Швейцария готовится выбрать место создания подземного захоронения РАО и ОЯТ

Национальный организация по обращению с радиоактивными отходами Швейцарии Nagra объявила об успешном завершении кампании глубокого бурения. Проект пункта глубинного геологического захоронения РАО (ПГЗРО) теперь приближается к важной вехе – предложению по выбору площадки. За последние три года Nagra создала восемь буровых скважин, и последняя, девятая скважина вот-вот будет закончена. С …

Захоронение РАО: Россия и Швейцария договорились о сотрудничестве

ФГУП «НО РАО», швейцарский национальный оператор в области захоронения радиоактивных отходов (NAGRA) и Институт безопасного развития атомной энергии Российской академии наук заключили трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области реализации проектов создания объектов финальной изоляции РАО. Документ подписали генеральный директор Национального оператора по обращению с РАО Игорь Игин, генеральный директор …

В Швейцарии выбирают место строительства завода для РАО

Швейцарская компания Nagra, занимающаяся вопросами обращения с РАО и ОЯТ, выпустила материал о преимуществах и недостатках различных вариантов по месту выбора пункта хранения высокоактивных РАО перед их окончательным захоронением. В настоящее время большая часть высокоактивных РАО в Швейцарии хранится в контейнерах на пункте хранения в городе Цвилаг, а оставшаяся часть …

В Швейцарии бурят скважины для выбора будущего хранилища РАО

Компания Nagra после бурения в прошлом году первой скважины в Бюлахе решила пробурить вторую скважину Стадель-3 в Нордлих-Лагерн, к северу от общины Стадель в Швейцарии для поиска наиболее подходящего места глубинного захоронения радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) . Ожидается, что строительство буровой площадки начнется весной, а само …

В Европе происходит масштабная транспортировка радиоактивных отходов

Самое громкое событие этой недели, связанное с радиоактивными отходами, это масштабная транспортировка высокоактивных РАО из Великобритании в Швейцарию. В рамках программы Vitrified Residue Return (программы возврата остеклованных отходов после переработки в Селлафилде) РАО возвращаются в страну происхождения исходного материала – Швейцарию. Четыре контейнера, в каждом из которых находится 28 упаковок …

Репозиторий РАО в Швейцарии: глубже – не значит безопаснее

Швейцарская государственная компания по обращению с радиоактивными отходами Nagra представила дополнительные документы по технико-экономическому обоснованию пункта глубинного захоронения РАО (ПЗРО). Из представленных материалов следует, что если репозиторий для радиоактивных отходов будет построен на еще большей глубине по сравнению с рассматриваемым сейчас вариантом ПЗРО, это может негативно отразиться на безопасности хранилища. …