В Японии построят туннель для сброса воды с аварийной АЭС

Японские специалисты в четверг приступили к полномасштабным работам по строительству подводного туннеля для сброса в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», а также другой сопутствующей инфраструктуры. Об этом сообщила компания — оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Компания отмечает, что в процессе строительства «будет уделять первостепенное внимание безопасности и …

В России еще два хранилища РАО введут в строй к 2025 году

Росатом планирует к концу 2024 года ввести в эксплуатацию приповерхностные пункты финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Томской (г. Северск) и Челябинской (г. Озерск) областях. Об этом сообщил во вторник заместитель генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, предприятие Росатома) Александр Барышев. Как следует из …

Зараженная радиацией рыба от Японии может доплыть до России

На третьем реакторе атомной электростанции «Михама» на японском острове Хонсю произошла утечка семи тонн радиоактивной воды. По мнению эксперта, есть риск заражения радиацией рыбы, которая может приплыть к берегам Камчатки или Сахалина. В эфире радио Sputnik член общественного совета госкорпорации «Росатом», член совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков прокомментировал …

В Нидерландах открыта новая секция хранилища высокоактивных РАО

Центральная организация по радиоактивным отходам Нидерландов (Covra) на участке Слоу недалеко от Флиссингена заявила, что после пятилетнего периода строительства была официально открыта новая секция здания по обращению и хранению высокоактивных отходов (Habog). С начала 1980-х гг. организация Covra занимается переработкой и хранением ядерных отходов с АЭС «Борселе», исследовательских реакторов, лабораторий, …

Радиоактивные отходы препятствуют продлению работы АЭС в Германии

Президент Федерального управления по безопасности обращения с ядерными отходами (BASE) Германии Вольфрам Кёниг выступил против продления сроков эксплуатации оставшихся в стране трех атомных электростанций. Свою точку зрения он высказал в субботу в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. «Такая оценка должна учитывать не только безопасность атомных электростанций, но и …