На Игналинской АЭС в Литве начали строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба ИАЭС. Строительство ведется в рамках проекта B19-2, суть которого заключается в создании инфраструктуры для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов очень низкого уровня. В результате будет построено хранилище, состоящее из трех модулей. В нем планируется хранить около …

В самом конце августа завершился латвийско-литовский проект, финансированный из Европейского фонда регионального развития «Ликвидация последствий аварий и снижение загрязнений с химическими, биологическими, радиоактивными и ядерными материалами на Латвийско-литовском приграничье (ATOM)». В проекте участвовали латгальские спасатели, а также спасатели литовских городов, находящихся на границе с Латвией. Проект по программе Intrreg был …

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) в Литве остановила открытый тендер по строительству поверхностного хранилища для радиоактивных отходов и по подключению наружных ливневых канализационных сетей, сообщает пресс-служба предприятия. Решение было принято Комиссией по государственным закупкам после оценки вопросов, связанных с изменением условий закупки. Генеральный директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас рассказал, что для …

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) провела на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) 26 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения технологических норм. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Специалисты проверили соблюдение требований безопасности при обслуживании важного оборудования, обращение с радиоактивными отходами, аварийную готовность и многие другие факторы. В ходе …

Стремясь должным образом обработать радиоактивные отходы, накопленные на снимаемой с эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС), Литва начнет накапливать средства для глубинного могильника РАО. В данный момент это единственный безопасный способ хранения таких отходов, отмечает литовское издание «Обзор». Могильник стоимостью около 2,52 млрд евро потребуется Литве к 2066 году, когда завершится срок …

Строительство могильника для захоронения радиоактивных отходов в Литве безопасно для жителей Даугавпилсского края, рассказала генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Латвии Элита Баклане-Ансберга изданию Nasha.lv. Весной этого года стало известно, что закрытая Игналинская АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов, который появится в Висагинском самоуправлении Литвы, …