Микробы снижают риск распространения жидких радиоактивных отходов

Ученые исследовали роль биогеохимических процессов – круговорота веществ в био-, атмо-, гидросфере Земли – в переносе урана и других радионуклидов в подземных водах, загрязненных жидкими радиоактивными отходами. Они выяснили, что микробные процессы в водоносных пластах-коллекторах способствуют слипанию частиц, содержащих радионуклиды. Эти частицы в свою очередь «собираются» в минералы, за счет …

Новое соглашение позволит ввозить в РФ белорусское ОЯТ и РАО

Белоруссия и Россия завершают работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Об этом сообщил во вторник премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. «Мы завершаем работу над межправительственным соглашением о перевозке ядерных материалов. Это соглашение разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в …

В Хабаровске прошли слушания о пункте захоронения РАО

25 августа 2022 года в конференц-зале здания администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края состоялись общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы – Материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация стационарных объектов предназначенных для хранения радиоактивных отходов Хабаровского отделения филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РАДОН», включая …

Запорожская АЭС: радиоактивный объект в центре военных действий

Из Украины продолжают приходить тревожные новости, касающиеся крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Вчера, 26 августа, пришли сообщения о попадании снарядов в хранилище радиоактивных отходов, при этом радиационный фон на АЭС остался в норме. Были новости о том, что АЭС на какое-то время оказалась полностью лишена энергосети и ее …

В Нововоронеже обсудили хранилище твердых радиоактивных отходов

24 августа в Нововоронеже атомщики, чиновники и местные жители собрались вместе, чтобы решить, как дальше быть с хранилищем твердых радиоактивных отходов (ХТРО-10000), располагающимся на территории Нововоронежской АЭС. Оно функционирует с 2014 года, а теперь пришла пора продлить лицензию на эксплуатацию, срок действия которой заканчивается в 2023 году. И для этого …

Чернобыльская АЭС возобновила переработку и захоронение РАО

Чернобыльская АЭС 21 августа передала на захоронение первую партию радиоактивных отходов после возвращения контроля над промышленной площадкой. Об этом сообщили в пресс-службе ДСП «ЧАЭС». По словам заместителя начальника цеха переработки радиоактивных отходов Ильи Шумкова, перед тем, как восстановить полноценную работу инфраструктуры по переработке РАО, был проведен ряд мероприятий, чтобы убедиться …

«РАДОН» проведет очередной опрос жителей в отношении хранения РАО

ФГУП «РАДОН» объявило об очередном общественном обсуждении эксплуатации стационарных объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов и обращения с РАО при их переработке. Обсуждение состоится в форме опроса жителей в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Чеченской Республике. В качестве цели намечаемой хозяйственной деятельности указано обеспечение безопасной изоляции радиоактивных …

С девяти российских АЭС вывезут металлические радиоактивные отходы

АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Росэнергоатом) нашел подрядчика, который возьмет на себя вывоз металлических радиоактивных отходов (МРАО) с площадок АЭС. Контракт по максимальной цене в 1,1 млрд рублей подпишут с АО «Экомет-С». Вывозить отходы предстоит с площадок Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, …

Строительство хранилища РАО в Северске идет по графику

Строительство пункта захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого классов в Северске идет по графику. В настоящее время подрядчик возводит инфраструктурные объекты, рассказали специалисты Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Напомним, в Северске, на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината, должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Общая …

Нацоператор представил в Красноярске отчет об экологической безопасности

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») отчитался об экологической безопасности в 2021 году. Мероприятие с участием представителей краевых властей, экологов и общественников состоялось в Красноярске, в Информационном центре по атомной энергии. Защита доклада прошла в формате круглого стола. Основной документ представила главный специалист отдела оценки воздействия …

Запорожская АЭС: как избежать возможной катастрофы?

В интервью изданию Sputnik инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский рассказал, что из себя представляет Запорожская АЭС, чем она отличается от Чернобыльской, каковы могут быть масштабы возможной катастрофы и как ее можно избежать: – Начнем с того, что это почти ровесники. Чернобыль чуть постарше, но …

В Казахстане выбраны участки для подземной лаборатории РАО

На территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона специалисты Национального ядерного центра Республики Казахстан (НЯЦ РК) провели геофизические и поверхностные геологические исследования, передает корреспондент Tengrinews.kz. По итогам проведенной работы выбрано три участка, которые потенциально пригодны для строительства подземной исследовательской лаборатории и захоронения радиоактивных отходов. Это участки Акбота-Восточный, Кос-Шокы и Гранитный. «В …