Ряд европейских государств создали ассоциацию по строительству международного могильника радиоактивных отходов. Европейская организация по развитию репозиториев РАО (ERDO) была создана как многонациональная ассоциация, через которую организации из разных европейских стран объединили свои силы после более чем десятилетней подготовки к её созданию. До ее создания национальные организации работали вместе в Рабочей …

Комитет Сената Австралии опубликовал окончательный доклад о готовящемся к принятию законопроекте «Об изменениях в обращении с радиоактивными отходами» (National Radioactive Waste Management Amendment Bill 2020). Закон, в частности, устанавливает порядок выбора площадок для пунктов обращения с РАО и порядок финансирования этих работ. Помимо прочего, в проекте закона, который комитет рекомендует …

Как сказать «берегись» по‑норвежски? А на суахили? Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться носителями разных языков и культур — иначе какой в них смысл? Использование этих знаков регулируется местными (в России — ГОСТ 12.4.026−2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная») и международными нормами, такими как разработанная …

Радиоактивные отходы в виде около 30 приборов — источников ионизирующего излучения, которые были ранее установлены на самолетах советского образца, обнаружены сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы в столичном аэропорту. Поводом для проверок стало повышение радиационного фона, причины которого сначала не могли найти.  Однако позже удалось установить, что все дело …

По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления. Такой вывод сделала группа учёных, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады. На всех 17 исследованных участках учёными были …

Работа лауреата Нобелевской премии Жерара Муру может потенциально решить главную проблему в энергетической отрасли: ядерные отходы. Муру и его коллега, профессор Тосики Тадзима, исследуют концепт использования лазеров высокой интенсивности для утилизации ядерных отходов, пишет The Next Web.  Нобелевская премия Муру, которую он делит с профессором Донной Стрикленд из Университета Ватерлоо, …

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что страна не будет строить атомные электростанции из-за опасений загрязнения радиоактивными отходами, пишет газета Star. «Многие люди хотели чтобы (в стране) была атомная электростанция… Но я против атомной энергии, поскольку она генерирует радиацию», — цитирует речь премьера на открытии конференции по энергетике (CEPSI) во вторник. …

Человечество производит очень много различных отходов, в том числе чрезвычайно опасных как для людей, так и для окружающей среды. Проблемы обращения с отходами есть у всех отраслей, но особое внимание и особенно повышенные требования предъявляются к предприятиям атомной отрасли. Оппоненты атомной энергетики утверждают, что она всегда будет нерентабельна даже при …