На ГХК построят реактор для сжигания радиоактивных отходов

Ученые Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля (АО «НИКИЭТ», предприятие Росатома) разработали эскизный проект установки с исследовательским жидкосолевым реактором (ИЖСР) для отработки технологий сжигания долгоживущих радиоактивных отходов. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации. ИЖСР предназначен для отработки технологий, необходимых для создания полномасштабного жидкосолевого реактора-сжигателя минорных актинидов, содержащихся в отработавшем ядерном …

Со всем вниманием к РАО: от Новоуральска до Озерска

В 2023 году в «закрытом» городе Озерске Челябинской области пройдёт значимое мероприятие – «Неделя экологии», на которую приедут специалисты, представители исполнительной власти, общественники и экологи из самых разных регионов России. И это масштабное событие – всего лишь малая часть больших планов, которые Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») намерен реализовать в следующем году. …

В Швеции выдано разрешение на расширение хранилища радиоактивных отходов

Суд по земельным и экологическим вопросам Швеции  выдал компании Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) разрешение на расширение пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности рядом с АЭС «Форсмарк». Данное хранилище, именуемое SFR, было введено в эксплуатацию в 1988 году.  Оно расположено на глубине 60 метров под дном Балтийского …

В Снежинске извлекут и переработают твердые радиоактивные отходы

Госкорпорация Росатом ищет подрядчика для выполнения работ по извлечению и переработки твердых радиоактивных отходов, накопленных в ходе выполнения оборонных программ ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» в Снежинске в 2023 году. Информация об этом появилась на сайте госзакупок, передает корреспондент издания …

Нанофильтр из борщевика поможет справиться с радионуклидами

Российские исследователи создали растительный наносорбент, способный поглощать около 60-70% ионов урана и других радионуклидов, которые присутствуют в грунтовых водах и жидких отходах промышленных предприятий. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). «Мы показали, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве средств, адсорбирующих вредные …

Хранилище РАО в Новоуральске как модель для Димитровграда

Дочернее предприятие Росатома — «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») — показало делегации журналистов, ученых, экологов и общественников Димитровграда, как работает вторая очередь хранилища радиоактивных отходов в Новоуральске. С 2016 года сюда со всей России свозят загрязненную радиацией спецодежду, строительный мусор, списанное оборудование. Емкостей первой очереди …

«Радон» вместо ФЭО: началась реформа в сфере РАО и ядерного наследия

В атомной отрасли России стартовала реформа в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) и ядерным наследием. Теперь за эту работу отвечает не Федеральный экологический оператор, а «Радон». ФЭО сосредоточится на развитии системы обращения с промышленными отходами I и II классов опасности. О том, как идет передача полномочий и активов, рассказал …

Как в Димитровграде изолируют радиоактивные отходы

Более 55 лет на территории Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область) действует пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (РАО). Созданный по распоряжению правительства СССР в середине шестидесятых годов прошлого века, он работает и по сей день, обеспечивая изоляцию жидких РАО, относящихся к пятому классу радиационной опасности и образующихся …

Фитопланктон оказался способен собирать радиоактивные элементы

Российские ученые показали, что фитопланктон может служить природным биосорбентом. Завершая свой жизненный цикл, фитопланктон осаждается на дно водоема, что приводит к концентрированию радионуклидов в иле. При развитии некоторых микроорганизмов происходит образование нерастворимых соединений, надежно связывающих радионуклиды. Иногда в донных отложениях формируется естественный минерально-органический анаэробный барьер, позволяющий прочно фиксировать радионуклиды вне …

Босния изучит риски строительства могильника РАО в Хорватии

Правительство Республики Сербской выделило миллион марок на необходимые исследования в районе Трговска Гора, чтобы предоставить научно обоснованные аргументы против намерения Хорватии построить могильник радиоактивных отходов, сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской». К геологическим исследованиям будут привлечены компетентные органы и учреждения на уровне Боснии и Герцеговины (БиГ), поскольку в общих интересах …

В Хэнфорде начала работу новая установка остекловывания РАО

Как сообщает министерство энергетики США, американская установка по остекловыванию радиоактивных отходов на площадке атомного комплекса «Хэнфорд» стоимостью в 17 млрд долларов США приступила к разогреву первого из двух 300-тонных плавителей для низкоактив­ных отходов с целью начать переработку радиоактивных отходов к концу 2023 года. Строительство первой установки началось 20 лет назад, …

Ученые пробуют оптимизировать технологию хранения радиоактивных отходов

Ученые Томского политехнического университета изучают процессы, связанные с влиянием температуры на диффузию и сорбцию катионов глинистого материала, который используется для подземного захоронения радиоактивных отходов (РАО). В перспективе это поможет рассчитать оптимальную температуру и толщину защитного слоя для хранения РАО и таким образом увеличить эффективность инженерных барьеров безопасности для захоронения. Исследование …