На АЭС "Сюйдапу" в Китае построят комплекс по переработке РАО

Немецкая компания NUKEM Technologies, принадлежащая ЗАО «Атомстройэкспорт», выиграла контракт от корпорации AEROSUN на проектирование оборудования для будущего комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов на АЭС «Сюйдапу» в Китае. Контракт также включает в себя закупку и поставку выбранного оборудования, а также технические и шеф-монтажные услуги по установке и вводу технологических систем …

Казахстан запретил ввоз радиоактивных отходов из Китая

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана в среду одобрил межправительственное соглашение с КНР по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов. Соглашение подписано в июне 2018 года в Пекине в рамках визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Ратификация соглашения проводится в целях обеспечения недопущения …

Китай построит в пустыне Гоби хранилище радиоактивных отходов

Китай начал строительство своей первой подземной исследовательской лаборатории в пустыне Гоби, чтобы определить пригодность этого района для будущего геологического захоронения высокоактивных радиоактивных отходов, включая отработавшее ядерное топливо, образующееся на 51 действующей атомной электростанции КНР. Строительство стало результатом более чем трех десятилетий исследований при поддержке МАГАТЭ. Ученые будут использовать лабораторию для …

Китай зароет свои радиоактивные отходы глубже других

В течение следующих пяти лет Китай планирует построить несколько новых атомных электростанций, что увеличит долю выработки энергии от этого вида деятельности на 40%. Но вместе с тем в полный рост встанет проблема утилизации радиоактивных отходов, объём которых в Китае будет расти внушительными темпами. Выходом может стать захоронение высокоактивных радиоактивных отходов …

Китай построит подземную исследовательскую лабораторию РАО

Китай начал строительство крупной подземной лаборатории для исследования технологий захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Лаборатория должна будет подготовить почву для будущего хранилища РАО, которое сможет безопасно изолировать эти материалы на протяжении нескольких десятков тысяч лет, отметил в эксклюзивном интервью китайской газете China Daily главный проектировщик лаборатории, китайский ученый Ван Цзюй. Лаборатория …

Национальный оператор подписал соглашение с китайскими коллегами

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (БРИУГ) и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). В условиях сложной эпидемиологической обстановки подписание соглашения проходило в заочном режиме, сообщает пресс-служба ФГУП «НО РАО». В …

Во всех провинциях Китая построены хранилища радиоактивных отходов

В официальном документе, опубликованном во вторник пресс-канцелярией Госсовета КНР – Белой книге под названием «Ядерная безопасность в Китае» – отмечается, что Китай долгое время поддерживает хорошие показатели ядерной безопасности и занимает передовые позиции в мире по показателям безопасности ядерной энергетики, сообщает Синьхуа. Согласно Белой книге, Китай осуществляет классификацию радиоактивных отходов: …

Китай намерен снижать объемы радиоактивных отходов

Исправленный текст законопроекта о ядерной безопасности Китая был представлен на повторное рассмотрение на четырехдневной очередной сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, которая открылась в минувший понедельник. В исправленном законопроекте подчеркивается, что для обеспечения безопасности необходимо сократить количество радиоактивных отходов и обеспечить их должную утилизацию. В случае чрезвычайных ситуаций, законопроект …

Радиоактивный проект в Китае приостановлен из-за протестов жителей

Узнав о планах городских властей построить завод по переработке отработавшего ядерного топлива, жители городского округа Ляньюньган в китайской провинции Цзянсу устроили масштабные акции протеста, опасаясь за свою безопасность из-за появления рядом с городом нового источника радиоактивных отходов. Протесты привели к желаемому для организаторов результату. Учитывая масштабы недовольства местных жителей, властям …