В Казахстане отменили строительство полигона радиоактивных отходов

В Мангистауской области Казахстана прокуроры предотвратили незаконное строительство полигона радиоактивных отходов, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в прокуратуре области, постановлением акимата Каракиянского района от 18 января 2021 года ТОО «West Dala» из земель запаса Каракиянского района предоставлен земельный участок для строительства комплекса приема, временного хранения, захоронения, переработки промышленных отходов. 2 июня …

Казахстан запретил ввоз радиоактивных отходов из Китая

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана в среду одобрил межправительственное соглашение с КНР по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов. Соглашение подписано в июне 2018 года в Пекине в рамках визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Ратификация соглашения проводится в целях обеспечения недопущения …

С Семипалатинского полигона начнут вывозить радиоактивный грунт

В Казахстане в рамках реабилитации бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в 2024 году начнут вывозить оттуда радиоактивный грунт на длительное хранение в спецпункт в Павлодарской области. Об этом сообщил гендиректор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков. На Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 год провели около 500 испытаний ядерного оружия. 29 …

В Казахстане создадут спецфонд для обращения с радиоактивными отходами

Специальный фонд для обращения с радиоактивными отходами (РАО) планируют создать в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр. «На сегодня уполномоченным органом в области использования атомной энергии разрабатывается концепция к проекту закона «Об обращении с радиоактивными отходами в Республике Казахстан». В проект концепции заложена общеизвестная мировая практика «загрязнитель платит» …

Где разместится первое в Казахстане хранилище радиоактивных отходов?

Как надежно запереть цезий, стронций и плутоний? Этот важный вопрос обсуждают в Павлодарской области Казахстана. Многие годы почва на площадке бывшего Семипалатинского испытательного полигона “фонит”. Теперь загрязненные участки хотят очистить и грунт законсервировать. Это вдохновляет ученых, но пугает людей. Опасное наследие “Национальный ядерный центр Республики Казахстан” (РГП НЯЦ) реализует проект …

В Казахстане прошли слушания по созданию хранилища РАО

Публичные обсуждения проекта по возведению хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане состоялись 9 июня в формате видеоконференцсвязи, передает Павлодар-онлайн. О проведении общественных слушаний объявлялось заранее. Заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал «Институт атомной энергии» НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области. Земельный …

Семипалатинское хранилище РАО: временное кладбище для атома

Общественные слушания по строительству временного хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона перенесены с 26 мая на 9 июня. Заказчик проекта, Национальный ядерный центр, намерен складировать на объекте загрязненный грунт с самых опасных участков полигона. Общественность обеспокоена, что при проведении этих работ возникнет риск вторичного распространения радиации. Заказчик строительства …

В Казахстане построят хранилище радиоактивных отходов

Хранилище радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона, планируют построить в Майском районе Павлодарской области Республики Казахстан, сообщило управление недропользования Павлодарской области. Перед этим, 26 мая в 11.00 в формате видеоконференцсвязи состоятся публичные слушания. Ссылку на подключение к ним разместят позже в рубриках «Общественные слушания» на …

Мина замедленного действия: радиоактивное озеро в Актау

В Актау началась рекультивация хвостохранилища Кошкар-ата, которое находится всего в нескольких километрах от областного центра. Сюда еще во времена СССР сбрасывали токсичные и радиоактивные отходы. В результате образовалось озеро со 105 миллионами тонн опасных веществ с общей суммарной активностью 11,2 тысячи кюри. Больше 10 лет назад самые опасные участки в …

В Усть-Каменогорске осталось 13 радиоактивных участков

На территории города Усть-Каменогорска в Казахстане все еще остаются 13 радиоактивных участков. На восьми из них уровень радиоактивности загрязнения такой, что попадает в категорию твердых радиоактивных отходов, требующих захоронения на спецполигоне. Об этом сообщили 23 октября в Департаменте экологии Восточно-Казахстанской области на заседании круглого стола по теме «Ликвидация участков радиоактивного …

Более 200 радиоактивных аномалий выявлено в Усть-Каменогорске

Более двух тысяч человек ежедневно подвергаются в усть-каменогорском Студгородке радиоактивному воздействию, примерно в 20 раз превосходящему радиационный фон. Самым крупным участком радиоактивного загрязнения почвы является территория вокруг главного корпуса технического университета. В 1990-х годах экологи остановили здесь начавшееся строительство многоквартирного дома. Фундамент сохранился до сих пор и может претендовать на …

Радиоактивное хвостохранилище близ Актау досталось фирме без лицензии

Конкурс на рекультивацию радиоактивного хвостохранилища Кошкар-Ата близ Актау выиграла фирма без необходимой на то лицензии, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда в Казахстане. «26 декабря 2019 года посредством веб-портала государственных закупок было опубликовано объявление №3813333-3 о закупке работ «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап». Заказчиком конкурса является ГУ «Управление природных ресурсов и …