В 1960-х годах Советская армия создала в Палдиски (Эстония) центр подготовки экипажей атомных подводных лодок, в котором размещались макеты двух подводных лодок с настоящими ядерными реакторами. Сегодня реакторы законсервированы и покрыты саркофагом, и об атомном объекте в Палдиски через несколько десятилетий остались только воспоминания. В Советском Союзе было три центра …

К 2040 году в Ляэне-Харьюской волости Эстонии, скорее всего, в Палдиски, будет построено постоянное хранилище радиоактивных отходов. В самом густонаселенном регионе Эстонии — Харьюском уезде — будут хранить все исторические и свежие отходы. Не исключено, что в будущем туда же будут загружать отработанное ядерное топливо. В октябре Ляэне-Харьюская волость инициировала …

Ляэне-Харьюская волость в Эстонии объявляет о проведении тендера на предварительное исследование места строительства постоянного хранилища радиоактивных отходов, а также на разработку специальной планировки территории самоуправления и оценки влияния. Место окончательного захоронения радиоактивных отходов необходимо для того, чтобы на десятилетия вперед обеспечить безопасное хранение имеющихся в Палдиски радиоактивных отходов. В долгосрочном …

В Эстонии силламяэское предприятие по обработке редкоземельных металлов NPM Silmet надеется, что в ближайшие месяцы ему удастся отправить находящиеся на его территории радиоактивные отходы на переработку в США. Занимающееся переработкой таких отходов предприятие Energy Fuels подало соответствующее ходатайство, которое рассматривают власти штата Юта. «Energy Fuels считает, что ходатайство отвечает требованиям …

В американском штате Юта разгорелся скандал из-за планов местной компании Energy Fuels взять на утилизацию 660 тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время находятся в Эстонии неподалеку от российских границ, сообщает Reuters. Против утилизации отходов выступили индейцы, которые проживают недалеко от перерабатывающего завода, а также экологи. В настоящее время департамент …

Судно, перевозящее «урановые хвосты» (обедненный гексафторид урана), из-за плохих погодных условий было вынуждено бросить якорь в эстонских водах. Такое произошло в Эстонии впервые, сообщает Delfi. Судно ”Михаил Дудин” транспортировало немецкие радиоактивные отходы в Россию. По словам советника радиационного отдела Департамента окружающей среды Теэта Койтярва, судно ни в один порт в …

Действующее в Северо-Восточной Эстонии производящее драгоценные металлы предприятие NPM Silmet нашло за океаном партнера, который согласен принять складированные на территории завода радиоактивные, или так называемые NORM-отходы производства. «Сейчас на территории Silmet NORM-отходов приблизительно 600 тонн», — сказал Forte исполнительный директор NPM Silmet Райво Васну. По его словам, принимающая сторона помещенных …

Депутаты волостного собрания Ляэне-Харью одобрили заявку министерства окружающей среды Эстонии начать спецпланировку будущего хранилища радиоактивных отходов в Палдиски. При обсуждении заявки министерства представитель волостной управы Эрки Рубен сказал, что рассматривались варианты для обустройства хранилища в других местах Эстонии, однако, поскольку в Палдиски уже есть хранилище для законсервированных секций реакторов подводных …