Игналинская АЭС загружает радиоактивные отходы в могильник

На Игналинской атомной электростанции началась первая кампания по размещению радиоактивных отходов в могильник для короткоживущих очень низкоактивных отходов (В19). Размещение упаковок продлится до конца августа, сооружение инженерных барьеров планируется завершить в октябре-ноябре 2022 года, сообщает пресс-служба предприятия. Первая кампания В19-2 осуществляется силами персонала Игналинской АЭС. На фундаментной плите могильника будут …

В Ленобласти обсудят хранение радиоактивных отходов

В городе Сосновый Бор (Ленинградская область) объявлены общественные слушания по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация стационарных объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов, обращения с радиоактивными отходами при их переработке в Ленинградском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РАДОН», включая предварительные материалы оценки воздействия …

Подъем опасных объектов в Арктике планируется завершить к 2035 году

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2035 году завершить подъем опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана, в том числе атомных подводных лодок, в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо. Об этом заявил руководитель проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолий Григорьев на прошедшей в Мурманке конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в …

Радиоактивные отходы БН-350 угрожают Казахстану экокатастрофой

Экологическая катастрофа мирового масштаба грозит Казахстану, если в ближайшее время не начнется вывод из окончательной эксплуатации атомного реактора РУ БН-350, рассказали специалисты казахстанской газете «Время». На сегодняшний день на территории этого объекта хранятся радиоактивные отходы, из которых самый опасный – цезий-137. При этом контейнеры, в которых все помещено, пришли в …

Чепецка цезиевые берега, радиоактивного наследия луга…

Под Кирово-Чепецким хранилищем радиоактивных отходов обнаружено обширное загрязнение грунтов цезием-137 с существенным превышением естественного гамма-фона. Это один из результатов замеров, проведённых на прошлой неделе РОО «Чепецк.РУ» и известным экологом из программы «Безопасность радиоактивных отходов» инженером-физиком Андреем Ожаровским. Напомним, что «атомная» веха в истории Кирово-Чепецка имела крайне негативные последствия, о которых …

К ликвидации ядерных отходов в Арктике зовут крупные компании

Крупные сырьевые корпорации, заинтересованные в развитии Арктики и Северного морского пути, необходимо привлекать к решению задач по подъему затонувших в Арктике судов с отработанным ядерным топливом. Такое мнение выразил зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр на открывшейся в понедельник в Мурманске конференции «Подъем затопленных радиоактивных и опасных …

Из-за РАО в заливе Степового выявлено превышение радиации

Экспедиционные обследования Новой Земли и поселка Амдерма Ненецкого автономного округа, которые провел Росгидромет в 2020-2021 годах, показали, что радиационная обстановка в заливах спокойная, превышение наблюдалось только в заливе Степового. Об этом заявила в понедельник заведующая лабораторией НПО «Тайфун» Росгидромета Маргарита Каткова на конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях …

В Японии одобрили сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима»

В пятницу японские регуляторы атомной энергетики одобрили план спуска радиоактивной воды с аварийной АЭС Фукусима в море, дав разрешение компании Tokyo Electric Power (TEPCO) на строительство сооружений для сброса воды. TEPCO заявила, что планирует спустить очищенную воду на прибрежный объект, где она будет разбавлена морской водой и затем направлена через …

Белоярская АЭС начнет строить комплексы по переработке РАО

Белоярская АЭС начнет строительство комплексов по переработке радиоактивных отходов в этом году, сообщил ТАСС в субботу директор станции Иван Сидоров. «В планах есть такое строительство, сейчас идет лицензирование этого объекта. До конца года мы должны получить лицензию и начать строительство уже в этом году. Все идет по графику», — сказал …

Хранилище РАО в Новоуральске: триста лет мониторинга обеспечено

Постепенное развитие системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) в России стало приносить свои плоды: новые хранилища РАО ориентированы на выполнение самых жестких требований безопасности с минимизацией негативного влияния на окружающую среду. Судя по данным экологических отчетов единственного предприятия, осуществляющего в России деятельность по финальной изоляции РАО, содержание радиоактивных и загрязняющих …

Первый этап дезактивации радиоактивной свалки в Таджикистане завершен

Российская корпорация «Росатом» завершила первый этап дезактивации радиоактивной свалки в Истиклоле (Таджикистан). Об этом во время пресс-конференции заявил директор спецпредприятия по работе с радиоактивными отходами «Фулузоти нодири Точикистон» Хуршеджон Очилов. Он рассказал, что «Росатом» представил проект, получил лицензию и активно начал обезвреживать опасную зону. «Во время второго этапа будет проведено …

Достройку железногорской лаборатории для РАО перенесли на 2028 год

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами объявил дополнительный тендер в 4,1 миллиарда рублей по строительству объекта под Железногорском (Красноярский край). Речь идет о подземной исследовательской лаборатории. Согласно документам тендера, деньги заложены на строительно-монтажные и горнопроходческие работы для пункта окончательной изоляции. Поиск локации начался в далеком 1993 году. Изначально рассматривались …