В министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии рассказали о том, что на территории республики не ведется строительство полигонов для радиоактивных веществ. В соответствии со статьями 11 и 22 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», с Положением об организации государственного учета и контроля радиоактивных веществ и …

Росатом объявил конкурс по разработке проектной документации для строительства нового комплекса переработки радиоактивных отходов недалеко от Сергиева Посада, в селе Шеметово (Московская область). Здесь уже располагаются объекты ФГУП «РАДОН», а именно построенный ещё в 1960-х годах ядерный могильник, занимающий 58 гектаров. Новый проект вызывал опасения местных жителей и экологов, предполагалось …

Американская компания по переработке радиоактивных отходов AVANTech получила одобрение болгарских регулирующих органов на свою технологию усовершенствованного отверждения полимеров (APS ™), которая будет использоваться для переработки переработанного шлама и отходов смол на АЭС “Козлодуй”. В 2018 году консорциум AVANTech и болгарской компании Risk Engineering Limited (REL) заключил контракт с Государственным предприятием …

Вскоре начнется разработка проекта комплекса по переработке радиоактивных отходов, который ФГУП «РАДОН» планирует строить в Сергиевом Посаде Московской области, сообщает РосТендер. Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (ФГУП «РАДОН») объявил тендер на выполнение проектных и изыскательских работ для создания Комплекса переработки радиоактивных отходов в …

Прозрачные и прямые переговоры с представителями Хорватии попросила обеспечить власти Боснии и Герцеговины (БиГ) и Европейскую комиссию в Брюсселе группа экспертов по вопросам захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, сообщает радио и телевидение БиГ. Группа экспертов из Боснии и Герцеговины, отвечающая за Трговскую гору, четко придерживается позиции, согласно которой эксперты …

На дне морском покоятся шесть с половиной Хиросим. За несколько десятилетий СССР превратил Карское море в свалку для своих ядерных отходов. Эта свалка насчитывает минимум 14 нежелательных реакторов и целую искалеченную подводную лодку. Автор статьи в американском журнале Popular Mechanics подробно рассказывает о ситуации и планах России по подъёму опасных …

Завершилось строительство на первом из двух участков в Южном Брюсе, Онтарио, перед началом бурения скважин, сообщила Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO). Скважины являются частью проводимых организацией исследований пригодности площадки для геологического хранилища отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. «Подготовка к началу бурения скважины в Южном Брюсе весной …

На Игналинской атомной станции (ИАЭС) 18 января сообщили об отключении электроснабжения комплекса хранения твердых радиоактивных отходов. Отмечается, что прошедшей ночью было отключено электроснабжение в комплексе B3/4. ИАЭС сообщает, что в это время работы в комплексе не велись. Электроснабжение в комплексе уже восстановлено. Причины происшествия в настоящее время выясняются. На Игналинской …

Управление по окружающей среде Министерства энергетики США (Department of Energy Office of Environmental Management, сокращённо DOE-EM), в ведении которого находится работа по решению проблем «ядерного наследия», опубликовало информацию о своей работе за прошедший год. Как отмечается в опубликованном докладе, одним из основных «целевых показателей» работы EM является сокращение площади объектов, …

Специалисты оценят текущий уровень безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Благовещенского, Кирово-Чепецкого, Казанского и Челябинского отделений ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в концерн «Росатом»), сообщает портал «РосТендер». Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды объявил тендер на оказание данных услуг. Стоимость работ оценивается в 72,5 …