Радиоактивные склады останутся в Свердловской области еще на год

Радиоактивные склады останутся в Свердловской области еще на год

Радиоактивный монацитовый концентрат, содержащий в себе опасный торий, оставят в Свердловской области на неопределенный срок. Совместное предприятие группы «ИСТ» и «дочки» «Ростеха» «РТ – Глобальные ресурсы» так и не смогло разработать проект по перетарке монацитового песка и вывоза его со станции Зюрзя (Красноуфимский ГО). Планировалось, что за счет этого песка запустят «пилот» по производству собственных редкоземельных металлов. Представители СП «РедЗемТехнологии» признают, что им придется предпринять повышенные меры безопасности по перевозке концентрата, в котором содержится сразу несколько радиоактивных компонентов, а также по хранению радиоактивных отходов. Ну а пока ученые и бизнесмены работают над технологией и просчитывают экономическую выгоду, тысячи жителей Свердловской области вынуждены жить в нескольких километрах от «фонящих» радиационных складов, сообщает «Правда УрФО».

Группа «ИСТ» (основной владелец – президент компании Александр Несис) в тандеме с «дочкой» госкорпорации «Ростех» «РТ – Глобальные Ресурсы» срывают сроки по «спасению» Свердловской области от радиационного бедствия. Совместное предприятие двух этих компаний ООО «РедЗемТехнологии» до сих пор не разработало проект по перетарке и вывозу с территории Красноуфимского городского округа монацитового концентрата, который содержит опасный для жизни торий. Согласно предварительным договоренностям с властями Свердловской области, компания должна была завершить разработку в текущем году. Кроме того, они планировали приступить к восстановлению железнодорожного полотна к станции Зюрзя, близ которой находится 16 ангаров с радиоактивным концентратом, завезенным сюда еще в советские годы.

В 2013 году было создано ООО «РедЗемТехнологии». Первоначально его уставный капитал на 50% плюс 1 акция принадлежал группе «ИСТ», 25% плюс 1 акция – «РТ – Глобальные Ресурсы», 25% минус 2 акции – инвестиционному фонду. Позже инвестфонд продал свою часть в уставном капитале группе «ИСТ». «РедЗемТехнологии» выиграли аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. тонн монацитового концентрата, находящегося на балансе ГКУ «Уралмонацит» в районе Красноуфимска. Цена сделки – 50 миллионов рублей. Совокупные инвестиции партнеров в реализацию проектов в течение 5 лет должны были составить 1 млрд долларов.

Тогда в «Ростехе» заявляли, что покупка «красноуфимских монацитов» и сотрудничество со Свердловской областью является частью программы по решению глобальной задачи по обеспечению потребностей российской промышленности в редкоземельных металлах (РЗМ) к 2017 году. На монаците из Свердловской области планировалось отработать технологию производства РЗМ, что послужило бы начальным этапом создания предприятия на базе месторождений редкоземельных металлов. Обязательным условием региональных чиновников было не только вывезти монацит для переработки за пределы Свердловской области, но и рекультивировать землю, на которой стоят опасные склады.

«Завод по переработке монацитового концентрата будут строить за пределами Свердловской области, где именно – раскрывать не могу. С разработкой проекта по перетарке пока задерживаются. В этом году они подтвердили, что разработать его не успеют», – рассказал «Правде УрФО» министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Официальный представитель «РедЗемТехнологий» заявил, что перетарка, вывоз и последующая переработка монацитового концентрата – это технически сложный проект. Он требует детальной проработки в части обращения с двумя видами радиоактивных материалов, образующимися в ходе переработки концентрата, хранения радиоактивных отходов, договоренностей с регионами, готовыми принять продукт на переработку. В настоящее время идет разработка технической документации проекта перетарки и вывоза вещества с соблюдением мер радиационной безопасности, которая в дальнейшем будет представлена на государственную экологическую экспертизу. При этом он подчеркнул, что ежегодно компания перечисляет региону порядка 60 миллионов рублей за хранение монацитового концентрата.

«Проект по переработке монацитового концентрата – это, в первую очередь, технологическое решение «исторической» проблемы, которая существует на территории области с 1940-х годов. Решение не может быть одномоментным и требует значительных усилий в области разработки НИОКР и внедрения новейших технологий. Участие в проекте корпорации «Ростех» позволит привлечь лучшие научные компетенции», – рассказал представитель «РТ – Глобальные ресурсы»

Глава МО Красноуфимский городской округ Олег Ряписов уточнил изданию «Правда УрФО», что «РедЗемТехнологии» передвинули сроки подготовки проекта по перетарке концентрата на 2017 год. «У нас пока все спокойно. После того, как людям дали надежду на то, что концентрат вывезут со станции Зюрзя, жалобы на радиационный фон практически прекратились. Все ждут выполнения обещаний», – рассказал руководитель муниципального образования. По его словам, в настоящее время в непосредственной близости от складов с монацитовым песком, в котором содержится торий, проживает порядка 3000 свердловчан. В непосредственной близости расположены села Приданниково, Чувашково, Шиловка и Колмаково.

Все же местные жители утверждают, что станция Зюрзя, где расположен «радиоактивный привет из советского прошлого», даже после обновления ангаров для хранения отходов «сильно фонит». «Специально просили знакомых сделать замер радиационной нагрузки. Она зашкаливает. Количество смертей от онкозаболеваний продолжает расти. Местные связывают все это как раз с Зюрзей», – рассказала жительница Красноуфимска (от окраины города до опасных складов менее 10 километров).

Глава Красноуфимского округа Олег Ряписов подчеркнул, что в настоящее время для местных жителей самое главное, чтобы радиационные пески вывезли за пределы региона и после этого рекультивировали землю, которая относится к ближнему пригороду Красноуфимска. «Через какое-то время, после проведения соответствующих замеров мы надеемся вернуть эту землю в хозяйственный оборот, возможно, даже отдадим ее под строительство», – заявил местный чиновник, правда, отметив, что первое время люди будут отказываться от стройки на некогда зараженной территории.

В период с 1940 по 1964 год в Свердловскую область на филиал комбината «Победа» Госкомрезерва РФ на станции Зюрзя в Красноуфимском районе было завезено более 82 тыс. тонн монацитового концентрата. Планировалась реализация программы по созданию ториевого ядерного топливного цикла с целью производства ядерных зарядов. В 1994 году от этой идеи отказались, и решением Правительства РФ монацитовый концентрат передали в собственность Свердловой области. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций на базе хранения монацитового концентрата с 2004 года за счет средств областного бюджета реализовано более 50 мероприятий, позволивших обеспечить экологическую, радиационную и пожарную безопасность на объекте. Свердловская область вынуждена выделять десятки миллионов рублей на обеспечение работы предприятия «Уралмонацит», которое отвечает за сохранность и относительную безопасность для населения концентрата, содержащего торий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *