На Игналинской атомной станции (ИАЭС) 18 января сообщили об отключении электроснабжения комплекса хранения твердых радиоактивных отходов. Отмечается, что прошедшей ночью было отключено электроснабжение в комплексе B3/4. ИАЭС сообщает, что в это время работы в комплексе не велись. Электроснабжение в комплексе уже восстановлено. Причины происшествия в настоящее время выясняются. На Игналинской …

Руководство Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) опровергло информацию о радиоактивном инциденте перед Новым годом на временном хранилище радиоактивных отходов. «Принимая во внимание опубликованную в социальных сетях информацию об инциденте на временном хранилище радиоактивных отходов Игналинской АЭС в последний день 2020 года, сообщаем вам, что эта информация является ложной, вводит в заблуждение …

В связи с планами Литвы построить во второй половине этого столетия глубинный могильник для радиоактивных отходов с закрытой Игналинской АЭС (ИАЭС) идет поиск, кто мог бы найти и дать оценку потенциальных мест для его размещения. В сентября предприятие объявило конкурс на социально-экономическую оценку могильника предварительной стоимостью 468 тыс. евро (с …

На Игналинской АЭС произошел инцидент в комплексе для хранения твердых радиоактивных отходов (B3/4), сообщает руководство станции. Как сообщается, 27 сентября при проведении горячих испытаний во время взвешивания упаковки для хранения короткоживущих радиоактивных отходов был установлен избыточный вес. По первоначальной оценке, вес упаковки превысил установленные лимиты из-за выхода из строя весов, …

Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) утвердила отчет об анализе безопасности проекта вывода из эксплуатации Майшягальского хранилища радиоактивных отходов, законсервированного более 30 лет. Проект снятия с эксплуатации Майшягала был подготовлен в соответствии с соответствующими действующими редакциями Закона о ядерной энергии, Закона о ядерной безопасности, требований по ядерной безопасности …

Правительству Литвы был представлен отчет о ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщили в Министерстве энергетики республики. На данный момент уже демонтировано 9876 тонн оборудования атомной станции. Планируется, что до 2021 года будет снято с эксплуатации еще 3952 тонны. По состоянию на конец прошлого года было обработано 33 …

В новом бюджете Евросоюза выделено 490 миллионов евро на проект снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сообщает пресс-служба оператора атомной станции. В сообщении отмечается, что данная статья расходов в бюджете ЕС гарантирует, что основные инфраструктурные проекты по выводу из эксплуатации атомной электростанции и обращения …

Европейский союз увеличил объем своего финансового участия в проекте закрытия Игналинской АЭС в Литве. Литва получит дополнительное финансирование закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) – теперь вклад республики в проект составит 14%, вместо ранее согласованных 20%, пишет Obzor.lt. «Это для нас не победа и не проигрыш, так как сумма осталась той же, …