Игналинская АЭС представила геологам проект глубинного могильника РАО

На встрече с представителями Общества геологов Литвы специалисты Игналинской атомной электростанции представили проект глубинного могильника радиоактивных отходов и рассказали о процессе выбора потенциальных площадок для сооружения объекта. Глубинный могильник — это инженерное сооружение, которое будет построено под землей на глубине нескольких сотен метров, для захоронения долгоживущих радиоактивных отходов. РАО будут …

На Игналинской АЭС от радиоактивного загрязнения очистят 75% оборудования

На Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) с 2010 года по май этого года было демонтировано около 40 процентов, или более 72 тысяч тонн оборудования, сообщает пресс-служба ИАЭС. Отмечается, что за первые четыре месяца текущего года было демонтировано 1446 тонн, всего в этом году планируется демонтировать 5500 тонн оборудования. К концу вывода …

Могильник РАО для Игналинской АЭС построят за 156 млн евро

Игналинская атомная электростанция подписала с АО Panevėžio statybos trestas (PST) договор на строительство могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов, а также на выполнение связанных с ним работ. Согласно условиям договора компания PST обязуется выполнить весь объем работ в течение 4-х с половиной лет. Стоимость договора составляет более 156 …

Эксперт: безопасность Игналинской АЭС вызывает озабоченность

Безопасность Игналинской АЭС вызывает озабоченность. Об этом заявил в эфире белорусского телеканала ОНТ заявил начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Беларуси Дмитрий Павлов, пишет БЕЛТА. «Чернобыльская станция прекратила свое существование трагическим образом. Вместе с тем Игналинская станция по такому же проекту построена. И самое главное, что в настоящее …

Литва информирует Беларусь о выводе из эксплуатации Игналинской АЭС

Литовская сторона в силу международных обязательств продолжает информировать Беларусь о выводе из эксплуатации Игналинской АЭС, сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника Госатомнадзора Беларуси Леонид Дедуль. Он рассказал, что в 2017 году Минск направил запрос Украине относительно Чернобыльской АЭС и Литве касательно Игналинской атомной электростанции. «Если на том этапе Украина представила …

Разработана общая концепция литовского ПГЗРО

Общая концепция строительства геологического могильника в глинистых породах для радиоактивных отходов Литвы разработана государственным предприятием «Игналинская атомная электростанция» при содействии финской компании по обращению с отходами Posiva. Программа развития Литвы по обращению с ядерными установками и радиоактивными отходами на 2021-2030 годы предполагает, что долгоживущие радиоактивные отходы в стране будут храниться …

В Литве выбирают место для могильника радиоактивных отходов

Место для устройства глубинного могильника радиоактивных отходов закрытой и демонтируемой Игналинской АЭС (ИАЭС) выбирают в Литве. Об этом сообщил журналистам руководитель проектов Андрюс Вишняускас. «В 29 самоуправлениях страны отобраны 77 мест, где мог бы находиться такой объект. В настоящее время с участием геологической службы и других специалистов ведутся работы по …

В Литве начинается публичное обсуждение выбора места под могильник РАО

Игналинская атомная электростанция начинает цикл публичных консультаций с общественностью с целью предоставления права заинтересованным сторонам на участие в процессе принятия решений по выбору места расположения глубинного могильника в Литве, сообщает пресс-служба предприятия. Планируется, что цикл публичных консультаций будет включать в себя консультации с определенными заинтересованными сторонами — Ассоциацией самоуправлений Литвы, …