Госатомрегулирование Украины выдало государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» лицензию за номером ОВ 001092 на право осуществления деятельности по переработке, хранению радиоактивных отходов в части переработки жидких РАО, а именно — эксплуатация завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). Благодаря данному шагу Чернобыльская АЭС может в полном объеме выполнять переработку и …

Админколлегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) удовлетворила жалобы двух компаний, которым было отказано в участии в тендере по строительству хранилища радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне отчуждения. Стоимость подряда оценивается в 3,84 млн гривен. Об этом сообщает украинское издание «Наши деньги». Речь идет о хранилище для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые …

Европейский банк реконструкции и развития и Международное агентство по атомной энергии продолжат оказывать Украине помощь в ликвидации Чернобыльской катастрофы в рамках нового чернобыльского фонда — Счета международного сотрудничества для Чернобыля (СМСЧ). Об этом говорится в заявлении банка, который будет управлять проектом и распоряжаться фондом. Новый донорский фонд СМСЧ был основан …

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) рассматривает возможность построить хранилище для приема остекленных радиоактивных отходов (РАО) из России до 2023 года. Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергей Костюк во время рабочего визита в зону по случаю 35 годовщины аварии на ЧАЭС, передает …

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) собирается в этом году начать предварительные процедуры для строительства хранилища для хранения остекленных высокоактивных радиоактивных отходов (РАО), которые будут возвращаться из Российской Федерации. Об этом говорится в отчете ГАЗО о результатах работы в 2020 году. «Мы надеемся, что в марте начнем открывать …

На недействующем предприятии в Житомирской области выявили источник радиоактивного излучения «Криптон-85», который там хранили незаконно. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ). «Контрразведчики Службы безопасности Украины обнаружили источник радиоактивного излучения «Криптон-85«, — говорится в сообщении. Отмечается, что ионизирующие материалы находились в одном из производственных помещений недействующего местного предприятия. …

Украинский «Энергоатом» в 2021 году не будет вывозить отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций Украины на переработку и временное хранение на радиохимические предприятия Российской Федерации, получая обратно высокоактивные радиоактивные отходы. «Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно …

На строительство хранилища высокоактивных радиоактивных отходов из специального фонда, который финансируется компаниями, которые производят радиоактивные отходы, потратят более 3,8 млрд гривен (более $136 млн). Об этом в интервью изданию Mind сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. «Ориентировочная стоимость строительства хранилища высокоактивных радиоактивных отходов [возвращаемых из …

Владимир Уcатенко, инженер-электрик с большим стажем, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-м был избран народным депутатом Украины. Возглавлял подкомиссию Рады по научным, социальным и правовым вопросам чернобыльской катастрофы и атомной энергетики Украины. До 2006 года — член и эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Украины, председатель рабочей группы по разработке …

После распада Советского Союза в Украине забытыми или заброшенными оказались источники радиации, которые использовались в медицине и на промышленных предприятиях. Количество таких источников неизвестно, однако они продолжают представлять опасность для жизни и здоровья людей. Более того, любой приобретенный на рынке источник радиационного излучения может закончиться для покупателя лишением свободы. С …