Как стало известно изданию «Коммерсантъ», расположенный в Нововоронеже (Воронежская область) филиал концерна «Росэнергоатом» — «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) перешел от концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков к «немедленному». Теперь в планах ОДИЦ вывод первого и второго блоков Нововоронежской АЭС к 2035 году, хотя по первоначальной концепции проект должен был завершиться только к 2074-му. Эксперты полагают, что наработанные российские технологии могут быть востребованы и за рубежом, поскольку позволяют выводить энергоблоки из эксплуатации «на десятки процентов» дешевле, чем, например, американские.
В концерне «Росэнергоатом» и его нововоронежском филиале ОДИЦ перешли от концепции «отложенного демонтажа» энергоблоков Нововоронежской АЭС к «немедленному», рассказала изданию «Коммерсантъ» руководитель отдела управления выводом из эксплуатации АЭС концерна Наталия Сафронова. Соответственно, планируемые сроки окончания работ на первом и втором блоках Нововоронежской АЭС сдвинулись с 2074 на 2035 год. По ее словам, новая концепция обеспечивает минимальную стоимость работ (затраты снижаются примерно на 20%), позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков. «Мы также получаем референтный опыт, необходимый для осуществления экспансии на международный рынок, который к 2030 году существенно увеличится. Сейчас в стадии останова за рубежом находятся порядка 150 блоков АЭС, до 40% из них — блоки с водо-водяными реакторами (ВВЭР), — пояснила госпожа Сафронова. — В РФ к этому же периоду выводить из эксплуатации будут уже восемь блоков». «В концерне уже накоплен опыт по техническому консалтингу и инжинирингу при выводе блоков. А “немедленный демонтаж” блоков №1 и 2 позволит уже к 2020-2022 годам получить в том числе технологий по обращению с высоко активным оборудованием, чтобы выйти к установленному сроку с комплексным предложением на мировой рынок», — добавила Наталия Сафронова.
Как рассказал изданию «Коммерсантъ» директор ОДИЦ Алексей Щукин, ключевыми задачами центра на нынешний год являются демонтаж и фрагментация парогенератора и главного циркуляционного насоса на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС. «Нам по силам сделать на месте остановленных блоков и так называемую “зеленую лужайку”, но в проекте заложено полное освобождение зданий и сооружений от радиоактивных отходов (РАО), их переработка и сдача на хранение единому оператору. Когда же мы закончим работу в помещениях блоков и Ростехнадзор официально признает, что здесь отсутствуют радиоактивные материалы, тогда мы завершим процесс вывода. Потом могут быть разные решения — или использовать оставшиеся промышленные здания (уже есть предложения на этот счет), или полностью снести их, а на освобожденном месте возвести новый блок АЭС. Но 15 лет — большой срок, окончательные решения будут принимать к его концу», — рассказал господин Щукин.
ОДИЦ был создан 16 января 2013 года для безопасного вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков. В ноябре того же года Росэнергоатом получил лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации блоков №1 и 2 в Нововоронежской АЭС, остановленных в 1984 и 1990 годах соответственно. К работам на этих блоках компания приступила в 2015 году. На ОДИЦ созданы комплекс плазменной переработки твердых РАО, комплекс установок дезактивации оборудования и пластикатов. Производственная мощность центра — до 5 тыс. кубометров переработанных РАО в год. В 2017-м ОДИЦ согласно плану переработал около 1,3 тыс. кубометров. В филиале числятся 340 сотрудников.
Представители ОДИЦ предпочли не раскрывать стоимость переработки радиоактивных отходов в нововоронежском центре, сославшись на коммерческую тайну. Опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты отметили, что в странах Европы и в Японии цена переработки одного кубометра РАО для дальнейшего захоронения варьируется от €20 до 25 тыс. Технологии, отработанные ОДИЦ, позволили снизить эту стоимость практически наполовину, подсчитали собеседники издания «Коммерсантъ». Генеральный директор столичного АО «Альянс-гамма» (генпроектант ОДИЦ) Артур Арустамов отметил, что наработка компетенций по выводу блоков из эксплуатации Росэнергоатомом «ведется давно и системно», а конкурентами Центра в этой сфере выступают французские и американские компании.
Из потенциальных зарубежных партнеров ОДИЦ может рассматривать АЭС Болгарии, Венгрии, Словакии и Украины, полагает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель. «Продавать полученные компетенции концерн, очевидно, будет. Ведь на той же Украине к выводу в обозримое время подходят около десяти блоков с ВВЭР. А опыта по выводу энергоблоков у них вообще никакого нет. И если не заниматься политикой, то можно использовать компетенции ОДИЦ, — считает господин Вахтель. — Аналогичные блоки выработали свой ресурс в Венгрии, Болгарии. Кроме того, Россия начала возводить блоки в Китае, Индии и Иране. Когда-то и их тоже надо будет выводить из эксплуатации. А если концерн в одном пакете будет предлагать своим зарубежным партнерам не только строительство, но в перспективе и вывод блоков, он получит серьезные преимущества по сравнению с теми же европейскими конкурентами — французской Areva и испанской Iberdrola».
По оценке эксперта, вывод одного блока АЭС в России стоит как минимум «на десятки процентов» дешевле, чем в США (там — порядка $10 млрд).
«Тут сказывается стоимость труда, расходных материалов и оборудования, которые у них дороже. Но вряд ли эта величина в перспективе будет заметно снижена, так как новую идеологию пока не придумали, а имеющаяся радикального удешевления процесса на следующем шаге его развития не подразумевает», — пояснил Виктор Вахтель.
Андрей Цветков («Коммерсантъ»)