В Якутии обнаружены радиоактивные отвалы под открытым небом

Сотни тысяч тонн радиоактивных отходов от добычи урана на Эльконском месторождении близ г. Томмот в Якутии лежат под открытым небом. Отходы размываются дождями, разносятся ветром. Места размещения опасных отходов никак не маркированы и не охраняются, сообщает координатор Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Государственный доклад о состоянии …

Эксперты боятся протечки радиоактивных отходов в Неву

С начала июня во Всеволожском районе Ленинградской области сохраняется радиационная угроза, которая может затронуть и Санкт-Петербург. В Кузьмоловском городском поселении, где находится радиационный комплекс ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ), отказал основной кабель энергоснабжения, обеспечивающий вытяжку радиации. Оборудование перешло на запасной — аварийный — кабель, но сколько он протянет, никто не …

Россия прорабатывает вопрос по обращению с затопленными РАО

Россия в межведомственном формате вырабатывает законодательную базу по обращению с затопленными радиоактивными отходами. Об этом сообщила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на международном медиаконгрессе представителей стран — участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). «Я могу сказать, что мы сейчас по данному вопросу, если говорить о нашей стране, то …

Китай зароет свои радиоактивные отходы глубже других

В течение следующих пяти лет Китай планирует построить несколько новых атомных электростанций, что увеличит долю выработки энергии от этого вида деятельности на 40%. Но вместе с тем в полный рост встанет проблема утилизации радиоактивных отходов, объём которых в Китае будет расти внушительными темпами. Выходом может стать захоронение высокоактивных радиоактивных отходов …

НО РАО объявил конкурс на строительство ППЗРО в Северске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) опубликовал конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ в рамках сооружения приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 классов на территории ЗАТО Северск Томской области. Как стало известно НИА Томск, контракт предусматривает строительство дороги, инженерных сетей, объектов инфраструктуры и административно-бытового …

Экологи представили свои замечания по проекту АЭС в Якутии

В северном якутском поселке Усть-Куйга состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при размещении объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Госкорпорация «Росатом» готова построить новую АЭС к 2028 …

Насколько безопасен сброс воды с АЭС «Фукусима» в океан?

Утвердив программу сброса вод с АЭС «Фукусима» в мировой океан, японское правительство все время заявляет о том, что якобы эти воды очищены и безопасны, хотя сообщения одного из ведущих японских СМИ от 20 июня дают обратный вывод. Японская вещательная корпорация NHK сообщает, что Токийская энергетическая компания ТЕРСО, отвечающая за очистку …

АЭХК выведет из эксплуатации подземные хранилища РАО

Ангарский электролизный химический комбинат э (АО «АЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил государственный контракт на подготовку к выводу из эксплуатации хранилищ технологических отходов, расположенных на площадке АЭХК, и стал генеральным подрядчиком по данному проекту. Сумма контракта – более 1 млрд рублей. Работы будут выполнены в рамках мероприятия 5.3 «Вывод …

Радиоактивные отходы под Петербургом: тайны секретного объекта

В начале июля власти Ленинградской области ввели режим повышенной готовности из-за потенциальной радиационной опасности на территории вокруг РНЦ «Прикладная химия». Из-за приватизации научного центра, опасная территория вдруг оказалась бесхозной. «Федерал Пресс» вместе с чиновниками, депутатами и экологами разбирался, есть ли реальная угроза для радиационного загрязнения, и кто должен ответить за …

Жители уральского села подали в суд из-за радиоактивной реки Течи

Андрей Букин, учитель географии бродокалмакской школы, подносит зонд к самой реке, но военный прибор ДП-5 молчит: бета-радиация не пробивает толщу воды. Однако если подцепить палкой косичку донных водорослей, индикатор радиоактивности оживет, показывая 40 распадов на квадратный сантиметр в минуту. Село Бродокалмак расположено на реке Тече, которая до середины 1950-х годов …