Российские ученые создали «вечную» керамику для радиоактивных отходов

Российские ученые разработали новый материал для долговременного захоронения радиоактивных отходов. Над инновационным решением работал коллектив специалистов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в тесном сотрудничестве с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Национальной академией наук Беларуси. Эта разработка приобретает особое значение в свете планов по строительству первой на Дальнем Востоке стационарной атомной …

Карское море: чем грозит гипотетическая авария атомной подлодки

Испанский ученый представил численную модель для оценки последствий гипотетической ядерной аварии в Карском море. Опубликованное в научном журнале Regional Studies in Marine Science исследование, проведенное Раулем Перианесом из Университета Севильи, предлагает инструмент быстрого реагирования, способный прогнозировать распространение радиоактивных веществ в одной из ключевых акваторий Арктики. Работа приобретает особую актуальность в …

Хранилищу радиоактивных отходов Белоярской АЭС дали зеленый свет

Проект строительства пункта захоронения промышленных радиоактивных отходов для Белоярской АЭС получил ключевые согласования, открывающие путь к его реализации. Будущий объект, предназначенный для изоляции материалов, образующихся при демонтаже старых энергоблоков, разместится в лесной зоне на промышленной площадке атомной станции в городе Заречном Свердловской области. Этому предшествовало положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, …

Росатом поможет Казахстану создать стратегию обращения с РАО

Госкорпорация «Росатом» и Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) начинают масштабное сотрудничество в области решения одной из самых сложных задач атомной отрасли – безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО). Стороны подписали меморандум о намерениях, который заложил основу для совместной научной, технической и коммерческой деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе …

Радиоактивные отходы научились превращать в сверхпрочную керамику

Российские и белорусские ученые представили новую технологию, способную кардинально изменить подход к обращению с радиоактивными отходами. Разработка позволяет не только безопасно собирать и изолировать опасные вещества на тысячелетия, но и рассматривать их как потенциальный ресурс для будущего. В основе метода лежит синтетический материал, который сначала, подобно губке, впитывает из жидких …

Новая технология: угольная зола «запечатает» радиоактивные отходы

Сибирские ученые предложили новаторский метод решения двух острых экологических проблем – утилизации отходов теплоэнергетики и безопасной изоляции радиоактивных материалов. Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН разработали уникальный композитный материал на основе угольной золы, способный надежно «запечатывать» наиболее опасные продукты атомной промышленности. В основе разработки лежат так называемые ценосферы – …

Россия планирует подъем затопленных атомных субмарин К-27 и К-159

Правительство России заложило в проект федерального бюджета средства на подъем со дна арктических морей советских атомных подлодок. На 2026 год запланирована подготовка, а сами работы начнутся в 2027 году. Правительство заложило в проект федерального бюджета на 2026–2028 годы средства на утилизацию атомных подводных лодок, рассказали РБК в «Росатоме». «В проекте …

В Оренбуржье создают центр по контролю за радиоактивными отходами

В Оренбургской области усиливают контроль за оборотом радиоактивных материалов. В регионе будет создан информационно-аналитический центр, который займется учетом и контролем радиоактивных веществ и отходов. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Андрей Вязиков. Новый центр станет частью общероссийской системы контроля. Его основной задачей …