Бразилия построит первый в Латинской Америке пункт захоронения РАО к 2030 году

Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) объявила о выборе предпочтительной площадки для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов Centena. Цель проекта – завершить сооружение объекта к 2030 году. Проект Centena, также известный как Ядерный и экологический технологический центр, станет первым в Латинской Америке пунктом постоянного хранения низко– и среднеактивных радиоактивных …

УЭХК завершил второй этап ликвидации старого хранилища радиоактивных отходов

На площадке Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК») в Свердловской области завершился очередной важный этап экологической реабилитации территории. В ЗАТО Новоуральск специалисты предприятия, входящего в Топливный дивизион «Росатома», ведут планомерную ликвидацию старого пункта хранения радиоактивных отходов. Деятельность осуществляется в рамках масштабной Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 …

Босния готовит научные аргументы против хранилища РАО у границы с Хорватией

Научное сообщество Боснии и Герцеговины объединило усилия с представителями власти и экспертами в области экологии для противодействия строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в районе Трговска гора на территории Хорватии. На базе биотехнического факультета Университета Бихача состоялась масштабная научно-профессиональная конференция «Трговска гора – неприемлемое место для пункта захоронения радиоактивных отходов», ставшая …

Holtec International: от ядерных отходов к перезапуску АЭС и скандалам

История компании Holtec International, превратившейся из производителя контейнеров для отходов в ключевого игрока американской атомной энергетики, полна амбициозных обещаний и противоречивых результатов. В июле 2014 года в Камдене, штат Нью-Джерси (США), на торжественной церемонии с участием политической элиты руководство компании анонсировало создание технологического центра, который должен был принести сотни рабочих …

Неиспользованное ядерное топливо Игналинской АЭС придется захоронить в Литве

Литва, продолжающая сложный процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, столкнулась с невозможностью избавиться от остатков ядерного топлива путем его вывоза за границу. Как выяснилось, Вильнюс предпринимал активные попытки передать неиспользованные запасы Франции или вернуть их России, однако оба плана потерпели крах по техническим и геополитическим причинам. Теперь эти материалы, вероятно, …

И целого урана мало: Россия возобновила переработку ядерного топлива из Франции

Агентство AFP сообщило, что Франция и Россия возобновили операции по вывозу отработанного французского ядерного топлива на российские атомные предприятия для его повторной переработки. Общая сумма заключенного в 2018 году «Росатомом» контракта на переработку французского отработанного урана составляет 600 млн евро. Согласно сообщению агентства AFP, 16 ноября в порту Дюнкерк на …

США: радиоактивные отходы Хэнфорда перемещают в сейсмостойкие саркофаги

На ядерном объекте Хэнфорд в США началась уникальная операция – первые капсулы с высокоактивными радиоактивными отходами извлечены из бассейна-хранилища для их перемещения в более безопасные сейсмостойкие контейнеры сухого хранения, изготовленные из армированного бетона со стальной футеровкой. Этот проект, подготовка к которому заняла десять лет, призван устранить серьезную угрозу, поскольку нынешнее …

В Арктике нашли баржу с двумя ядерными реакторами от подлодки

Российская научная экспедиция в Карском море добилась значительного успеха, поставив точку в многолетних поисках одного из самых опасных затопленных объектов советского периода. Ученым на борту судна «Академик Иоффе» удалось обнаружить и с полной уверенностью идентифицировать баржу «Лихтер-4», на борту которой находятся два реакторных отсека атомной подводной лодки К-22. Эта находка …