После многолетних жалоб и обжалований наконец удалось определить предпринимателей, которые будут проектировать демонтаж Саласпилсского ядерного реактора и могильник ядерных отходов и подсчитывать объем необходимого финансирования. Но пока Латвия годами разбиралась с бумажной работой, Литва продвинулась в ликвидации своей атомной электростанции несравнимо дальше, пишет латвийское издание Neatkarīgā. Конечно, масштаб двух объектов …

Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Об этом заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне, сообщает LSM.lv. По ее словам, также достигнута договоренность о хранении и утилизации радиоактивных отходов, которые возникнут после окончания демонтажных работ. «Планируется, что в …

При проведении процедур межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Игналинской АЭС (ИАЭС) проекта по демонтажу и дезактивации объектов энергоблоков А-2 и В-2 проведено публичное обсуждение проекта и двусторонние консультации Литвы и Латвии. В соответствии с положениями Конвенции Эспо и закона Литовской Республики об оценке воздействия на окружающую …

Министерство среды и регионального развития Латвии (VARAM) констатировало, что часть древесины, сжигаемой в Латвии в качестве топлива, импортируется из регионов Беларуси, Украины и Российской Федерации, затронутой ядерной аварией в Чернобыле. Несмотря на то что после катастрофы прошло уже более 34 лет, «наблюдается повышенное содержание радионуклида Cs137». Загрязнение последним является «неравномерным, …

На протяжении многих лет финансирование, предусмотренное на консервацию и демонтаж Саласпилсского ядерного реактора, направлялось на другие цели, выяснил Госконтроль Латвии в ходе ревизии. Теперь ликвидация реактора будет стоить дороже, а риски для экологии сохраняются, сообщает lsm.lv. Госконтроль Латвии оценивает реализацию проекта с 2016 года. Начать ликвидацию объекта планировали еще в …

В самом конце августа завершился латвийско-литовский проект, финансированный из Европейского фонда регионального развития «Ликвидация последствий аварий и снижение загрязнений с химическими, биологическими, радиоактивными и ядерными материалами на Латвийско-литовском приграничье (ATOM)». В проекте участвовали латгальские спасатели, а также спасатели литовских городов, находящихся на границе с Латвией. Проект по программе Intrreg был …

Строительство могильника для захоронения радиоактивных отходов в Литве безопасно для жителей Даугавпилсского края, рассказала генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Латвии Элита Баклане-Ансберга изданию Nasha.lv. Весной этого года стало известно, что закрытая Игналинская АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов, который появится в Висагинском самоуправлении Литвы, …

Вопрос строительства могильника для захоронения радиоактивных отходов на Игналинской АЭС в Литве на границе с Даугавпилсским краем Латвии — один из самых актуальных, он волнует жителей приграничья, в том числе и даугавпилчан, пишет местное издание Gorod.lv в статье под названием «Есть ли шансы остановить строительство могильника под Даугавпилсом?» «Как известно, …

15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития Латвии (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе. В обсуждении вопросов, которое …

Проект по строительству в Литве могильника радиоактивных отходов встревожил жителей Даугавпилса в Латвии, пишет «Наша газета». Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году — это было одним из условий вступления Литвы в ЕС. Весной стало известно, что АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов. Срок представления предложений …