В Армении может быть построен пункт захоронения радиоактивных отходов

В перспективе в Армении может быть построен пункт захоронения радиоактивных отходов в рамках вывода из эксплуатации Армянской АЭС – таковы результаты рабочего визита в Республику Армения делегации госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора — директором блока международной деятельности Николаем Спасским, сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ». В рамках подписанной в …

Армянская АЭС построит новые хранилища радиоактивных отходов

Армянская атомная станция готовится построить новое хранилище для твердых отходов слабой и средней степени радиоактивности. Об этом сообщил Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян. До конца года станция готовится выбрать подрядчиков (из специализированных компаний) и заключить договор о строительстве. Нужно будет составить техническую характеристику проекта и утилизации отходов, уточнил Варданян. …

Армения изучит опыт российских АЭС по хранению РАО

Энергетики Мецаморской АЭС изучат опыт российских станций по современным методам хранения радиоактивных отходов и модернизации систем аварийной защиты реактора. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения специалист российской компании «Русатом сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко. В середине апреля специалисты станции …

На Армянской АЭС сократят объем радиоактивных отходов

Процесс сокращения объема радиоактивных отходов на Армянской АЭС будет переведен на более современную технологию. Об этом первый заместитель генерального директора Армянской АЭС Мовсес Варданян заявил в беседе со Sputnik Армения. Радиоактивные отходы, которые образуются при работе реактора, растворены в воде (потому что через активную зону реактора циркулирует вода). Эти отходы …

Будет ли Армения использовать радиоактивные отходы в военных целях?

За время деятельности Армянской АЭС образовалось довольно значительное количество радиоактивных отходов, а также радиоактивное топливо, которое не классифицируют как «отходы производства». Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и Евразийской интеграции заявил 12 января заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, отвечая …

Что будет с радиоактивными отходами Армянской АЭС?

В мире растут опасения по поводу безопасного обращения с радиоактивными отходами на Мецаморской (Армянской) атомной электростанции, расположенной примерно в 30 км от Еревана. Экологи неоднократно указывали на потенциальную опасность АЭС для сельскохозяйственных земель и близлежащих населенных пунктов. Как сообщает британский Institute for War & Peace Reporting в материале Armenia: Fears …

"Это очень опасно": эколог против транзита через Грузию ядерных отходов

Вывоз отработанного ядерного топлива из Армении в Россию через Грузию очень опасен для страны, заявила Sputnik Грузия эколог Нино Чхобадзе. Ранее начальник управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардан Мартиросян заявил, что армянская сторона намерена провести переговоры с Грузией по транзиту отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. «Это очень …

Армения намерена вывозить ядерные отходы в РФ через Грузию

Армения намерена вывозить отработанное ядерное топливо в Россию транзитом через территорию Грузии, передает Sputnik Армения со ссылкой на заявление начальника управления кредитных и грантовых программ Минэнерго Армении Вардана Мартиросян. По его словам, воздушным транспортом данный тип отходов не перевозят, поэтому властям Грузии нужно будет представить обоснование о том, что груз …

Армения рассчитывает вывезти свое ОЯТ и РАО в Россию

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) может вновь быть вывезено из Армении. Об этом заявил журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян. В советские годы, напомнил он, отработанное топливо вывозилось из Армении в Россию через Азербайджан. После распада Союза с французской компанией AREVA (ныне — Framatom) …

В Армении утверждена стратегия обращения с РАО и ОЯТ

Правительство Армении на заседании 10 января утвердило программу мероприятий на 2019 – 2026 гг., обеспечивающую реализацию положений Стратегии безопасного управления образованными в Армении радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и график мероприятий, разработанных для ее реализации. Цель упомянутого правового акта – обеспечение координированной организации и реализации упомянутых положений Стратегии безопасного …

Атомный капкан: радиоактивные отходы и Армянская АЭС

Мецаморская (Армянская) АЭС многие годы является темой политических дебатов на Южном Кавказе и за его пределами. В последние месяцы она вновь оказалась в центре мирового внимания после того, как Евросоюз в очередной раз потребовал закрыть станцию. В Ереване утверждают, что АЭС абсолютно безопасна, и строят планы на продление сроков ее …

Опасность Мецаморской АЭС таится и в радиоактивных отходах

Подписывая в ноябре прошлого года соглашение с ЕС, Армения взяла перед Брюсселем обязательство реформировать свою энергетику. В тексте соглашения есть пункт о закрытии единственной в регионе АЭС, расположенной у города Мецамор и обеспечивающей около 40% энергопотребления страны. Экологи за закрытие станции борются давно. Для проведения кампании под девизом StopMetsamor были …