела необходимость принятия закона о «ядерном наследии», мы могли бы помочь с консультациями», – завершил свой доклад Лужецкий, не скрывая, что «РАДОН» заинтересован в принятии такого закона для улучшения ситуации в отрасли, потому что сегодня существует ряд проблем в управлении радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия, принадлежащими разным структурам.

В этом году «РАДОН» получил от Федерального экологического оператора (бывш. РосРАО) четыре объекта в Казани, Челябинске, Благовещенске и Кирово-Чепецке, которые предстоит вывести из эксплуатации и удалить оттуда радиоактивные отходы. Работы на этих объектах будут сопровождаться информированием местного населения, чиновников и экологов.

«РАДОН» не всегда имеет положительный опыт работы с общественностью, не успеваем с информированием о наших мероприятиях», – с сожалением констатировал его директор, упомянув скандальную ситуацию со строительством Юго-Восточной хорды в Москве, но обещал это исправить, улучшив работу пресс-службы и наладив контакт с Общественным советом «Росатома».

Напомним, ранее «Беллона» писала про проектирование Юго-Восточной хорды в Москве: её строительство сопровождалось скандалом и происходило на радиоактивно-загрязнённом участке. В итоге Москва заключила договор с предприятием «РАДОН» по рекультивации склона и вывозу заражённого грунта из города. Но недостаточная открытость организации привела к усилению социального напряжения.

После доклада Альберт Васильев, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директор Международного центра по экологической безопасности обратил внимание на шесть городов ядерно-оружейного комплекса, где проводились работы, значительно загрязнившие окружающую среду. Вдобавок к этому в РСФСР в свое время был проведен 81 мирный ядерный взрыв разного диапазона мощности и на разных этапах залегания в 19 регионах страны. По мнению учёного, рано или поздно мы придем к процессу реабилитации и этих территорий.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин подвел итоги заседания, пообещав получить проект закона для рассмотрения его в Комиссиях Общественного совета в ближайшее время. «Беллона» будет следить за процессом передачи в руки «РАДОНа» объектов ядерного наследия и рассказывать о работах, ведущихся на объектах атомной промышленности.

Никита Петров (Беллона.Ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *