На полигоне Игналинской АЭС определят уровень радиоактивности отходов

Вступило в силу соглашение, подписанное между Игналинской атомной электростанцией и PLC Svertas Group об услуге по определению условных неконтролируемых уровней радиоактивности отходов, накопленных на полигоне промышленных отходов ИАЭС. «Подписание этого соглашения является результатом последовательного и ответственного сотрудничества между специалистами Игналинской АЭС и нашими надежными партнерами — CPMA, PLC Svertas Group, …

На Игналинскую АЭС подают в суд из-за строительства могильника РАО

Одно из старейших действующих в Литве строительных предприятий – Паневежский строительный трест (Panevėžio statybos trestas) – обжалует в суде решение Игналинской АЭС отклонить предложение компании в открытом тендере, сообщает литовское издание Verslo žinios. «Компания не согласна с решением закупочной комиссии. Удивительно, но в тендерах такого размера и важности решения основываются …

Игналинская АЭС опубликовала отчет об анализе безопасности

В рамках процесса лицензирования снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции в Литве подготовлен «Отчет об анализе безопасности снятия с эксплуатации», который публикуется для ознакомления общественности и предоставления предложений. Такое требование применяется в соответствии с BSR-1.1.5-2017 «Описание порядка организации процедур участия общественности в принятии решений в области атомной энергетики», сообщает пресс-служба …

Литва ищет место для захоронения радиоактивных отходов

Поскольку во второй половине этого столетия Литва планирует построить глубинное хранилище для радиоактивных отходов миллиардной стоимости, подходящее для этого место будет искать испанская компания инфраструктуры IDOM Consulting Engineering Architecture. Не действующая уже десять лет Игналинская атомная станция (ИАЭС) в понедельник сообщила, что подписала с победившей на конкурсе компанией договор о …

На Игналинской АЭС завершено строительство хранилища РАО

В Литве на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) завершено строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) и защитного ограждения для него. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Отмечается, что в ближайшее время планируется получить разрешение Государственной инспекции Литвы по безопасности атомной энергии (VATESI) на первую транспортировку радиоактивных отходов в хранилище. По …

Получено разрешение на демонтаж хранилища РАО в Литве

Игналинская атомная электростанция получила у Государственной инспекции территориального планирования и строительства при Министерстве окружающей среды Литвы разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или снос строений объекта ядерной энергетики – речь идет о выводе из эксплуатации хранилища радиоактивных отходов Майшягала. Игналинская АЭС также получила разрешение от администрации Ширвинтского района Литвы на …

Литва ищет консультантов по демонтажу реакторов Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция приближается к основной задаче по снятию с эксплуатации — демонтажу ядерных реакторов. В ходе реализации проекта демонтажа реакторов Игналинская АЭС в ближайшее время планирует провести две публичные закупки: закупку услуг по управлению проектами и техническому консультированию и закупку услуг по проектированию технологий демонтажа ядерных реакторов. 21 марта …

Игналинская АЭС построит глубинный могильник радиоактивных отходов

Игналинская атомная электростанция и Геологическая служба Литвы при Министерстве окружающей среды подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта глубинного могильника радиоактивных отходов в 2021-2030 г.г. Как сообщает пресс-служба атомной станции, подписанное соглашение обеспечивает прочную основу для реализации проекта глубинного могильника в «Программе развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и …

На Игналинской АЭС усилят безопасность обращения с РАО

В рамках проекта «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Игналинской атомной электростанции» (далее — Проект), финансируемого Норвежским финансовым механизмом, Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (далее — DSA) и Международное агентство по атомной энергии (далее — МАГАТЭ) 24 февраля подписали соглашение о сотрудничестве для реализации мероприятий по Проекту, …

Объявлен конкурс по ликвидации могильника РАО около Вильнюса

Конкурс на проведение работ по ликвидации могильника радиоактивных отходов в районе города Майшягала, что в 25 км от столицы Литвы, объявлен Игналинской атомной электростанцией (ИАЭС), остановленной более десяти лет назад и в настоящее время находящейся в процессе демонтажа. Об этом ИАЭС сообщила в понедельник на своем сайте. «Объявляется закупка подготовительных …

В Литве и Латвии прошли слушания по демонтажу Игналинской АЭС

При проведении процедур межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Игналинской АЭС (ИАЭС) проекта по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2 проведено публичное обсуждение проекта и двусторонние консультации Литвы и Латвии. В соответствии с положениями Конвенции Эспо и закона Литовской Республики об оценке воздействия на окружающую …

Литва утвердила программу обращения с радиоактивными отходами

«Наша цель – надлежащим образом утилизировать все радиоактивные отходы, уже имеющиеся и образующиеся в Литве, тем самым защищая людей и окружающую среду от вредного воздействия ионизирующего излучения и не оставляя проблем для будущих поколений», – заявил вице-министр энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс. 3 февраля 2021 года правительство Литовской Республики утвердило программу …