Снесено хранилище РАО демонтируемой испанской АЭС

Снос последнего оставшегося крупного здания — турбинного зала — на закрытой АЭС «Хосе Кабрера» (Зорита) завершен, сообщает испанская компания Enresa, занимающаяся выводом из эксплуатации и утилизацией РАО. Здание высотой 30 метров, выполненное из железобетона, было переоборудовано под вспомогательное здание для вывода из эксплуатации, где хранились радиоактивные отходы от демонтажа действующих …

Бельгии и Испании грозит суд из-за радиоактивных отходов

Европейская комиссия (ЕК) пригрозила Испании и Бельгии судебным иском, если они не примут в ближайшее время корректные национальные программы по обращению с радиоактивными отходами, сообщила в среду исполнительная коллегия. Европейская комиссия отметила, что этим двум странам были направлены соответствующие уведомления. «Комиссия призывает Бельгию и Испанию принять национальные программы по обращению …

Испания приостанавливает строительство хранилища РАО

Министерство экологического развития Испании решило аннулировать разрешение на строительство хранилища радиоактивных отходов, которое планировалось возвести в Вильяр-де-Каньяс (Куэнка). Ведомство запустило процедуру по приостановке действия разрешения. Как сообщает испанское издание El País со ссылкой на источники в министерстве, соответствующий письменный запрос был направлен в Совет по ядерной безопасности на прошлой неделе, …

Мадрид и Лиссабон заморозили конфликт из-за хранилища РАО

Испания согласилась заморозить строительство хранилища радиоактивных отходов на АЭС Альмарас в обмен на отзыв Португалией жалобы в Европейскую комиссию. Договоренность об урегулировании опасного конфликта, разгоравшегося между двумя странами, достигнута в ходе переговоров главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьер-министрами Испании и Португалии. Как сообщает лиссабонская газета O Diário de Notícias, теперь …

Между Португалией и Испанией разгорается конфликт из-за РАО

Мадрид не пустил португальских экспертов на строительство хранилища радиоактивных отходов. Делегация португальских экспертов, направлявшаяся для проведения 14 февраля ранее согласованной инспекции испанской АЭС Альмарас, была вынуждена повернуть на полдороге и уехать восвояси. Как сообщает португальская газета O Diário de Notícias, в делегацию входил целый ряд авторитетных португальских инженеров-энергетиков. В Испании …

Португалия обвиняет Испанию в накоплении радиоактивных отходов возле границы

Португалия обвинила Испанию в накоплении радиоактивных отходов возле границы без проведения трансграничных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду планируемого радиационно опасного объекта. Согласно жалобе Лиссабона, Мадрид нарушил директиву ЕС, обязывающую государства начать консультации относительно потенциального трансграничного воздействия на окружающую среду. Соответствующая жалоба была подана в Брюссель в понедельник, 16 …