Игналинская АЭС снова объявила конкурс на строительство могильника РАО

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) повторно объявила конкурс на закупку работ по строительству поверхностного могильника короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности и закупку работ по проектированию, строительству и подключению к инфраструктуре внешних сетей ливневой канализации (проект В25-2). Конкурс был объявлен повторно после оценки условий конкурса, изменения цен на рынке и …

Игналинская АЭС загружает радиоактивные отходы в могильник

На Игналинской атомной электростанции началась первая кампания по размещению радиоактивных отходов в могильник для короткоживущих очень низкоактивных отходов (В19). Размещение упаковок продлится до конца августа, сооружение инженерных барьеров планируется завершить в октябре-ноябре 2022 года, сообщает пресс-служба предприятия. Первая кампания В19-2 осуществляется силами персонала Игналинской АЭС. На фундаментной плите могильника будут …

На Игналинской АЭС начались отгрузки РАО в могильник

Игналинская атомная электростанция в 2021 году успешно завершила строительство могильника низкоактивных радиоактивных отходов, инфраструктура готова к эксплуатации, сообщила пресс-служба Игналинской АЭС. Согласно сообщению, планируется в 2022 году провести первую кампанию по размещению радиоактивных отходов в могильнике. С этой целью уже сегодня успешно проводятся подготовительные работы: первые контейнеры с низкоактивными радиоактивными …

МАГАТЭ проинспектировало работу с ОЯТ и РАО на Игналинской АЭС

Литва успешно вывезла все отработанное ядерное топливо с выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) и ведет демонтаж станции надлежащим образом, заявили эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), завершившие свою миссию в Литве. Эксперты агентства в течение 10 дней оценивали, осуществляется ли обращение с радиоактивными отходами и отработавшим топливом …

Игналинская АЭС закупит тару для хранилища радиоактивных отходов

Игналинская атомная электростанция, осуществляющая работы по снятию с эксплуатации хранилища радиоактивных отходов в Майшягале, закупает тару для радиоактивных отходов. Металлические бочки емкостью 210 литров будут использоваться для упорядочения (транспортировки и временного хранения) твердых очень низкоактивных и низкоактивных радиоактивных отходов, образующихся в ходе производственного процесса. Транспортные контейнеры типа А будут использоваться …

Беларусь обеспокоена созданием в Литве ядерных могильников

Белоруссия обеспокоена строительством в Литве хранилищ для радиоактивных материалов непосредственно у границы с республикой. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе МИД Белоруссии. «Строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента не могут не вызывать у нас закономерных опасений», — говорится …

С Игналинской АЭС вывезено последнее отработанное ядерное топливо

В четверг с выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в специальное временное хранилище был вывезен последний — 190 по счету — контейнер с отработавшим ядерным топливом. Глава ИАЭС Аудрюс Кеменас заявил, что завершение такого технически сложного проекта является важным событием в истории Игналинской станции. «Мы обязались безопасно реализовать проект, …

В Литве снесут хранилище радиоактивных отходов Майшягала

После завершения публичной закупки на выполнение подготовительных работ по сносу сооружений хранилища радиоактивных отходов (ХРАО) Майшягала, ГП Игналинская атомная электростанция подписала договор с победителем конкурса публичной закупки — ЗАО Ekobana. Подрядчик выполнит работы по строительству и оборудованию временных сооружений, необходимых для подготовки к извлечению радиоактивных отходов из ХРАО Майшягала. В …

Игналинская АЭС установила новую систему хранения твердых РАО

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) выдала Государственному предприятию Игналинской атомной электростанции два разрешения на промышленную эксплуатацию установки по обращению с радиоактивными отходами и на промышленную эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов (проект В3/4). С конца 2017 года комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов эксплуатировался в режиме горячих испытаний …

Игналинская АЭС получила разрешение на эксплуатацию хранилища РАО

Закрытая в 2009 году и выводимая Литвой из эксплуатации Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила разрешение на промышленную эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов. Об этом ИАЭС сообщила в понедельник на своем сайте. «Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики выдала Игналинской АЭС разрешения на промышленную эксплуатацию установки по обращению с радиоактивными отходами и …

Игналинская АЭС впервые перевезет радиоактивные отходы в новый могильник

На веб-сайте Зарасайского районного самоуправления Литвы появилась публикация о проекте захоронения отходов с очень низким уровнем радиоактивности, реализуемом Игналинской АЭС. Как сообщает пресс-служба ИАЭС, эта информация содержит заявления, вводящие общественность в заблуждение. При демонтаже технологического оборудования и сносе зданий образуется большое количество различных видов отходов. Некоторые из этих материалов могут …

Финская компания разработает критерии безопасности для могильника РАО в Литве

ГП Игналинская АЭС подписало договор c финской компанией Posiva Solutions Oy – победителем конкурса, объявленного 10 марта прошлого года, на подготовку общих критериев безопасности для сооружения глубинного могильника радиоактивных отходов в Литве. Компания проведет общую оценку безопасности геологических формаций Литвы, потенциально подходящих для строительства глубинного могильника, и подготовит общие критерии …