На Ровенской АЭС введен уникальный метод «RAES», который будет способствовать повышению осведомленности и ответственности персонала при осуществлении производственной деятельности, связанной с образованием радиоактивных отходов (РАО), а также их минимизации, сообщает пресс-служба станции. Одним из условий безопасной эксплуатации АЭС Украины является безопасное обращение с РАО, которое обеспечивается путем соблюдения требований законодательства, …

5 сентября на комплексе производств «Вектор» приняли первые 120 упаковок радиоактивных отходов, образующихся при переработке жидких РАО в процессе снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Об этом говорится в пресс-релизе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. «Строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов, образовавшихся во время снятия ЧАЭС с эксплуатации, …

Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения о финансировании годовой программы действий по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности между правительством Украины и Европейской Комиссией. На подписание Соглашения украинское правительство уполномочило первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. “Соглашение предусматривает предоставление со стороны Европейского Союза финансирование проекта” Безопасное …

Подписан контракт на строительные работы по объекту «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс 2 (ПК-2). Демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС в части «раннего» демонтажа». Подписантами выступили ГСП «Чернобыльская АЭС» и компания «Укрбудмонтаж», которая стала победителем аукциона на площадке Prozorro. В ноябре 2016 года новый безопасный конфайнмент накрыл собой …

Во исполнение указа нового украинского президента Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС разработало специальные водные маршруты для посещения зоны отчуждения туристами. В разработке маршрутов были задействованы специалисты Чернобыльского заповедника, ГСП «Экоцентр» и ГП «ЦОТИЗ». В частности, маршруты предусматривают передвижение по рекам Припять и Уж. Как отмечает руководство …

На промышленной площадке Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Об этом сообщает государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. За первую неделю эксплуатации завод переработал 2 755 кг жидких радиоактивных отходов. Специалисты ЧАЭС объяснили, что в процессе переработки жидкие отходы проходят несколько стадий и в результате путем …