В Австрии грозят блокадой границы с Чехией из-за АЭС и РАО

Главы нескольких общин федеральной земли Верхняя Австрия грозят устроить блокаду части границы с Чехией в связи с планами Праги по возможному захоронению радиоактивных отходов и расширению атомной электростанции «Темелин», расположенной вблизи австрийской границы. Об этом сообщила в понедельник газета Kronen Zeitung. «Темелин» находится в добрых 50 км от центра города. …

В Чехии протестуют против строительства могильника ядерных отходов

Сотни жителей населенных пунктов региона Пошумави, располагающегося на территориях Южно-Чешского и Пльзеньского административных краев, выразили свое несогласие с планами по строительству у них постоянного глубинного могильника ядерных отходов. В области Березовый поток (Březový potok) протестующие в девятнадцатый раз прошли маршем вдоль границы будущего предполагаемого складского комплекса. Березовый поток – одна …

Чехия не сможет построить могильник для ядерных отходов к 2050 году

По мнению главы чешского министерства по охране окружающей среды Анны Губачковой, Чехия не способна, как этого требуют планы Европейской комиссии, построить на своей территории к 2050 году постоянное хранилище для радиоактивных отходов, в первую очередь для безопасного захоронения отработанного ядерного топлива, сообщает «Радио Прага». В Чехии уже ведется работа по …

В Чехии построят огромный могильник ядерных отходов

В Чехии к 2065 году будет простроен огромный могильник ядерных отходов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В хранилище на глубине 500 метров будут содержаться тысячи тонн отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов с АЭС «Темелин» и «Дукованы». Могильник будет располагаться неподалеку от этих станций в малозаселенной …

Чехия: поиск места под РАО может проводиться без согласия местных жителей

Наивысший административный суд Чехии высказался в поддержку упрощения правил проведения геологических исследований в регионах, подходящих для размещения в них могильника радиоактивных отходов. Согласно опубликованному вердикту, местные жители не имеют права препятствовать осуществлению исследовательских работ. Решение суда связано с жалобой Министерства регионального развития Чехии, которое определила территорию проведения геологических исследований «Градек» …

Чехия и Словакия могут создать общее захоронение радиоактивных отходов

Чешская Республика и Словакия рассматривают возможность совместного решения проблемы хранения радиоактивных отходов. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Словакии Петр Пеллегрини во время проходящего в Праге Европейского ядерного форума (ENEF). Глава словацкого правительства считает неэффективным, чтобы каждая из двух стран отдельно вкладывала миллиарды в строительство глубоких захоронений ядерных отходов. По словам …

Минэкологии Чехии отказалось продлить срок изысканий для хранилища РАО

Министерство экологии Чешской Республики отказалось продлить сроки проведения инженерно-геологических изысканий для глубинного геологического пункта захоронения радиоактивных отходов в семи выбранных для этого местах Чехии. С такой просьбой обратилось в ведомство Управление хранилищами радиоактивных отходов, сообщает Радио Прага. По словам пресс-секретаря Минэкологии Петры Роубичковой, отказ связан с истечением сроков подачи соответствующих …

В Чехии протестуют против подземного захоронения РАО

Большое количество людей приняло участие в демонстрации против запланированного строительства подземного хранилища радиоактивных отходов близ деревни Чановице в Чехии. Глава Чановице Петр Класек заявил, что в демонстрации приняло участие 265 человек, в то время как в прошлом году их было более 400. Очевидно, это связано с очень холодной погодой и …

В Чехии муниципалитеты объединились в борьбе против подземного репозитория

В Чехии 14 муниципалитетов и 11 ассоциаций, затрагиваемых подготовкой к созданию подземного пункта захоронения (репозитория) для отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, создали некоммерческое объединение для противостояния такому развитию событий, сообщает чешское информационное агентство CTK. Новое объединение под названием «Платформа против подземного репозитория» настаивает на том, что для проблемы обращения …

Где быть хранилищу радиоактивных отходов в Чехии?

В четверг министр промышленности Ян Младек провел переговоры со старостами семи населенных пунктов, вблизи которых рассматривалась возможность строительства хранилища радиоактивных отходов, сообщает Радио Прага. Недавно министерство сообщило, что планирует сузить спектр выбора мест до двух. Старосты обратились к министру с требованием, чтобы геологические исследования проводились во всех семи пунктах. Многим …

Муниципалитеты Чехии протестуют против размещения у себя могильника РАО

Могильник радиоактивных отходов, предназначенный для безопасного складирования отработанного ядерного топлива, может быть построен на территории Чехии в областях Горка около города Большое Мезиржичи или же Коровья Гора в регионе Ждяра, сообщает Радио Прага. В остальных пяти регионах, предварительно выбранных в качестве пригодных для строительства мест, геологические исследования проводиться в данный …