Бельгийский опыт будет востребован на Чернобыльской АЭС

Чернобыльскую АЭС посетили эксперты бельгийской компании Belgoprocess. Целью визита было проведение очередного обучающего семинара для специалистов ЧАЭС в сфере обращения с РАО: методов сжигания радиоактивных отходов, газоочистки, осушки, обращения с отработавшими (отработанными) смолами и другими веществами, а также применение этого опыта для оптимизации процесса обращения с радиоактивными отходами на ЧАЭС. …

На Чернобыльской АЭС прошли испытания корейских технологий обращения с РАО

Чернобыльскую АЭС посетили эксперты Корейского научно-исследовательского института атомной энергии (KAERI). Целью их визита стало участие в испытаниях корейских пилотных технологий обращения с радиоактивными материалами, сообщает пресс-служба ЧАЭС. Испытания проводились по двум технологиям: обращения с радиоактивным графитом и удаление трансурановых элементов с помощью отобранных образцов. Проводили испытания работники измерительной водо-радиохимической лаборатории …

Радиоактивные отходы Украины разделили по классам

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами» 7 ноября 2021 вступил в силу. Документ был опубликован в издании «Голос Украины» 7 ноября 2019 года. То есть закон вступил в силу через два года со дня опубликования. Законом вводится система классификации …

Экс-губернатор Запорожья: Украина в шаге от ядерной катастрофы

В Запорожской области переполнены все хранилища отработанного ядерного топлива, потому что Украина сама разорвала соответствующий контракт с Россией. Об этом в эфире телеканала «Наш» рассказал экс-министр транспорта и связи Украины, бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «А почему мы молчим, что мы разорвали договор по ядерным отходам …

На новое хранилище РАО в Чернобыле уйдет 14 тысяч тонн металла

Для строительства хранилища промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые возвращаются из РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, в Чернобыле планируют использовать 14 тыс. тонн металла. Об этом свидетельствуют данные соответствующего тендера в украинской системе Prozorro. Так, в начале августа ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» объявило …

"Атомная свалка" у Днепра: второй Чернобыль, о котором не говорят

В Каменке на территории закрытого Приднепровского химического завода (ПХЗ) в разрушающихся зданиях стоят старые цеха с радиоактивно зараженным оборудованием практически под открытым небом, в том числе радиоактивной пульпой. В помещениях очень серьезные дозы радиации. На ситуацию, которая представляет огромную опасность и для экологии, и для горожан, обратил внимание украинский журналист …

Чернобыльская АЭС будет перерабатывать и хранить РАО

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) сообщила, что выдала Чернобыльской АЭС лицензию на деятельность по переработке, хранению радиоактивных отходов в рамках эксплуатации комплекса нового безопасного конфайнмента (НБК) и объекта «Укрытие». Объект «Укрытие» — это часть промышленной площадки Чернобыльской АЭС вместе с совокупностью поврежденных конструкций бывшего 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, а …

Украина построит хранилище для остеклованных радиоактивных отходов

В Украине объявлен тендер на строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС. Согласно данным Prozorro, ожидаемая стоимость закупки составит 3,843 млрд грн(примерно 143,5 млн долларов США). Тендер объявлен Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными …

На Хмельницкой АЭС строится комплекс по переработке РАО

Во время рабочего визита на Хмельницкую АЭС руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин ознакомился с ходом работ на площадке комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРВ), сообщает пресс-служба украинского ведомства. Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Николай Божко предоставил отчет: на объекте начаты работы по установке фундаментной монолитной бетонной плиты, продолжаются процедуры закупки систем …

Хранилище радиоактивных отходов под Киевом попало под суд

Киевская областная прокуратура требует признать недействительным договор на сумму более 112 миллионов гривен (более 4 млн долларов США) о закупке работ по строительству хранилища радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. «Киевской областной прокуратурой установлено нарушение требований Закона Украины «О публичных закупках» при заключении договора между одним из государственных предприятий …