В Айдахо подводят итоги работ по ликвидации «ядерного наследия»

Управление экологического менеджмента министерства энергетики США, отвечающее за завершающую стадию ядерного топливного цикла и работы с ядерным наследием, подвело итоги 30-летней работы по реабилитации полигона по испытанию реакторных технологий в Национальной лаборатории Айдахо (INL). История этого полигона началась с того, что в 1949 году американское правительство выкупило у индейских племён …

Ученые предупреждают об опасности выброса радиоактивных отходов в Арктике

Таяние арктических льдов может спровоцировать выброс с окружающую среду радиоактивных отходов времен Холодной войны, а также устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов. К такому выводу, как пишет журнал Nature Climate Change, пришли ученые из британского Университета Аберистуита и Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии в США. В частности, авторы …

Выявлен новый способ распространения ядерных отходов в природе

Специалисты Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) выявили новый механизм, с помощью которого ядерные отходы могут распространяться в окружающей среде. Результаты исследователей из Пенсильванского университета и Гарвардской медицинской школы, имеют важное значение для управления ядерными отходами. Они опубликованы в журнале Американского химического общества. “Это исследование связано с судьбой ядерных материалов в …

В Техасе построят хранилище радиоактивных отходов

Регулирующие органы США одобрили ядерную свалку в Техасе, несмотря на возражения местных властей, передает Bloomberg. Комиссия по ядерному регулированию США выдала лицензию компании Orano и ее партнеру, занимающемуся обработкой и хранением радиоактивных отходов, Waste Control Specialists на создание хранилища РАО в самом сердце Пермского нефтегазового бассейна. Их совместное предприятие, Interim …

Как калифорнийский пляж стал хранилищем ядерных отходов

На калифорнийском пляже Сан-Онофре, который ежегодно посещает 2 млн. человек, расположено хранилище с потенциально опасными для окружающей среды ядерными отходами. Их дальнейшая судьба остаётся неопределённой, поскольку из-за политических разногласий власти США на протяжении многих лет не могут одобрить место постоянного хранения подобных опасных материалов, пишет The Guardian:  Более 2 млн. …

Полигон в Айдахо принял последнюю партию РАО

Крупнейший полигон для захоронения радиоактивных отходов, расположенный в Национальной лаборатории Айдахо (INL) Министерства энергетики США, принял в конце мая 2021 года последнюю партию отходов. Данный полигон начал свою работу в 1952 году и предназначался для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности INL. Значительную часть из них также составляли трансурановые …

В США произошла утечка радиоактивных отходов военного времени

Утечка радиоактивных отходов из подземного резервуара времен Второй мировой войны произошла в американском штате Вашингтон. Заявление министерства энергетики США публикует Associated Press. Предполагается, что в землю утекает вода из резервуара B-109 в Хэнфордской резервации, зараженная отходами производства плутония для ядерного оружия. Представитель министерства Джефф Тайри отметил, что повышенного риска для …

США: радиоактивный мед как память об атомной бомбе

Новое исследование показало, что в меде, которые собирают на территории США, до сих пор обнаруживаются последствия испытаний ядерной бомбы в 1950-х и 1960-х годах. После Второй мировой войны США, СССР и другие страны взорвали более двух тысяч ядерных боеголовок в ходе наземных испытаний. Бомбы выбрасывали в верхние слои атмосферы радиоцезий …

Россия вышла из соглашения о поставках гексафторида урана из США

Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, сообщает Интерфакс. Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 г. прекращает свое действие правительственным распоряжением от 2 …

Минэнерго США отчиталось о работах по радиоактивным отходам за 2020 год

Управление по окружающей среде Министерства энергетики США (Department of Energy Office of Environmental Management, сокращённо DOE-EM), в ведении которого находится работа по решению проблем «ядерного наследия», опубликовало информацию о своей работе за прошедший год. Как отмечается в опубликованном докладе, одним из основных «целевых показателей» работы EM является сокращение площади объектов, …

Бывший комплекс по обогащению урана в США очистили от РАО

Десятилетия работ по очистке от радиоактивных отходов бывшего газодиффузионного завода в Ок-Ридже (штат Теннесси, США) завершены, в результате впервые в истории был снесен комплекс по обогащению урана. Сотрудники Управления охраны окружающей среды Ок-Риджа при Министерстве энергетики США демонтировали сотни разрушенных и загрязнённых конструкций, некоторые из которых были самыми большими зданиями …

В Хэнфорде идут пусковые испытания 48 систем для обращения с РАО

В Хэнфордском комплексе (США) на установке по обработке и иммобилизации отходов Управления по обращению с радиоактивными отходами США рабочие завершили строительство еще шести систем на установке для обращения со сточными водами (EMF) и передали их для пусковых испытаний. Завершены почти 65% систем установки EMF. Установка EMF является ключевой для существующих …