Беларусь утвердила требования к пунктам хранения радиоактивных отходов

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №48 от 18 августа 2022 года утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Размещение пунктов хранения ядерных материалов, пунктов хранения радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Правилами установлены технические требования к радиационным …

В Беларуси разбираются с радиоактивными отходами БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу правительству республики окончательно решить вопрос создания надежной системы обращения с радиоактивными отходами и создания инфраструктуры, ответственной за это. «Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Белорусской АЭС. Не сегодня — завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы — отработанное топливо», — сказал …

Новое соглашение позволит ввозить в РФ белорусское ОЯТ и РАО

Белоруссия и Россия завершают работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Об этом сообщил во вторник премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. «Мы завершаем работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Это соглашение разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в …

Беларусь использует российский опыт для стратегии обращения с РАО

Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщил на брифинге «Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси» в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов. В ноябре прошлого года указом №427 было принято решение о совершенствовании системы …

Беларусь разрабатывает стратегию обращения с радиоактивными отходами

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) разрабатывает стратегию обращения с радиоактивными отходами Беларуси, сообщили БЕЛТА в департаменте. «Для учета в ходе создания документа позиций и мнений всех заинтересованных органов государственного управления и организаций департамент создаст межведомственную рабочую группу. Госатомнадзор также организует общественное обсуждение проекта стратегии», — рассказали в …

На укрепление белорусских хранилищ РАО выделено более 2 млн руб.

Республиканский бюджет Белоруссии выделит 80,11 тысячи белорусских рублей (2 138,14 тысячи российских рублей) на проект по укреплению хранилищ радиоактивных отходов, об этом сообщает БелТА. Выделение упомянутой суммы предусмотрено постановлением правительства республики от 6 мая. Финансирование будет направлено в бюджет столицы республики города Минска. Деньги планируется использовать на проведение проектных работ по …

Беларусь обеспокоена созданием в Литве ядерных могильников

Белоруссия обеспокоена строительством в Литве хранилищ для радиоактивных материалов непосредственно у границы с республикой. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе МИД Белоруссии. «Строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента не могут не вызывать у нас закономерных опасений», — говорится …

В Минске ратифицировали соглашение с Россией о перевозке РАО

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии в среду ратифицировала межправительственное Соглашение с Россией о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов, сообщает агентство БелТА. В частности, соглашение урегулирует вопросы двустороннего сотрудничества между странами в области перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, радиоактивных отходов. Оно позволит, в частности, …

Беларусь и "Росатом" разработают дорожную карту по обращению с РАО

Беларусь и «Росатом» разработают дорожную карту по развитию сотрудничества в области обращения с радиоактивными отходами. Соответствующие договоренности достигнуты по итогам визита с 20 по 22 апреля белорусской делегации во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком на предприятия госкорпорации «Росатом», расположенные в Новоуральске Свердловской области и Сосновом Бору Ленинградской области …

Радиоактивные отходы можно перерабатывать в керамику

Коллектив российских и белорусских ученых разработал новые технологии для повышения эффективности переработки и утилизации опасных радионуклидов. В том числе ученые предлагают перерабатывать отходы в керамические изделия, которые впоследствии могут быть использованы в производстве рентгеновских аппаратов и другого диагностического оборудования, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России. Разработками занимались ученые из Дальневосточного …

Первая очередь хранилища РАО появится в Белоруссии к 2030 году

Первую очередь хранилища радиоактивных отходов (РАО) планируется ввести в строй в Белоруссии к 2030 году. Об этом сообщил в пятницу на брифинге министр энергетики Виктор Каранкевич. «Предусматривается, что проект будет реализован в несколько этапов. Первую очередь хранилища планируется ввести в строй к 2030 году. Здесь будут храниться радиоактивные отходы Белорусской …

Обращение с радиоактивными отходами: над чем работает белорусская наука

Заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров рассказал о работе белорусских ученых в сфере ядерных технологий во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной энергетики, развитию …