Компания Росатома поможет Узбекистану закрыть хранилища ядерных отходов

Представители топливной компании Росатома «ТВЭЛ» посетили на днях Узбекистан, где встретились с экспертами Института ядерной физики Академии наук (ИЯФ АН) республики. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Соглашение о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с отходами стороны подписали еще в прошлом году на полях Международного …

«Росатом» поможет Узбекистану с хранилищем низкоактивных РАО

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана и топливная компания Росатома «ТВЭЛ» заключили соглашение о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с отходами, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе представительства «Росатома» в Узбекистане. Документ в рамках международного форума Атомэскпо-2022 подписали директор института Ильхам Садиков и президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. …

Узбекистан получит грант ЕБРР на рекультивацию урановых площадок

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Узбекистану грант на 7 млн евро для поддержки усилий страны в проведении работ по рекультивации специальных площадок уранового наследия — Чаркесар и Янгиабад. Об этом сообщила пресс-служба Госкомэкологии и банка. Соглашение о реализации грантового проекта 1 сентября в Лондоне подписали председатель Государственного комитета …

В Узбекистане насчитали 4 млн тонн радиоактивных отходов

Государственный комитет промышленной безопасности и входящий в его состав Департамент радиационной и ядерной безопасности Узбекистана на пресс-конференции обнародовали количество радиоактивных отходов, накопленных в Узбекистане при разработке урановых месторождений во времена Советского Союза. В Узбекистане хранится 4 миллиона тонн радиоактивных отходов, что, согласно данным комитета, существенно меньше, чем в других странах …

Узбекистан отреагировал на репортаж о ситуации с радиоактивными отходами

Госкомэкологии Республики Узбекистан опубликовал информацию касательно хвостохранилища радиоактивных отходов в зоне реки Майлуу-Суу и его влияния на экологическую обстановку. В настоящее время на сопредельной территории Республики Кыргызстан, в зоне реки Майлуу-Суу размещен ряд хвостохранилищ и отвалов забалансовых руд, содержащих радиоактивные отходы. Госкомэкологии Узбекистана отмечает, что с 1991 года работы по …

В Узбекистане построят новое хранилище радиоактивных отходов

В Джизакской области Узбекистана может появиться хранилище радиоактивных отходов. Об этом сообщил президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, передает корреспондент Kun.uz. «Мы хотим поднять вместе с «Узатомом» вопрос создания нового республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов в Джизакской области, поближе к месту, где будет строиться АЭС», – сказал Юлдашев. Узбекистан уже …

Радиоактивные отходы после переработки ОЯТ вернутся в Узбекистан

Отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которая возводится в Узбекистане, отправят на переработку в РФ, радиоактивные отходы останутся на хранении в республике, сообщает пресс-служба агентства «Узатом». «Планируется, что отработавшее топливо будет перевозиться в Российскую Федерацию для переработки», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в ходе переработки весь ценный ядерный материал …

Радиоактивные отходы от АЭС в Узбекистане не будут ввозиться в Россию

Редакция узбекского издания Kommersant.uz обратилась с официальным письмом к национальному атомному агентству UzAtom с вопросами по обращению с радиоактивными отходами, которые неизбежно возникнут при эксплуатации планируемой к строительству АЭС на территории Узбекистана. Поскольку АЭС предполагается строить с помощью “Росатома”, то ответы узбекского атомного ведомства представляют интерес и для жителей РФ: …

ООН призывает обезопасить урановые хранилища в Центральной Азии

Сегодня делегаты Генеральной ассамблии ООН приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации. Члены ООН считают, что сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения. При этом в организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в …

ЕС выделит 10 млн евро для борьбы с радиоактивными отходами в Центральной Азии

В Лондоне 8 ноября по инициативе правительства Кыргызстана на полях Европейского банка реконструкции и развития прошла международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, сообщает КП-Бишкек. Банк управляет фондом, который аккумулирует средства, собранные международным сообществом для реабилитации урановых объектов в регионе. На конференции стало известно о готовности Европейского …

Узбекистан получил транспорт для перевозки радиоактивных отходов

США передали Узбекистану специальный грузовой транспорт для обеспечения безопасной транспортировки радиоактивных материалов. Как сообщает информационное агентство Жахон с ссылкой на МИД Узбекистана, церемония передачи прошла в Институте ядерной физики Узбекистана. С прибытием этого транспорта республиканское предприятие по захоронению радиоактивных отходов повысило свой потенциал по защите граждан Узбекистана посредством безопасного вида …

США и Великобритания помогают Узбекистану избавиться от РАО

Правительства Соединенных Штатов Америки и Великобритании оказали техническую помощь в модернизации Центра радиационной безопасности (ЦРБ) при МЧС Узбекистана, сообщила в среду пресс-служба посольства США в республике. По данным дипмиссии, в Ташкенте завершен проект технического усовершенствования захоронения радиоактивных отходов на территории Республиканского предприятия по захоронению радиоактивных отходов (входит в состав ЦРБ) …