Россия планирует подъем затопленных атомных субмарин К-27 и К-159

Правительство России заложило в проект федерального бюджета средства на подъем со дна арктических морей советских атомных подлодок. На 2026 год запланирована подготовка, а сами работы начнутся в 2027 году. Правительство заложило в проект федерального бюджета на 2026–2028 годы средства на утилизацию атомных подводных лодок, рассказали РБК в «Росатоме». «В проекте …

В Оренбуржье создают центр по контролю за радиоактивными отходами

В Оренбургской области усиливают контроль за оборотом радиоактивных материалов. В регионе будет создан информационно-аналитический центр, который займется учетом и контролем радиоактивных веществ и отходов. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Андрей Вязиков. Новый центр станет частью общероссийской системы контроля. Его основной задачей …

«Маяк» запустил новую печь для остекловывания радиоактивных отходов

На производственном объединении «Маяк», входящем в структуру госкорпорации «Росатом», введена в промышленную эксплуатацию новая печь для переработки высокоактивных радиоактивных отходов. Установка ЭП-250/6 предназначена для их перевода в твердую стеклоподобную форму методом остекловывания. Данная технология считается одним из наиболее эффективных и экологически безопасных способов долговременной изоляции радиоактивных материалов, сообщает пресс-служба предприятия. …

«Росатом» вошел в проект КНР по захоронению радиоактивных отходов

«Росатом» вошел в реализуемый в КНР проект по подземному захоронению опасных радиоактивных отходов, соглашение об этом в четверг в Москве на Мировой атомной неделе подписали топливный дивизион «Росатома» и Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана. Речь идет о международном проекте «Методы мониторинга и оценки гидрологического реагирования во время горных работ в …

Семь лет за радиоактивные отходы: приговор директору завода в Полярном

Бывший генеральный директор судоремонтного завода в Мурманской области приговорен к семи годам лишения свободы. Суд признал Евгения Зудина, возглавлявшего АО «10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» в городе Полярный Мурманской области, виновным в мошенничестве, превышении полномочий и нарушении правил обращения с экологически опасными отходами, которое привело к загрязнению окружающей …

Как заглянуть в контейнер с РАО: в Томске запатентовано новое устройство

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали и запатентовали устройство, предназначенное для отбора проб графитовой крошки из контейнеров с радиоактивными отходами. Проект реализован при поддержке федеральной программы Приоритет-2030 и планируется к использованию на объектах атомной энергетики. Необходимость в такой разработке возникла в связи с эксплуатацией АЭС с уран-графитовыми энергоблоками типа РБМК. …

На Урале к 2028 году ликвидируют хранилище радиоактивных отходов

В Свердловской области Госкорпорация «Росатом» завершит к 2028 году ликвидацию пункта долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО), унаследованного с советских времен. Объект, расположенный на территории Уральского электрохимического комбината (УЭХК) в Новоуральске, будет полностью выведен из эксплуатации, а на его месте появится безопасная территория, пригодная для дальнейшего использования. Работы по реабилитации исторического …

Могильник с радиоактивными отходами раскопали под Екатеринбургом

В часе езды от Екатеринбурга полным ходом идет работа по захоронению радиоактивных отходов. Зараженные остатки производства Уральского электрохимического комбината (УЭХК) шестьдесят лет лежали под слоем грунта в могильнике № 1 и ждали своего часа. Сейчас их достают на свет божий, чтобы похоронить еще раз — но уже навечно. Корреспонденты E1.RU побывали …