В Джизакской области Узбекистана может появиться хранилище радиоактивных отходов. Об этом сообщил президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, передает корреспондент Kun.uz. «Мы хотим поднять вместе с «Узатомом» вопрос создания нового республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов в Джизакской области, поближе к месту, где будет строиться АЭС», – сказал Юлдашев. Узбекистан уже …

Отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которая возводится в Узбекистане, отправят на переработку в РФ, радиоактивные отходы останутся на хранении в республике, сообщает пресс-служба агентства «Узатом». «Планируется, что отработавшее топливо будет перевозиться в Российскую Федерацию для переработки», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в ходе переработки весь ценный ядерный материал …

Редакция узбекского издания Kommersant.uz обратилась с официальным письмом к национальному атомному агентству UzAtom с вопросами по обращению с радиоактивными отходами, которые неизбежно возникнут при эксплуатации планируемой к строительству АЭС на территории Узбекистана. Поскольку АЭС предполагается строить с помощью “Росатома”, то ответы узбекского атомного ведомства представляют интерес и для жителей РФ: …

Сегодня делегаты Генеральной ассамблии ООН приняли резолюцию о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, сообщает пресс-служба организации. Члены ООН считают, что сохранившиеся со времен Советского Союза урановые хвостохранилища в Центральной Азии представляют опасность для населения. При этом в организации отметили важность рекультивации территорий, на которых в …

В Лондоне 8 ноября по инициативе правительства Кыргызстана на полях Европейского банка реконструкции и развития прошла международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, сообщает КП-Бишкек. Банк управляет фондом, который аккумулирует средства, собранные международным сообществом для реабилитации урановых объектов в регионе. На конференции стало известно о готовности Европейского …

США передали Узбекистану специальный грузовой транспорт для обеспечения безопасной транспортировки радиоактивных материалов. Как сообщает информационное агентство Жахон с ссылкой на МИД Узбекистана, церемония передачи прошла в Институте ядерной физики Узбекистана. С прибытием этого транспорта республиканское предприятие по захоронению радиоактивных отходов повысило свой потенциал по защите граждан Узбекистана посредством безопасного вида …