Когда в Беларуси построят единый радиоактивный могильник?

С начала работы первого энергоблока Белорусской АЭС в стране начали активно накапливаться радиоактивные отходы. В ближайшие 10 лет они будут храниться на площадке станции, после чего «переедут» в безопасное место. Площадка для захоронения пока не выбрана. В Беларуси есть еще два объекта хранения радиоактивных отходов на спецпредприятии «Экорес» (в нескольких …

Где в Беларуси построят хранилище радиоактивных отходов?

…Обеспечение безопасности функционирования АЭС начинается еще на стадии проекта. Деятельность по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения в Республике Беларусь лицензируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Лицензированию подлежат все этапы жизненного цикла АЭС, начиная от проектирования и заканчивая выводом из эксплуатации ядерных установок, а также изготовление, размещение, сооружение, монтаж, наладка, …

Ядерные отходы БелАЭС могут захоронить в Полесье

Ядерные отходы с Белорусской атомной станции и других объектов, возможно, будут хранить на территории Полесского радиационного заповедника, заявил начальник управления по обращению с радиоактивными отходами МЧС Беларуси Дмитрий Павлов, передает корреспондент Sputnik. «Гипотетически мы видим этот регион как потенциальный для размещения, может быть, даже единого пункта захоронения радиоактивных отходов. Но …

Белорусское ОЯТ планируют перерабатывать в РФ и возвращать РАО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Соответствующий указ глава государства подписал в четверг, сообщает пресс-служба белорусского лидера. «Проект соглашения одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Министерство энергетики уполномочено на проведение переговоров и подписание …

Что предусмотрено проектом стратегии обращения с РАО в Беларуси

Начальник отдела белорусского Госатомнадзора Светлана Шестовская на собрании по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами рассказала, какие отходы есть в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. «На Белорусской АЭС образуются радиоактивные отходы различных видов и категорий. Низкоактивные и среднеактивные отходы будут находиться в хранилищах 10 лет и затем передаваться на пункт …

Соглашение по РАО между РФ и Беларусью подпишут до конца года

Межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией по обращению с радиоактивными отходами планируется подписать до конца года. Об этом заявил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич после открытия Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА. Министр рассказал о том, как продвигается реализация союзных программ в сфере энергетики. Всего их …

Чужие радиоактивные отходы в Беларуси захоранивать не будут

Госатомнадзор разработал проект «Стратегии обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь» и представил его на общественное обсуждение. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника организации Леонид Дедуль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». — Согласно общим принципам МАГАТЭ, белорусскому законодательству по радиационной безопасности и самой Стратегии, на территории Беларуси захораниваются только …

В Белоруссии ПЗРО могут разместить вблизи БелАЭС

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Белоруссии может быть размещен вблизи БелАЭС, а также на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом в четверг сообщил начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Белоруссии Дмитрий Павлов. «Рассматривается вся территория Беларуси. Среди вариантов — зона вблизи действующей станции, …

Радиоактивные отходы БелАЭС предлагают разместить в Гомельской области

Совет Министров Беларуси вынес на общественное обсуждение проект постановления со стратегией обращения с радиоактивными отходами. В документе предложили разместить отходы с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и не только в централизованное хранилище в Гомельской области. Как сказано в проекте, сейчас в Беларуси радиоактивные отходы хранят в нескольких местах. Это: промышленная площадка …

Беларусь утвердила требования к пунктам хранения радиоактивных отходов

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №48 от 18 августа 2022 года утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Размещение пунктов хранения ядерных материалов, пунктов хранения радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Правилами установлены технические требования к радиационным …

В Беларуси разбираются с радиоактивными отходами БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу правительству республики окончательно решить вопрос создания надежной системы обращения с радиоактивными отходами и создания инфраструктуры, ответственной за это. «Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Белорусской АЭС. Не сегодня — завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы — отработанное топливо», — сказал …

Новое соглашение позволит ввозить в РФ белорусское ОЯТ и РАО

Белоруссия и Россия завершают работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Об этом сообщил во вторник премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. «Мы завершаем работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Это соглашение разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в …