Хорватия начинает процедуру ОВОС для пункта захоронения РАО

Началась подготовка документации для оценки воздействия на окружающую среду Центра захоронения радиоактивных отходов, который Хорватия планирует построить прямо на границе с Боснией и Герцеговиной, сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской». Ожидается, что к концу этого года компания, уполномоченная проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), подаст в министерство экономики и …

Против могильника РАО в Хорватии задействуют правовые механизмы

Совет министров Боснии и Герцеговины (БиГ) принял «Стратегию правовой защиты интересов БиГ» в связи с захоронением радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива на Трговской горе в Хорватии, сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской». Документ содержит юридические аргументы и механизмы, которые Босния и Герцеговина будет использовать, чтобы не дать Хорватии построить …

От Хорватии требуют перенести захоронение радиоактивных отходов

Босния и Герцеговина (БиГ) потребовала от Хорватии перенести захоронение радиоактивных отходов (РАО) от хорватско-боснийской границы. Об этом заявил в среду посол Боснии и Герцеговины в Вене Синиша Бенцун на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. «Босния и Герцеговина обеспокоена решением Республики Хорватия выбрать Черкезовац в качестве точки для захоронения радиоактивных …

Эксперты снова не смогли договориться по хранилищу РАО в Хорватии

Члены группы экспертов из Боснии и Герцеговины (БиГ) по Трговской Горе, посетившие атомную электростанцию «Кршко» в Словении в конце прошлой недели, не договорились ни о чем новом, заявил член группы экспертов Неджо Джурич, сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской». Джурич предупредил, что хранилище радиоактивных отходов из Кршко и промышленных отходов …

Боснийские эксперты оценят предполагаемое хорватское хранилище РАО

Председатель экспертной группы Боснии и Герцговинны (БиГ) по Трговской горе Эмир Диздаревич заявил, что члены этой группы снова посетят Черкезовац в следующий понедельник, 18 июля, место, где Хорватия планирует хранить радиоактивные отходы, сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской». По его словам, в составе делегации будут члены экспертной группы, которая будет …

Планируемым хранилищем РАО в Хорватии может заняться ЕСПЧ

Босния и Герцеговина (БиГ) заявила о том, что предпримет юридические шаги в отношении Хорватии за намерения захоронить ядерные отходы на полигоне Трговска Гора на границе с БиГ в случае, если не будут достигнуты соглашения по этому вопросу, сообщает радио и телевидение БиГ. Заместитель председателя Группы юристов по разработке стратегии правовой …

Босния препятствует строительству хранилища РАО в Хорватии

Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины (БиГ) Стаса Кошарац заявил, что учреждения БиГ настаивают на том, чтобы Хорватия отказалась от площадки Трговска гора для захоронения ядерных отходов, сообщает информагентство Vijesti.ba. Он добавляет, что основной проблемой является здоровье людей в 13 муниципалитетах, которые живут на территориях, примыкающих к …

Споры вокруг хорватского хранилища РАО могут дойти до Еврокомиссии

Прозрачные и прямые переговоры с представителями Хорватии попросила обеспечить власти Боснии и Герцеговины (БиГ) и Европейскую комиссию в Брюсселе группа экспертов по вопросам захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, сообщает радио и телевидение БиГ. Группа экспертов из Боснии и Герцеговины, отвечающая за Трговскую гору, четко придерживается позиции, согласно которой эксперты …

Босния готова идти в суд из-за хорватского могильника РАО

Сараево выдвинет иск против Загреба, если Хорватия не откажется от идеи захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, расположенной на границе с Боснией и Герцеговиной. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Он считает, что Совет министров страны должен вплотную заняться решением этого вопроса. «Наконец настал …

В Боснии критикуют проект строительства хранилища РАО в Хорватии

Круглый стол «Тргова Гора: текущая ситуация с точки зрения профессии» прошел в Боснии и Герцеговине (БиГ), на котором пришли к выводу о необходимости сделать всё для того, чтобы Хорватия не смогла там построить хранилище для радиоактивных отходов, сообщает информационное агентство N1. Босния и Герцеговина обязана защищать Тргову Гору, где Республика …

Босния по-прежнему против создания хранилища РАО в Хорватии

В интервью боснийскому телеканалу посол Боснии и Герцеговины в Хорватии Александр Вранеш заявил, что визит сербского члена президиума Боснии и Герцеговины и президента Республики Сербской Милорада Додика в Загреб положительно повлияет на отношения двух стран, а также даст конкретные результаты. По его словам, после этого визита обязательно последуют встречи оперативного …

В Хорватии ведут подготовку к строительству хранилища РАО

Отбор проб для определения нулевого уровня радиоактивности в муниципалитете Двор Хорватии, в районе, где планируется строительство Центра по захоронению радиоактивных отходов, начнет хорватский фонд финансирования вывода из эксплуатации радиоактивных отходов, сообщает BHRT. В городе Черкезовац начнется установка измерительной станции для отбора проб воздуха и системы сбора осадков, а также станции …