В Каменке на территории закрытого Приднепровского химического завода (ПХЗ) в разрушающихся зданиях стоят старые цеха с радиоактивно зараженным оборудованием практически под открытым небом, в том числе радиоактивной пульпой. В помещениях очень серьезные дозы радиации. На ситуацию, которая представляет огромную опасность и для экологии, и для горожан, обратил внимание украинский журналист …

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) сообщила, что выдала Чернобыльской АЭС лицензию на деятельность по переработке, хранению радиоактивных отходов в рамках эксплуатации комплекса нового безопасного конфайнмента (НБК) и объекта «Укрытие». Объект «Укрытие» — это часть промышленной площадки Чернобыльской АЭС вместе с совокупностью поврежденных конструкций бывшего 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, а …

В Украине объявлен тендер на строительство хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО), которые возвращаются из России после переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС. Согласно данным Prozorro, ожидаемая стоимость закупки составит 3,843 млрд грн(примерно 143,5 млн долларов США). Тендер объявлен Государственным специализированным предприятием «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными …

Во время рабочего визита на Хмельницкую АЭС руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин ознакомился с ходом работ на площадке комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРВ), сообщает пресс-служба украинского ведомства. Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Николай Божко предоставил отчет: на объекте начаты работы по установке фундаментной монолитной бетонной плиты, продолжаются процедуры закупки систем …

Киевская областная прокуратура требует признать недействительным договор на сумму более 112 миллионов гривен (более 4 млн долларов США) о закупке работ по строительству хранилища радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. «Киевской областной прокуратурой установлено нарушение требований Закона Украины «О публичных закупках» при заключении договора между одним из государственных предприятий …

Во Львовской области в лесу местные жители нашли контейнер с радиоактивным цезием и не придумали ничего лучше, чем забрать его домой. Не остановила даже предупредительная надпись «Осторожно! Радиоактивно», сообщает украинское издание APnews со ссылкой на департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Контейнер с радиоцезием обнаружили в лесу возле села …

Госатомрегулирование Украины выдало государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» лицензию за номером ОВ 001092 на право осуществления деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов в части переработки жидких РАО, а именно — эксплуатация завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). Благодаря данному шагу Чернобыльская АЭС может в полном объеме выполнять переработку и …

Админколлегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) удовлетворила жалобы двух компаний, которым было отказано в участии в тендере по строительству хранилища радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Стоимость подряда оценивается в 3,84 млн гривен. Об этом сообщает украинское издание «Наши деньги». Речь идет о хранилище для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые …

Европейский банк реконструкции и развития и Международное агентство по атомной энергии продолжат оказывать Украине помощь в ликвидации Чернобыльской катастрофы в рамках нового чернобыльского фонда — Счета международного сотрудничества для Чернобыля (СМСЧ). Об этом говорится в заявлении банка, который будет управлять проектом и распоряжаться фондом. Новый донорский фонд СМСЧ был основан …

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) рассматривает возможность построить хранилище для приема остекленных радиоактивных отходов (РАО) из России до 2023 года. Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Костюк во время рабочего визита в зону по случаю 35 годовщины аварии на ЧАЭС, передает …