В Казахстане выбраны участки для подземной лаборатории РАО

На территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона специалисты Национального ядерного центра Республики Казахстан (НЯЦ РК) провели геофизические и поверхностные геологические исследования, передает корреспондент Tengrinews.kz. По итогам проведенной работы выбрано три участка, которые потенциально пригодны для строительства подземной исследовательской лаборатории и захоронения радиоактивных отходов. Это участки Акбота-Восточный, Кос-Шокы и Гранитный. «В …

Радиоактивные отходы БН-350 угрожают Казахстану экокатастрофой

Экологическая катастрофа мирового масштаба грозит Казахстану, если в ближайшее время не начнется вывод из окончательной эксплуатации атомного реактора РУ БН-350, рассказали специалисты казахстанской газете «Время». На сегодняшний день на территории этого объекта хранятся радиоактивные отходы, из которых самый опасный – цезий-137. При этом контейнеры, в которых все помещено, пришли в …

Закрытие атомного реактора БН-350 в Актау оценили в $250 млн

Почти в 115 млрд казахстанских тенге (примерно 250 млн долларов США) оценивается вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350 в Актау, сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. «В целях приведения зданий и сооружений реакторной установки БН-350 в безопасное хранение разработано технико-экономическое обоснование «Проект вывода из эксплуатации реакторной установки БН-350». Согласно данному обоснованию …

60 контейнеров с ядерными отходами хранятся на Семипалатинском полигоне

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил об условиях хранения ядерных отходов и финансировании связанных с этим процедур, передает корреспондент Total.kz. «На сегодня отработавшее ядерное топливо реакторной установки БН-350 упаковано в 60 металло-бетонных контейнеров и размещено на долговременное хранение на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. С 2011 года за счет республиканского …

В Казахстане отменили строительство полигона радиоактивных отходов

В Мангистауской области Казахстана прокуроры предотвратили незаконное строительство полигона радиоактивных отходов, сообщает Zakon.kz. Как рассказали в прокуратуре области, постановлением акимата Каракиянского района от 18 января 2021 года ТОО «West Dala» из земель запаса Каракиянского района предоставлен земельный участок для строительства комплекса приема, временного хранения, захоронения, переработки промышленных отходов. 2 июня …

Казахстан запретил ввоз радиоактивных отходов из Китая

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана в среду одобрил межправительственное соглашение с КНР по взаимодействию в предотвращении незаконного перемещения ядерных материалов, радиоактивных материалов, радиоактивных отходов и радиационно-опасных предметов. Соглашение подписано в июне 2018 года в Пекине в рамках визита первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Ратификация соглашения проводится в целях обеспечения недопущения …

С Семипалатинского полигона начнут вывозить радиоактивный грунт

В Казахстане в рамках реабилитации бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в 2024 году начнут вывозить оттуда радиоактивный грунт на длительное хранение в спецпункт в Павлодарской области. Об этом сообщил гендиректор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков. На Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 год провели около 500 испытаний ядерного оружия. 29 …

В Казахстане создадут спецфонд для обращения с радиоактивными отходами

Специальный фонд для обращения с радиоактивными отходами (РАО) планируют создать в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр. «На сегодня уполномоченным органом в области использования атомной энергии разрабатывается концепция к проекту закона «Об обращении с радиоактивными отходами в Республике Казахстан». В проект концепции заложена общеизвестная мировая практика «загрязнитель платит» …

Где разместится первое в Казахстане хранилище радиоактивных отходов?

Как надежно запереть цезий, стронций и плутоний? Этот важный вопрос обсуждают в Павлодарской области Казахстана. Многие годы почва на площадке бывшего Семипалатинского испытательного полигона “фонит”. Теперь загрязненные участки хотят очистить и грунт законсервировать. Это вдохновляет ученых, но пугает людей. Опасное наследие “Национальный ядерный центр Республики Казахстан” (РГП НЯЦ) реализует проект …

В Казахстане прошли слушания по созданию хранилища РАО

Публичные обсуждения проекта по возведению хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане состоялись 9 июня в формате видеоконференцсвязи, передает Павлодар-онлайн. О проведении общественных слушаний объявлялось заранее. Заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал «Институт атомной энергии» НЯЦ РК города Курчатова Восточно-Казахстанской области. Земельный …

Семипалатинское хранилище РАО: временное кладбище для атома

Общественные слушания по строительству временного хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского полигона перенесены с 26 мая на 9 июня. Заказчик проекта, Национальный ядерный центр, намерен складировать на объекте загрязненный грунт с самых опасных участков полигона. Общественность обеспокоена, что при проведении этих работ возникнет риск вторичного распространения радиации. Заказчик строительства …

В Казахстане построят хранилище радиоактивных отходов

Хранилище радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона, планируют построить в Майском районе Павлодарской области Республики Казахстан, сообщило управление недропользования Павлодарской области. Перед этим, 26 мая в 11.00 в формате видеоконференцсвязи состоятся публичные слушания. Ссылку на подключение к ним разместят позже в рубриках «Общественные слушания» на …