Обращение с радиоактивными отходами: над чем работает белорусская наука

Заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров рассказал о работе белорусских ученых в сфере ядерных технологий во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной энергетики, развитию …

Радиоактивные отходы БелАЭС планируют перерабатывать в России

Беларусь и Россия разрабатывают межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС и переработке ее радиоактивных отходов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА. По его словам, сотрудничество с Россией будет развиваться в рамках дальнейшей эксплуатации Белорусской атомной электростанции и продления ее …

Радиоактивными отходами в Беларуси займется МЧС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал Указ № 427 «О совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами», сообщили в пресс-службе главы государства. Согласно тексту документа, органом государственного управления в данной сфере определено министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Теперь МЧС предстоит нести ответственность за реализацию политики государства в научной и технической сферах, …

Белоруссия построит хранилище радиоактивных отходов к 2030 году

Власти Белоруссии планируют создать специальный департамент и специализированную службу по обращению с радиоактивными отходами. Этот вопрос в числе других рассматривается в четверг на совещании у белорусского президента Александра Лукашенко с руководством Совета министров. По сообщению агентства БелТА, на рассмотрение главы государства вынесен соответствующий проект нормативного правового акта. В правительстве предлагают …

Эксперт: Беларусь не готова к адекватному обращению с РАО

Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом. Такое мнение высказал эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский. 30 апреля эксперт принял участие в онлайн-встрече, организованной белорусскими экологами за несколько часов до …

Эксперты оценили планы строительства хранилища РАО в Беларуси

14 апреля на пресс-конференции первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль сообщил, что в Беларуси возведут первую очередь хранилище радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Что это будет за объект и за чьи деньги его собираются построить – ни на конференции, ни на сайте «Госатомнадзора» не объяснили. «Белсат» поговорил с экспертами, чтобы узнать, …

В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов

Начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Беларуси Виктория Антонова рассказала журналистам о планах по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. «Образование отходов — неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве. Для нас главная задача — обеспечить безопасность. При эксплуатации …

Беларусь представила МАГАТЭ доклад об обращении с ОЯТ и РАО

Беларусь представила МАГАТЭ очередной, седьмой по счету национальный доклад  о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО), сообщает Интерфакс. «Национальный доклад содержит перечень установок, осуществляющих деятельность по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в  Беларуси, сведения о …

Правительство Беларуси выделило средства на хранилища РАО

Совет министров Беларуси постановлением №544 от 18 сентября распорядился выделить 190 тыс. белорусских рублей минскому горисполкому в четвертом квартале. Средства выделяются для технического укрепления законсервированных и выводимых из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов. Ими управляет спецпредприятие по обращению с радиоактивными отходами КУП «Экорес». Деньги выделяются из республиканского бюджета за счет средств, …

Почему Беларусь готова отправить ядерные отходы в Россию?

В конце февраля стало известно, что в течение 2020 года Россия и Беларусь подготовят соглашение о перевозке отходов ядерного топлива (ОЯТ) с Белорусской АЭС в Россию на переработку. Почему Россия готова принять чужие радиоактивные материалы, в чем выгода для белорусской стороны и каковы будут последствия такого решения рассказал инженер-физик, эксперт …

Место захоронения радиоактивных отходов в Беларуси определят к 2023 году

Министерство энергетики Беларуси занимается подготовкой двух межправительственных соглашений, касающихся переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Белорусской АЭС в России, сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк. «Что касается переработки ОЯТ, то согласно подписанному межправительственному соглашению мы будем иметь возможность перерабатывать ОЯТ на российских предприятиях. Мы занимаемся подготовкой соответствующих межправсоглашений, одно …

Радиоактивные отходы Игналинской АЭС беспокоят Беларусь

Процесс закрытия Игналинской АЭС и утилизация Литвой радиоактивных отходов вызывает опасения у белорусской стороны, заявил в своем открытом письме, опубликованном в издании Delfi, посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. Белорусский дипломат заявил буквально следующее: «Считаем тему ядерной и радиационной безопасности важным и долгосрочным аспектом сотрудничества Беларуси и Литвы, в том …