На укрепление белорусских хранилищ РАО выделено более 2 млн руб.

Республиканский бюджет Белоруссии выделит 80,11 тысячи белорусских рублей (2 138,14 тысячи российских рублей) на проект по укреплению хранилищ радиоактивных отходов, об этом сообщает БелТА. Выделение упомянутой суммы предусмотрено постановлением правительства республики от 6 мая. Финансирование будет направлено в бюджет столицы республики города Минска. Деньги планируется использовать на проведение проектных работ по …

Беларусь обеспокоена созданием в Литве ядерных могильников

Белоруссия обеспокоена строительством в Литве хранилищ для радиоактивных материалов непосредственно у границы с республикой. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе МИД Белоруссии. «Строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента не могут не вызывать у нас закономерных опасений», — говорится …

В Минске ратифицировали соглашение с Россией о перевозке РАО

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии в среду ратифицировала межправительственное Соглашение с Россией о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов, сообщает агентство БелТА. В частности, соглашение урегулирует вопросы двустороннего сотрудничества между странами в области перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, радиоактивных отходов. Оно позволит, в частности, …

Беларусь и "Росатом" разработают дорожную карту по обращению с РАО

Беларусь и «Росатом» разработают дорожную карту по развитию сотрудничества в области обращения с радиоактивными отходами. Соответствующие договоренности достигнуты по итогам визита с 20 по 22 апреля белорусской делегации во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком на предприятия госкорпорации «Росатом», расположенные в Новоуральске Свердловской области и Сосновом Бору Ленинградской области …

Радиоактивные отходы можно перерабатывать в керамику

Коллектив российских и белорусских ученых разработал новые технологии для повышения эффективности переработки и утилизации опасных радионуклидов. В том числе ученые предлагают перерабатывать отходы в керамические изделия, которые впоследствии могут быть использованы в производстве рентгеновских аппаратов и другого диагностического оборудования, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России. Разработками занимались ученые из Дальневосточного …

Первая очередь хранилища РАО появится в Белоруссии к 2030 году

Первую очередь хранилища радиоактивных отходов (РАО) планируется ввести в строй в Белоруссии к 2030 году. Об этом сообщил в пятницу на брифинге министр энергетики Виктор Каранкевич. «Предусматривается, что проект будет реализован в несколько этапов. Первую очередь хранилища планируется ввести в строй к 2030 году. Здесь будут храниться радиоактивные отходы Белорусской …

Обращение с радиоактивными отходами: над чем работает белорусская наука

Заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров рассказал о работе белорусских ученых в сфере ядерных технологий во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. «Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной энергетики, развитию …

Радиоактивные отходы БелАЭС планируют перерабатывать в России

Беларусь и Россия разрабатывают межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС и переработке ее радиоактивных отходов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА. По его словам, сотрудничество с Россией будет развиваться в рамках дальнейшей эксплуатации Белорусской атомной электростанции и продления ее …

Радиоактивными отходами в Беларуси займется МЧС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал Указ № 427 «О совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами», сообщили в пресс-службе главы государства. Согласно тексту документа, органом государственного управления в данной сфере определено министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Теперь МЧС предстоит нести ответственность за реализацию политики государства в научной и технической сферах, …

Белоруссия построит хранилище радиоактивных отходов к 2030 году

Власти Белоруссии планируют создать специальный департамент и специализированную службу по обращению с радиоактивными отходами. Этот вопрос в числе других рассматривается в четверг на совещании у белорусского президента Александра Лукашенко с руководством Совета министров. По сообщению агентства БелТА, на рассмотрение главы государства вынесен соответствующий проект нормативного правового акта. В правительстве предлагают …

Эксперт: Беларусь не готова к адекватному обращению с РАО

Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом. Такое мнение высказал эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский. 30 апреля эксперт принял участие в онлайн-встрече, организованной белорусскими экологами за несколько часов до …

Эксперты оценили планы строительства хранилища РАО в Беларуси

14 апреля на пресс-конференции первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль сообщил, что в Беларуси возведут первую очередь хранилище радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Что это будет за объект и за чьи деньги его собираются построить – ни на конференции, ни на сайте «Госатомнадзора» не объяснили. «Белсат» поговорил с экспертами, чтобы узнать, …