В Беларуси пока не определили место под захоронения радиоактивных отходов

Площадка для размещения республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) в Беларуси пока не определена, продолжается анализ потенциальных районов и территорий. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Беларуси со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича. «Площадка для размещения республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов пока не определена. Идет анализ районов и территорий, где …

В этом году Беларусь начинает выбор площадки под захоронение РАО

Площадка, на которой будет организован и оборудован пункт захоронения радиоактивных отходов, будет выбрана в Беларуси уже в будущем 2025 году. Об этом в интервью БелТА рассказала начальник Госатомнадзора Беларуси Ольга Луговская: В 2023 году в нашей стране утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами. Она касается не только отходов с БелАЭС, …

Как будет выстроена система обращения с РАО в Беларуси

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА рассказал, как будет выстроена система обращения с радиоактивными отходами в стране. «БелАЭС будет ежегодно нарабатывать ориентировочно 180 куб.м эксплуатационных радиоактивных отходов — это 95% от общего количества по стране. Продолжается работа по выбору площадки под пункт захоронения радиоактивных отходов, проводятся изыскательские работы, …

Россия и Белоруссия примут общую программу обращения с РАО

Россия и Белоруссия намерены принять программу Союзного государства в области обращения с радиоактивными отходами, ядерной и радиационной безопасности, сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион Росатома). В частности, отмечается в сообщении, готовится совместное предложение по разработке технических решений, которые позволят минимизировать объем отходов, подлежащих финальной изоляции. В рамках этой работы предполагаются …

В чем опасность могильника РАО Игналинской АЭС для Беларуси?

3 февраля 2021 года правительство Литовской Республики утвердило «Программу развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и обращения с радиоактивными отходами на 2021–2030 годы», в которой изложены стратегические направления обращения с радиоактивными отходами. Цель программы – обеспечение безопасного захоронения радиоактивных отходов после снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Эта атомная станция …

Россия поможет Белоруссии с захоронением радиоактивных отходов

РУП «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами» и АО «ТВЭЛ» (единый интегратор российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии. «Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области создания …

Беларусь: радиоактивные отходы и территории радиоактивного загрязнения

Беларусь и Россия продолжат развивать сотрудничество в сфере ядерной и радиационной безопасности и по другим направлениям, в разработке находится целый ряд совместных программ. Об этом сообщил журналистам начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Беларуси Дмитрий Павлов в пресс-центре БЕЛТА. «В работе по обращению с радиоактивными отходами, с объектами …

Названы возможные места захоронения радиоактивных отходов БелАЭС

В Беларуси состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС. В ходе слушаний корреспондент журнала «Белатом» задал вопрос о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) БелАЭС, в том числе и переработанного в России отработанного ядерного топлива, которое в виде низкоактивных РАО вернут в Беларусь для последующего …