Планируемым хранилищем РАО в Хорватии может заняться ЕСПЧ

Босния и Герцеговина (БиГ) заявила о том, что предпримет юридические шаги в отношении Хорватии за намерения захоронить ядерные отходы на полигоне Трговска Гора на границе с БиГ в случае, если не будут достигнуты соглашения по этому вопросу, сообщает радио и телевидение БиГ. Заместитель председателя Группы юристов по разработке стратегии правовой …

Босния препятствует строительству хранилища РАО в Хорватии

Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины (БиГ) Стаса Кошарац заявил, что учреждения БиГ настаивают на том, чтобы Хорватия отказалась от площадки Трговска гора для захоронения ядерных отходов, сообщает информагентство Vijesti.ba. Он добавляет, что основной проблемой является здоровье людей в 13 муниципалитетах, которые живут на территориях, примыкающих к …

Споры вокруг хорватского хранилища РАО могут дойти до Еврокомиссии

Прозрачные и прямые переговоры с представителями Хорватии попросила обеспечить власти Боснии и Герцеговины (БиГ) и Европейскую комиссию в Брюсселе группа экспертов по вопросам захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, сообщает радио и телевидение БиГ. Группа экспертов из Боснии и Герцеговины, отвечающая за Трговскую гору, четко придерживается позиции, согласно которой эксперты …

Босния готова идти в суд из-за хорватского могильника РАО

Сараево выдвинет иск против Загреба, если Хорватия не откажется от идеи захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, расположенной на границе с Боснией и Герцеговиной. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Он считает, что Совет министров страны должен вплотную заняться решением этого вопроса. «Наконец настал …

В Боснии критикуют проект строительства хранилища РАО в Хорватии

Круглый стол «Тргова Гора: текущая ситуация с точки зрения профессии» прошел в Боснии и Герцеговине (БиГ), на котором пришли к выводу о необходимости сделать всё для того, чтобы Хорватия не смогла там построить хранилище для радиоактивных отходов, сообщает информационное агентство N1. Босния и Герцеговина обязана защищать Тргову Гору, где Республика …

Босния по-прежнему против создания хранилища РАО в Хорватии

В интервью боснийскому телеканалу посол Боснии и Герцеговины в Хорватии Александр Вранеш заявил, что визит сербского члена президиума Боснии и Герцеговины и президента Республики Сербской Милорада Додика в Загреб положительно повлияет на отношения двух стран, а также даст конкретные результаты. По его словам, после этого визита обязательно последуют встречи оперативного …

В Хорватии ведут подготовку к строительству хранилища РАО

Отбор проб для определения нулевого уровня радиоактивности в муниципалитете Двор Хорватии, в районе, где планируется строительство Центра по захоронению радиоактивных отходов, начнет хорватский фонд финансирования вывода из эксплуатации радиоактивных отходов, сообщает BHRT. В городе Черкезовац начнется установка измерительной станции для отбора проб воздуха и системы сбора осадков, а также станции …

Босния заблокирует захоронение радиоактивных отходов около своей границы

Строительство в Хорватии площадки для захоронения радиоактивных отходов на Трговской горе, месте, опирающемся на территорию Боснии и Герцеговины (БиГ), будет блокироваться БиГ, заявил министр внешней торговли и экономических отношений Сташа Кошарац после встречи с мэрами городов в затрагиваемом строительством районе, сообщает портал «N1». Министр также объявил о создании экспертной группы, …

Сербия: Хорватия превращает сербский анклав в радиоактивную свалку

Председатель комитета парламента Сербии по делам диаспоры и сербов в регионе Миодраг Линта расценил намерение Хорватии установить пункт для радиоактивных отходов АЭС «Кршко» в населенном сербами городке Двор, как очередную попытку окончательно решить «сербский вопрос». Об этом сообщили сербские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Очевидно, что один из самых бедных муниципалитетов …

Босния намерена судиться с Хорватией из-за радиоактивных отходов

Намерение Хорватии размещать ядерные отходы вблизи границы с Боснией и Герцеговиной (БиГ) совершенно неприемлемо, и это является общей позицией всех уровней власти в республике, возможно, будет инициирован международный арбитражный спор, заявил министр внешней торговли и экономических отношений БиГ Сташа Кошарац, сообщает портал N1. На телефонном совещании Кошарац сказал, что он …

Хорватия определилась с местом захоронения радиоактивных отходов

Министерство окружающей среды и энергетики Хорватии нашло площадку для захоронения радиоактивных отходов. Об этом вчера сообщила общественная телерадиокомпания Боснии и Герцеговины. Отмечается, что местом захоронения радиоактивных отходов станет бывшее военное хранилища Черкезовац в муниципалитете Двор. Выполнять работу будет Фонд финансирования вывода из эксплуатации и захоронения радиоактивных отходов атомной электростанции в …

В Хорватии не согласны с боснийской оценкой захоронения радиоактивных отходов

Обвинение министра иностранных дел Боснии в том, что строительства пункта захоронения радиоактивных отходов на границе с Боснией и Герцеговиной угрожает жизни более 250 тысяч человек, живущих вдоль реки Уна отверг фонд финансирования снятия с эксплуатации атомной электростанции в Кршко и захоронения радиоактивных отходов, сообщает портал «N1». В пресс-релизе фонда говорится, …