Как заглянуть в контейнер с РАО: в Томске запатентовано новое устройство

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали и запатентовали устройство, предназначенное для отбора проб графитовой крошки из контейнеров с радиоактивными отходами. Проект реализован при поддержке федеральной программы Приоритет-2030 и планируется к использованию на объектах атомной энергетики. Необходимость в такой разработке возникла в связи с эксплуатацией АЭС с уран-графитовыми энергоблоками типа РБМК. …

На Урале к 2028 году ликвидируют хранилище радиоактивных отходов

В Свердловской области Госкорпорация «Росатом» завершит к 2028 году ликвидацию пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО), унаследованного с советских времен. Объект, расположенный на территории Уральского электрохимического комбината (УЭХК) в Новоуральске, будет полностью выведен из эксплуатации, а на его месте появится безопасная территория, пригодная для дальнейшего использования. Работы по реабилитации исторического …

Могильник с радиоактивными отходами раскопали под Екатеринбургом

В часе езды от Екатеринбурга полным ходом идет работа по захоронению радиоактивных отходов. Зараженные остатки производства Уральского электрохимического комбината (УЭХК) шестьдесят лет лежали под слоем грунта в могильнике № 1 и ждали своего часа. Сейчас их достают на свет божий, чтобы похоронить еще раз — но уже навечно. Корреспонденты E1.RU побывали …

«Росатом» ускорит создание реактора для переработки ядерных отходов

Государственная корпорация «Росатом» форсирует создание исследовательской установки, которая может кардинально изменить подход к обращению с ядерными отходами. Речь идет о жидкосолевом реакторе, прототип которого планируется построить к 2030 году. Об этом сообщила директор департамента госкорпорации Наталья Ильина в ходе выступления на форуме «Технопром-2025» в Новосибирске. Эта установка призвана решить одну …

В России создали новый сплав для хранилищ радиоактивных отходов

Российская компания «Ромет», являющаяся резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Заречный», представила инновационный многослойный металлический материал, обладающий повышенной коррозионной стойкостью. По этому показателю он на 10–15% превосходит традиционные нержавеющие стали и способен сохранять работоспособность при экстремальных температурах до 750°С. Ключевой сферой применения новой разработки станет атомная промышленность, в частности производство емкостей …

Российского эколога депортировали из Монголии за замеры радиации

Российского физика-ядерщика и эксперта Программы «Безопасность радиоактивных отходов» («БезРАО») Андрея Ожаровского депортировали из Монголии после того, как он обнаружил участки радиоактивного загрязнения в пустыне Гоби. Об этом сам Ожаровский сообщил после пересечения границы и возвращения в Россию, в город Кяхта в Бурятии. Эксперт «БезРАО» передал в Комиссию по ядерной энергетике …

Задержанного в Монголии эксперта «БезРАО» Ожаровского отпустили

Ранее задержанный во время проведения замеров радиационного фона на заброшенном урановом руднике в Монголии российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал, что его отпустили. Ранее в посольстве РФ в Монголии сообщили РИА Новости, что дипмиссия осведомлена об инциденте и находится на связи со всеми заинтересованными сторонами. Также, как рассказали в посольстве агентству, …

Под Озерском в 2026 году запустят новый пункт захоронения РАО

В Челябинской области близится к завершению строительство первого модуля пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2026 года. Новый комплекс, расположенный в пределах санитарно-защитной зоны производственного объединения «Маяк» в Озерске, предназначен для безопасного захоронения отходов 3 и 4 классов. Эту информацию подтвердил Василий Тинин, директор …