В Мурманске вспомнили радиоактивную историю Кольского полуострова

В Заполярье чувствуется приближение весны, заканчивается первый квартал и, как это было в последние годы, состоялось очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Вот только темы докладчиков напоминают нам о недалеком прошлом и печальных «небезопасных» случаях. Действительно, в названии Общественного совета есть слова о «безопасном …

Обеспечит ли бентонитовая глина нужный барьер безопасности для ПЗРО в Северске?

В Национальном операторе по обращению с радиоактивными прошло заседание научно-технического совета предприятия. В ходе заседания были рассмотрены итоги выполнения первого этапа государственного контракта между АО «Сибирский химический комбинат» и Госкорпорацией «Росатом» по исследованию барьерных свойств глиняного минерального сырья и разработки рекомендаций для материалов инженерных барьеров безопасности пунктов консервации и ПЗРО …

На очистку от РАО атомохода «Сибирь» выделят 300 млн руб.

В Мурманске до 2020 года должен быть очищен от радиоактивных отходов выведенный из эксплуатации атомный ледокол «Сибирь». Запланированные работы оценены в 300 миллионов рублей, сообщает «СеверПост». Согласно сайту закупок, заказчиком работ выступает госкопорация «Росатом». Информация о проведении соответствующего конкурса была опубликована в среду. В документах говорится, что до 30 ноября …

Росатом заплатит за утилизацию радиоактивных загрязнений в Мурманской области

Госкорпорация «Росатом» объявила о проведении электронного аукциона на выполнение работ по утилизации радиоактивных загрязнений на территории плавучего причала №7, находящегося на территории посёлка Видяево (Мурманская область), сообщает «Би-порт». Исходя из данных, опубликованных на сайте госзакупок, исполнитель обязан утилизировать имеющееся радиоактивное загрязнение причала, а также провести кондиционирование радиоактивных отходов, образовавшихся в …

В Германии обсудили опыт российского нацоператора РАО

В Берлине прошел семинар «Российско-германское сотрудничество в области атомной энергии», в котором приняли участие более 40 специалистов из различных организаций атомной отрасли обеих стран. Представители профессионального сообщества обсудили вопросы совместных научных исследований, развития технологий в области безопасного обращения с РАО и проекты в области просветительской деятельности. Научный семинар был организован …

В голландском порту снова обнаружен радиоактивный металлолом

Опасные для человека радионуклидные источники вновь обнаружены в порту Роттердама (Нидерланды) в контейнерах с металлоломом, сообщает 21 марта Нидерландское управление ядерной безопасности и радиационной защиты (ANVS). По данным ANVS, за прошедшие четыре месяца это уже третий подобный случай обнаружения однотипных источников с высоким уровнем облучения, что позволило классифицировать событие по …

Советское хранилище радиоактивных отходов в бухте Павловского реабилитируют

«Росатом» ищет подрядчика для подготовки к экологической реабилитации пирсов и бывшего хранилища радиоактивных отходов в бухте Павловского. В советские годы здесь зарыли в землю без гидроизоляции фильтры контуров реакторов с атомных подводных лодок и зараженное радиацией оборудование. Начальная цена обследования, объявленная на аукционе, составляет 20 млн рублей. Во времена Советского …

Армения рассчитывает вывезти свое ОЯТ и РАО в Россию

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) может вновь быть вывезено из Армении. Об этом заявил журналистам начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян. В советские годы, напомнил он, отработанное топливо вывозилось из Армении в Россию через Азербайджан. После распада Союза с французской компанией AREVA (ныне — Framatom) …

Каджи-Сай: крупнейшее кладбище радиоактивных отходов Кыргызстана

В киргизском селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом! В советское время здесь добывали уран для производства атомных бомб. Через несколько лет выяснилось, что в породе содержится малое число радиоактивных элементов, и производство закрыли. Урановые отходы пролежали там полвека. Эксперты первыми забили …

Вдовам ликвидаторов аварии на «Маяке» предложили дать право на вторую пенсию

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий наделить нетрудоспособных членов семей ликвидаторов последствий радиационной аварии с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк» правом на получение второй пенсии — по потере кормильца, сообщает российская «Парламентская газета». Автор инициативы — депутат Госдумы Андрей Барышев. Изменения предлагаются в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». …

На Чернобыльской АЭС демонтируют старый "саркофаг" для радиоактивных отходов

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (Киевская область, Украина) объявило тендер на демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» ожидаемой стоимостью 2,547 млрд грн. Об этом говорится в украинской системе государственных закупок Prozorro. Согласно тендерной документации, цель выполнения демонтажа — превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Срок выполнения работ – до 20 …

В речном порту Вены найдены радиоактивные отходы

Государственное управление уголовной полиции Вены приступило в пятницу к проведению срочного расследования в отношении радиоактивных отходов, найденных в венском речном порту. По предварительным данным полиции, это «малоизлучающие радиацию медицинские отходы» — около 50 30-литровых контейнеров с радиоактивными медицинскими отходами от апааратов для лечения и диагностики рака из местных больниц и …