В Казахстане создадут спецфонд для обращения с радиоактивными отходами

Специальный фонд для обращения с радиоактивными отходами (РАО) планируют создать в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр. «На сегодня уполномоченным органом в области использования атомной энергии разрабатывается концепция к проекту закона «Об обращении с радиоактивными отходами в Республике Казахстан». В проект концепции заложена общеизвестная мировая практика «загрязнитель платит» …

Где разместится первое в Казахстане хранилище радиоактивных отходов?

Как надежно запереть цезий, стронций и плутоний? Этот важный вопрос обсуждают в Павлодарской области Казахстана. Многие годы почва на площадке бывшего Семипалатинского испытательного полигона “фонит”. Теперь загрязненные участки хотят очистить и грунт законсервировать. Это вдохновляет ученых, но пугает людей. Опасное наследие “Национальный ядерный центр Республики Казахстан” (РГП НЯЦ) реализует проект …

В Казахстане прошли слушания по созданию хранилища РАО

Публичные обсуждения проекта по возведению хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане состоялись 9 июня в формате видеоконференцсвязи, передает Павлодар-онлайн. О проведении общественных слушаний объявлялось заранее. Заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал «Институт атомной энергии» НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области. Земельный …

Семипалатинское хранилище РАО: временное кладбище для атома

Общественные слушания по строительству временного хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона перенесены с 26 мая на 9 июня. Заказчик проекта, Национальный ядерный центр, намерен складировать на объекте загрязненный грунт с самых опасных участков полигона. Общественность обеспокоена, что при проведении этих работ возникнет риск вторичного распространения радиации. Заказчик строительства …

В Казахстане построят хранилище радиоактивных отходов

Хранилище радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона, планируют построить в Майском районе Павлодарской области Республики Казахстан, сообщило управление недропользования Павлодарской области. Перед этим, 26 мая в 11.00 в формате видеоконференцсвязи состоятся публичные слушания. Ссылку на подключение к ним разместят позже в рубриках «Общественные слушания» на …

Мина замедленного действия: радиоактивное озеро в Актау

В Актау началась рекультивация хвостохранилища Кошкар-ата, которое находится всего в нескольких километрах от областного центра. Сюда еще во времена СССР сбрасывали токсичные и радиоактивные отходы. В результате образовалось озеро со 105 миллионами тонн опасных веществ с общей суммарной активностью 11,2 тысячи кюри. Больше 10 лет назад самые опасные участки в …

В Усть-Каменогорске осталось 13 радиоактивных участков

На территории города Усть-Каменогорска в Казахстане все еще остаются 13 радиоактивных участков. На восьми из них уровень радиоактивности загрязнения такой, что попадает в категорию твердых радиоактивных отходов, требующих захоронения на спецполигоне. Об этом сообщили 23 октября в Департаменте экологии Восточно-Казахстанской области на заседании круглого стола по теме «Ликвидация участков радиоактивного …

Более 200 радиоактивных аномалий выявлено в Усть-Каменогорске

Более двух тысяч человек ежедневно подвергаются в усть-каменогорском Студгородке радиоактивному воздействию, примерно в 20 раз превосходящему радиационный фон. Самым крупным участком радиоактивного загрязнения почвы является территория вокруг главного корпуса технического университета. В 1990-х годах экологи остановили здесь начавшееся строительство многоквартирного дома. Фундамент сохранился до сих пор и может претендовать на …

Радиоактивное хвостохранилище близ Актау досталось фирме без лицензии

Конкурс на рекультивацию радиоактивного хвостохранилища Кошкар-Ата близ Актау выиграла фирма без необходимой на то лицензии, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда в Казахстане. «26 декабря 2019 года посредством веб-портала государственных закупок было опубликовано объявление №3813333-3 о закупке работ «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап». Заказчиком конкурса является ГУ «Управление природных ресурсов и …

В Усть-Каменогорске не хватает средств на рекультивацию радиоактивных зон

Экологи Усть-Каменогорска в Казахстане бьют тревогу. Радиоактивный полигон, расположенный недалеко города, до сих пор не огорожен. А некоторые жилые дома и учебные заведения построили на территории с высоким радиоактивным фоном. Чтобы хоть немного улучшить обстановку, нужно рекультивировать эти зоны. Но выделяемых средств не хватает, сообщает корреспондент «Хабар 24»: — Мы …