В Литве представлен анализ потенциальных мест размещения глубинного могильника РАО

Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу радиоактивных отходов, в котором приняли участие представители Игналинской АЭС, Геологической службы Литвы (ГСЛ) при министерстве окружающей среды, министерства энергетики Литовской Республики, Центра радиационной защиты (VATESI) и министерства окружающей среды Литвы, сообщает пресс-служба Игналинской АЭС. В ходе встречи представлен отчет об анализе геологических формаций, потенциально …

В Азербайджане призывают взять РАО Армянской АЭС под международный контроль

Уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева обратилась к международным правозащитным организациям с призывом приостановить деятельность Мецаморской АЭС в Армении и взять ее радиоактивные отходы под международный контроль, сообщает аппарат омбудсмена. Ранее в ЕС призвали Армению закрыть свою атомную электростанцию по причине того, что ее нельзя модернизировать для полного соответствия …

В Литве ищут место для глубинного могильника радиоактивных отходов

На всей территории Литвы встречаются три геологические формации, потенциально подходящие для установки глубинного могильника радиоактивных отходов: нижнекембрийские глинистые формации Балтийской серии, кристаллический фундамент и нижне триасовые глинистые формации. Представители Игналинской атомной электростанции вместе с представителями Литовской геологической службы и исполнителем исследований ЗАО «Geobaltic» посетили одну из площадок, выбранных для проведения …

Комбинат «Маяк» получит миллиард на снос цехов радиоактивного производства

Комбинат «Маяк» из Озерска (Челябинская область) выиграл тендеры госкорпорации «Росатом» общей стоимостью 959 млн рублей на снос цехов радиоактивного производства. Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок. «Необходимо проведение работы по ликвидации здания 172 радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк». Срок исполнения: с момента заключения контракта до 29 ноября 2024 года», — …

Начался ремонт комплекса переработки жидких РАО на Кольской АЭС

На комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС начался планово-предупредительный ремонт, который продлится 16 суток, окончание работ запланировано на 27 января 2023 года, сообщает пресс-служба предприятия. Комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов был введен на Кольской АЭС в 2006 году, 28 июня 2021 года станция получила лицензию …

Китай призвал Японию отказаться от сброса радиоактивной воды

КНР призывает Японию прислушаться к опасениям международного сообщества и отказаться от сброса в океан воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Китай настоятельно призывает японскую сторону уважать законные опасения местного населения и международного сообщества, выполнить надлежащим образом обязательства …

Франция приступит к созданию хранилища высокоактивных РАО в 2027 году

Национальное агентство Франции по обращению с ядерными отходами обратилось в министерство экологии с просьбой о создании проекта долгосрочного хранения высокорадиоактивных отходов, сообщает информационное агентство Reuters. Заявка на проект нового хранилища была подана в понедельник. Она представляет собой новый этап, на котором французские власти изучат проект по безопасности, чтобы убедиться, что …

Установка на вывод: как ликвидировали ядерное наследие посреди Москвы

35 лабораторий, две шахты с экстракционными колоннами, два комплекса горячих камер и другие помещения — в Москве на территории ВНИИНМ вывели из эксплуатации здание установки У-5, на которой получали первый советский плутоний. Реализовывать проекты ядерного бэкенда в густонаселенном районе — целая наука. Плутоний для атомного проекта У-5 ввели в эксплуатацию …

Условия хранения ядерных отходов в Японии вызывают серьёзные опасения

Для исправления ситуации с некачественным хранением радиоактивных отходов на Токайском заводе по переработке отработавшего ядерного топлива потребуется 36,1 млрд иен ($280 млн), сообщает японское агентство Киодо Цусин. Около 800 контейнеров с трансурановыми радиоактивными отходами с 1977-го по 1991 год были сброшены в бассейн для хранения на Токайском заводе. Они излучают …

Как секретный военный комплекс США превратился в радиоактивную свалку

На протяжении двадцати лет этот объект являлся, возможно, самым важным для военно-промышленного комплекса США. Именно здесь был произведен плутоний для первых американских атомных бомб, созданных в рамках Манхэттенского проекта. Он же стал основным поставщиком стратегического материала для остального ядерного арсенала Штатов. Девять реакторов, пять линий переработки плутония — и сотни …

В Чехии ускоряют процесс выбора площадки под хранилище РАО

Чешское правительство одобрило законопроект о порядке глубинного захоронения радиоактивных отходов. Поправка регулирует права и сроки затрагиваемых муниципалитетов в индивидуальном производстве. Об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела после заседания правительства. По словам Сикелы, это предложение расширяет права муниципалитетов по сравнению с прошлой версией закона, но муниципалитеты уже …

Когда в Беларуси построят единый радиоактивный могильник?

С начала работы первого энергоблока Белорусской АЭС в стране начали активно накапливаться радиоактивные отходы. В ближайшие 10 лет они будут храниться на площадке станции, после чего «переедут» в безопасное место. Площадка для захоронения пока не выбрана. В Беларуси есть еще два объекта хранения радиоактивных отходов на спецпредприятии «Экорес» (в нескольких …